Bezogoroda.ru » Вредители и болезни растений

Белый налет на листьях винограда: описание, лечение и профилактика заболеваний

Белый налет на листьях винограда: описание, лечение и профилактика заболеваний с фото

Пожалуй, каждый садовод, мечтает развести на своем участке большой виноградник, с множеством благородных сортов, которые будут ежегодно радовать своими огромными и сочными кистями.

Почему-то многие считают, что вырастить виноград дело нехитрое: посадил куст и можно ждать урожай уже на следующий год. Однако, это далеко не так, ведь, как и другие культурные растения, виноград требует тщательного ухода, ведь он подвержен большому количеству заболеваний, самым распространенным является белый налет, как на листьях винограда, так и на ягодах.
Содержание:

  • Оидиум
  • Милдью
  • Борьба с мучнистой росой серой
  • Биологическая защита винограда от мучнистой росы
  • Использование Фитоспорина
  • Применение народных методов и химических препаратов
  • Профилактика

Оидиум

Впервые заболевание оидиум (или по-простому мучнистая роса) было завезено из Северной Америки в Англию. В теплицах садовода Тукера эта болезнь была открыта в 1845 году, а немного позже распространилось и по другим европейским странам. Еще через пару лет это напасть принесла огромный ущерб виноградникам Франции, а остановить распространение болезни помогла обычная сера.


Оидиум – грибковое заболевание, которое распространяется на листовых пластинах винограда. Однако болезнь способна заражать цветки и молодые побеги кустарника. Особенностью заболевание является то, что грибок извлекает питательные вещества из живых клеток винограда. Впоследствии клетки винограда отмирают и образуют сухие места темно-бурого цвета, лист становится сухим и опадает. При этом мертвые листья болезни не нужны, она лишь способна хранится на них, прекрасно перенося суровые зимы и непогоду.

Чаще всего возникает заболевание при неблагоприятных условиях среды: сильной засухи, пониженной влажности воздуха или неправильной посадки кустов.

К тому же идеальными условиями для развития оидиума является и комфортная температура воздуха + 20 градусов, необрезанные кусты винограда и его густые заросли. Еще одной причиной развития болезни является недостаточное количество питательных веществ в почве, а значит, что кусты винограда нуждаются не только в более тщательном уходе, но и в дополнительном удобрении.


Весной молодые побеги могут заразиться от спор грибка, которые сохранились в течение зимы. От этого на молодых побегах, почках и на листьях появляется мох белого цвета. Отдельные пятна на листе могут образоваться в большое пятно, а края листиков при этом приобретают темно-бурый цвет, затем загибаются к верху и отмирают, так и не успев вырасти. К тому же при попытках стереть налет возникает тонкий неприятный запах.

В течение лета на молодых побегах так же образуются небольшие пятна темно-коричневого цвета, побеги легко переломить и сломать. Листья винограда становятся хрупкими, на ягодах образуются пятна и трещины с темно-бурыми краями.

Милдью

Милдью винограда одна из разновидности мучнистой росы, которая преимущественно поражает лишь ягоды винограда, в отличие от оидиума, который распространяется в основном на листьях и молодых побегах растения. Как и оидиум, милдью покрывает ягоды белым налетом, который в результате может погубить весь урожай. А возбудителем болезни так же являются грибные бактерии, которые живут в опавших листьях, не боятся морозов и весной повреждают растение.




Если вовремя не начать бороться с белым налетом на листьях винограда, то летом заболевание доберется до соцветий, а затем и до ягод. На плодах появляются небольшие темные пятна, плоды покрываются черными точками. В плодах становятся заметные желтоватые сетки, а кожица превращается в более плотную и толстую. Далее ягода трескается, из нее вытекает сок, впоследствии из ягодки проглядываются косточки, а сами плоды засыхают, но остаются в грозди, что позволяет заболеванию перебраться на новые ягоды. Развитие болезни может затянуться до самой осени.

При диагностике заболевания с помощью светового микроскопа было выяснено, что грибковое заболевание образуется благодаря клейстотерации – небольшие тела грибка, размером 25 мкм на 15-20 мкм. Время, за которое грибок закрепляется на листе, составляет от 7 до 14 дней, при благоприятных условиях среды. На поверхности тел грибка находятся спиралевидные концы, с помощь которых он и высасывает сок из листьев винограда.




Виноград, пораженный оидиумом или милдью, не только останавливает свой рост, но и может погибнуть за летний сезон. К тому же болезни не боятся низких температур, прекрасно перезимуют холода, а весной начинают поражать здоровые кусты с новой силой. Грибок так же способен перебираться на здоровые кусты при помощи воздуха или насекомых – за летний сезон он уничтожает целую плантацию виноградника, вот почему так важно заметить первые признаки болезни.

В некоторых случаях кустарник винограда становится черного цвета, а значит, медленно умирает. Это хоть и редкий случай, но имеет место быть – тогда больной куст попросту надо выкопать и удалить, чтобы не заражать здоровые растения.

Отрицательно болезни сказываются и на ягодах, одна часть грозди полностью покрывается белым налетов, высыхает и опадает. А вторая часть ягод приобретает водянистый вкус, ягоды становятся мягкими, начинают гнить, деформируются и источают неприятный аромат.




Стоит сказать, что заметить первые признаки болезни на ягодах винограда достаточно сложно, поэтому если куст уже заболел, и болезнь распространилась не просто на листах растения, но и перебралась на ягоды – спасти куст винограда не удается даже опытным виноградникам. А чтобы обезопасить здоровые кусты, то больное растение нужно срочно удалить из виноградника, и сжечь его, при чем, делать это необходимо вдали от других растений, иначе споры могут перенестись на здоровые растения.

Оидиум и милдью практически невозможно уничтожить, грибковое заболевание способно сохраниться более 20 лет в ожидание здоровых кустов винограда.

А далее не нужно высаживать на это место другие растения, хотя бы 1-2 года, землю необходимо тщательно перекапывать за летний сезон и вносить подкормки.

Репост
Наверх