Bezogoroda.ru » Вредители и болезни растений

Оидиум винограда

Оидиум винограда с фото

Болезнь винограда оидиум – является распространенным грибковым заболеванием. Завезено на европейский континент из Северной Америки в 40-х годах 19 столетия.


Неизвестная болезнь мгновенно расползлась по Европе, нанося колоссальный ущерб виноградникам Италии и Франции. Оидиум винограда удалось приостановить с помощью серы.

Оидиум – болезнь, убивающая виноградную лозу. В народе ее еще называют мучнистая роса или пепельница. Грибница (мицелия), возбудитель болезни, на зиму остается в коре и почках. Заболевание чаще всего наблюдается в районах, где весна наступает рано, а лето не жаркое – теплое.

Признаки болезни

Весной побеги зараженных в минувшем году почек, отстают в росте, листья желтеют, становятся пятнистыми, «кудрявятся», сверху покрываются бледным налетом. Пятна разрастаются и налет переходит на побеги, возникает характерная бурая пятнистость. Обычно, когда болезнь укоренившаяся, побег чернеет и отмирает, рост лозы замедляется. Если попробовать стереть налет пальцами, остается неприятный запах гниения и плесени.


Летом налет перекидывается на тыльную сторону листа, постепенно перемещается на ягоды. Они темнеют, появляются пятна. Во время окрашивания для больных ягод характерен сетчатый рисунок. Мучнистая роса на винограде выглядит так, будто вся лоза присыпана выбеленным пеплом. В итоге больная ягода трескается, гниет, высыхает, после чего гроздья становятся непригодны для употребления.

Важно! Во время сбора урожая, пораженные гроздья нельзя смешивать со здоровыми.

При приготовлении соков, компотов, вина, конечный продукт будет испорчен запахом плесени.

Не пытайтесь протереть плесень, снять ее губкой, тряпкой – бесполезно. Грибок образует защитную пленку с присосками, через которые и питается, высасывая из винограда все жизненно важные элементы, необходимые для роста и развития. Болезнь быстро распространяется, ветер переносит грибок на здоровые побеги.

Лечение начинают немедленно, мучнистая роса на винограде требует решительных мер борьбы. Инкубационный период заболевания – одна, две недели. Примерно столько понадобится грибку, чтобы осесть на растении, прижиться и расползтись налетом.

Влияние температуры воздуха. Виноград быстро поражается инфекцией при 20-ти градусах тепла: сырая, влажная, теплая погода только усугубляет ситуацию.

Наблюдения профессионалов позволяют констатировать:




  • правильная посадка лозы в хорошо проветриваемых местах – залог ее здоровья;
  • обилие листвы провоцирует возникновение мучнистой росы;
  • инфекция возникает и при более низких температурах – +5°, поэтому важно начать борьбу с оидиумом до появления листьев;
  • вирус зимует в почках винограда, стойкий к морозам;
  • заболевание провоцируют теплые зимы и весны;
  • обильные дожди останавливают распространение болезни;
  • покупайте только здоровый, сортовой, хорошо зарекомендовавший себя виноград, удаляйте лишнее на лозе, а главное, больные побеги. Все, что выломали, обрезали, необходимо немедленно сжечь, дабы ветер не разносил инфекцию и дальше не поражал болезнями виноград;
  • избегайте избытка азота при внесении удобрений.

Чем лечить оидиум?

Селекционеры годами бьются над выведением гибридных сортов, устойчивых к распространенным болезням, но на данный момент это не дало 100% результата. Поэтому рекомендуют проводить регулярную обработку виноградников: как в целях профилактики, так и в борьбе с заболеванием.

Сера – отличное средство от болезни. Клетки гриба впитывают ее, и разрушаются изнутри.

Опрыскивание серой и препаратами, содержащими серу, начинают только при достижении температуры воздуха 20 градусов тепла и выше, иначе положительный эффект достигнут не будет.

В очень жаркие дни виноградный лист получит ожоги, об этом тоже не нужно забывать.

Рекомендации по опрыскиванию:




  • Обычно опрыскивают в утренние или вечерние часы с наступлением теплой погоды.
  • При профилактике обрабатывают раствором, соблюдая соотношение: 25-40 г на 10 л воды, лечат заболевание – 80-100 г на 10 л воды.
  • Повторяют опрыскивание через 10-20 дней, всего таких мероприятий рекомендуют за сезон проводить минимально три, максимально – шесть раз.
  • Слой серы должен плотно покрыть виноградный лист.
  • Серу рекомендуют измельчить для достижения большего эффекта. Хранится вещество в сухом месте. Если оно по каким-то причинам подмокло, использовать его нельзя.
  • Лечить болезни винограда можно коллоидной серой и серными препаратами, например, Тиовит Джет. Рекомендуют применять комплексное удобрение для листа Plantafol – в его состав входит сера.
  • Распространенные биологические методики:

    Репост
    Наверх