Обработка виноградной лозы пищевой содой или другими безвредными средствамиСегодня на рынке можно приобрести гроздья винограда на любой вкус, но солнечная ягода, выращенная дома, собственными руками, будет радовать куда больше покупной. Причина кроется не только в любимом сорте или в свежести плодов, хотя и в них тоже, но еще и в условиях выращивания. Ведь каждый виноградарь осознает ценность плодов, взращенных без вредных химических средств.
Уязвимые места виноградаВиноград из давних времен ценился людьми за свои плоды. Кто же откажется полакомиться свежими ароматными ягодками? У многих культурных растений, есть свои болезни и вредители, не обошли они стороной и виноградную лозу. И поэтому садоводы, которые занимаются выращиванием солнечной ягоды, должны уделять достаточно внимания работам по защите растения от разных заболеваний и вредителей. Невыполнение этого условия, может спровоцировать отсутствие урожая или гибели винограда. Данное растение может заболеть некоторыми болезнями, они способны развиться во все периоды вегетации. Когда на виноградной лозе начинают созревать гроздья солнечной ягоды, то в этот период химпрепараты использовать запрещается. Также на растение могут напасть вредители.
Обработка винограда содой пищевойК счастью, обладать эффективным воздействием на грибковые заболевания и на вредителей могут не только специализированные средства, но и совершенно безвредные вещества, взятые из кухни. К ним относят пищевую соду. Приготовленным с ее содержанием раствором, можно опрыскивать для профилактики плодовые деревья и виноград, и проводить лечение растений. Сода для винограда служит многофункциональным средством, так как она борется с грибковыми болезнями, уничтожает вредителей, избавляет от сорняков, повышает количество сахара в плодах солнечной ягоды, раскисляет почву. Для защиты от грибковых заболеваний содовый раствор делается следующим образом:
Раствор выливают в распылитель и старательно опрыскивают виноградную лозу. Он, высыхая, создает невидимую щелочную пленку, на которой не будут прорастать споры грибков. Чтобы наблюдать положительный результат, необходимо проводить обработки около 5 раз за сезон вегетации. Первый раз опрыскивают перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, при отсутствии дождя. Существует вариант использования для профилактики и лечения винограда соды вместе с марганцовокислым калием. |