Bezogoroda.ru » Фермерское хозяйство

Обработка виноградной лозы пищевой содой или другими безвредными средствами

Обработка виноградной лозы пищевой содой или другими безвредными средствами с фото

Сегодня на рынке можно приобрести гроздья винограда на любой вкус, но солнечная ягода, выращенная дома, собственными руками, будет радовать куда больше покупной. Причина кроется не только в любимом сорте или в свежести плодов, хотя и в них тоже, но еще и в условиях выращивания. Ведь каждый виноградарь осознает ценность плодов, взращенных без вредных химических средств.
Содержание:

  • Уязвимые места винограда
  • Обработка винограда содой пищевой
  • Иные аналоги пищевой соды
  • Марганцовокислый калий
  • Йод

Уязвимые места винограда

Виноград из давних времен ценился людьми за свои плоды. Кто же откажется полакомиться свежими ароматными ягодками?


У многих культурных растений, есть свои болезни и вредители, не обошли они стороной и виноградную лозу. И поэтому садоводы, которые занимаются выращиванием солнечной ягоды, должны уделять достаточно внимания работам по защите растения от разных заболеваний и вредителей. Невыполнение этого условия, может спровоцировать отсутствие урожая или гибели винограда.

Данное растение может заболеть некоторыми болезнями, они способны развиться во все периоды вегетации.

Когда на виноградной лозе начинают созревать гроздья солнечной ягоды, то в этот период химпрепараты использовать запрещается.

Также на растение могут напасть вредители.


  • Серая гниль. Это грибок, условиями, сопутствующими для его активной жизнедеятельности, является сырость и холод. Как только наступает сухая погода, он прекращает свое развитие.

    Серая гниль способна поразить любые участки куста. От нее страдает и древесина лозы, ее соцветия и листья. Особенностью является то, что грибок начинает поражать сначала те места, что были каким либо образом повреждены. Затем он способен перебраться и на здоровые участки куста.

    Наиболее уязвимы те ягоды, что получили механические повреждения. Например, их попробовала на вкус виноградная листовертка. Невредимые ягоды поражаются относительно нечасто. Цвет зараженных плодов серо-бурый, затем приобретают налет, а в конце сморщиваются.

  • Оидиум. Другое название данного заболевания – это мучнистая роса. Так же как и в предыдущей грибковой болезни, необходима повышенная влажность для активизации спор. Симптомы в разные поры года будут отличаться между собой.

    Весна:

    • покрытие листьев и побегов белым налетом, напоминающим муку;
    • загибаются засохшие края на листьях;
    • возникают бурые пятна, если их растереть, то будет слышен рыбный запах.

    Лето:




    • формирующиеся гроздья и цветки засыхают;
    • на ягодах возникают темные пятна;
    • происходит растрескивание и загнивание ягод.

    Важно! В профилактических целях проводят прореживание веток и побегов виноградной лозы. Делают это для улучшения продувания ветром растения. Нужно размещать куст на опоре и следить, чтобы ветки не соприкасались с землей.

  • Вредители. Как уже было отмечено, вредители способны также спровоцировать развитие болезни на плодах солнечной ягоды. Они механически повреждают ягоды и другие части растения, если сопутствуют условия, поражаются грибковыми заболеваниями. Борьбе с вредителями тоже следует уделять достаточно внимания.

Обработка винограда содой пищевой

К счастью, обладать эффективным воздействием на грибковые заболевания и на вредителей могут не только специализированные средства, но и совершенно безвредные вещества, взятые из кухни. К ним относят пищевую соду.

Приготовленным с ее содержанием раствором, можно опрыскивать для профилактики плодовые деревья и виноград, и проводить лечение растений. Сода для винограда служит многофункциональным средством, так как она борется с грибковыми болезнями, уничтожает вредителей, избавляет от сорняков, повышает количество сахара в плодах солнечной ягоды, раскисляет почву.

Для защиты от грибковых заболеваний содовый раствор делается следующим образом:




  • 1 ведро воды;
  • 1 столовая ложка соды;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 стакан жидкого моющего средства.

Раствор выливают в распылитель и старательно опрыскивают виноградную лозу. Он, высыхая, создает невидимую щелочную пленку, на которой не будут прорастать споры грибков.

Чтобы наблюдать положительный результат, необходимо проводить обработки около 5 раз за сезон вегетации. Первый раз опрыскивают перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, при отсутствии дождя.

Существует вариант использования для профилактики и лечения винограда соды вместе с марганцовокислым калием.

Репост
Наверх