Bezogoroda.ru » Советы

Крыжовник красный

Крыжовник красный с фото

Куст крыжовника высотой до 1,2 метра, с ветвями, покрытыми шипами, округлыми трех-, пятилопастными листьями и зеленными и красными цветками. Зелеными, белыми, желтыми, красными или черными ягодами, округлой формы с опушением и без. Ягоды очень сочные, сладкие, слегка кисловатые. В южных районах крыжовник созревает в июне, в северных – июль, август.

Содержание:

  • Полезные свойства и описание сортов
  • Сорта красного крыжовника
  • Особенности выращивания и хранения
  • Условия хранения
  • Употребление
  • Отзывы садоводов

Полезные свойства и описание сортов

Ягоды крыжовника содержат до 9% сахара (фруктозы и глюкозы), органические кислоты и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, до 200 мг калия, медь), пектиновые и дубильные вещества, 30 мг витамина С, каротин, витамины B1, P, E.


Пектиновые и дубильные вещества, которые обладают закрепляющими свойствами. Каротин полезен для глаз. Ягоды полезно употреблять перед обедом, так как в их состав входят вещества, возбуждающие аппетит и способствующие выработке желудочного сока.

Крыжовник содержит вещества способствующие нормализации кровяного давления. Помогает при атеросклерозе, анемии. Кроме того, крыжовник известен как средство, обладающее желчегонным и мочегонным свойствами.

Также он помогает снизить риск появления онкологических заболеваний.

Полезнее кушать ягоды в свежем виде, так как некоторые витамины разрушаются при тепловой обработке, но и в переработанном виде он содержит немало жизненно-важных для человека витаминов и минералов.

Сорта красного крыжовника

Ниже приведены наиболее распространенные сорта красного крыжовника. Они выращиваются давно и уже хорошо себя зарекомендовали, например:


  • Колобок. Сорт устойчивый к холодам и засушливому климату. Куст невысокий, раскидистый. Ветви почти без шипов. Плоды крупные, насыщенно-багрового цвета с розовыми полосками и толстой кожицей. На вкус кисло-сладкие. Урожайность с одного куста до 12 кг. Плоды созревают дружно к середине лета. Сорт устойчив к болезням.
  • Консул. Сорт отличается высокоурожайностью и хорошей сопротивляемостью к болезням, морозостойкий. Кусты высокие, раскидыстые, шипы расположены только на верхних ветвях кроны. При самоопыляемости урожайность высокая. Плоды красного цвета при полном созревании покрываются темно-фиолетовыми полосами, без опушености. Ягоды сладкие, среднего размера;
  • Редбол. Скороспелый сорт, куст низкорослый, компактный. Плоды круглой формы, насыщено-красные, со сладкой сочной мякотью. С куста можно снять 5-7 кг ягод. Хорошо переносит зиму, устойчив к болезням, в том числе к мучнистой росе;
  • Белорусский красный. Куст средней высоты, раскидистый. Плоды сферической формы, красной, с темными прожилками окраски. Урожайность 7-8 кг с куста. Вкус сладкий.




    Так как ягоды содержат большое количество сахаров, то плоды этого сорта используют при производстве вина. Сорт устойчив к болезням, кроме мучнистой росы, поэтому кусты требуют особого внимания и дополнительной химической обработки.
  • Особенности выращивания и хранения

    Саженцы крыжовника высаживают в открытый грунт либо весной, либо осенью. Лучше проводить посадку осенью, чтобы саженцы успели прижиться до 4-6 недель до заморозков.




    Участок под посадку должен располагаться в хорошо освещаемой местности с песчаной почвой или черноземом. Крыжовник очень чувствителен к высокой влажности и глинистые почвы, на которых влага задерживается долго, для него не подходят.

    При посадке следует учитывать, что куст растет не только вверх, но и вширь. Некоторые кусты достигают 1-1,5 метра в диаметре, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 1-1,5 метра. Сажают саженцы в полуметровые ямки, на дно которых кладут удобрения перед посадкой.

    Чтобы приготовить его, смешивают следующие компоненты:

    • 10 кг гумуса;
    • 100 г древесной золы;
    • 40 г (2 ст. ложки без верха) Сернистого калия;
    • 50 г (2 ст. ложки с верхом) двойного Суперфосфата.

    Все компоненты тщательно перемешивают и укладывают на дно ямки. Сверху вставляют корешок саженца и засыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают водой.

    Плодоносить крыжовник начинает на 4 год. При появлении белесовато-серого налета на плодах, ветках или листьях – мучнистой росы, необходимо провести лечебно-профилактическую обработку. Для приготовления раствора берут 5 г пищевой соли и 3 г Медного купороса заливают 1 литром воды, перемешивают.

    Полученным раствором опрыскивают пораженные места. Если это не помогло, то чтобы избежать дальнейшего распространения болезни, больные ветки обрезают и сжигают, срезы обрабатывают раствором известки.

    Условия хранения

    Урожай собирают летом. При комнатной температуре полузрелые плоды сохраняются до 3 суток, зеленоватые до 5 суток, а при температуре около 0С° – до 30 суток.

    Репост
    Наверх