Крыжовник красныйКуст крыжовника высотой до 1,2 метра, с ветвями, покрытыми шипами, округлыми трех-, пятилопастными листьями и зеленными и красными цветками. Зелеными, белыми, желтыми, красными или черными ягодами, округлой формы с опушением и без. Ягоды очень сочные, сладкие, слегка кисловатые. В южных районах крыжовник созревает в июне, в северных – июль, август. Содержание:
Полезные свойства и описание сортовЯгоды крыжовника содержат до 9% сахара (фруктозы и глюкозы), органические кислоты и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, до 200 мг калия, медь), пектиновые и дубильные вещества, 30 мг витамина С, каротин, витамины B1, P, E. Пектиновые и дубильные вещества, которые обладают закрепляющими свойствами. Каротин полезен для глаз. Ягоды полезно употреблять перед обедом, так как в их состав входят вещества, возбуждающие аппетит и способствующие выработке желудочного сока. Крыжовник содержит вещества способствующие нормализации кровяного давления. Помогает при атеросклерозе, анемии. Кроме того, крыжовник известен как средство, обладающее желчегонным и мочегонным свойствами. Также он помогает снизить риск появления онкологических заболеваний. Полезнее кушать ягоды в свежем виде, так как некоторые витамины разрушаются при тепловой обработке, но и в переработанном виде он содержит немало жизненно-важных для человека витаминов и минералов. Сорта красного крыжовникаНиже приведены наиболее распространенные сорта красного крыжовника. Они выращиваются давно и уже хорошо себя зарекомендовали, например: Колобок. Сорт устойчивый к холодам и засушливому климату. Куст невысокий, раскидистый. Ветви почти без шипов. Плоды крупные, насыщенно-багрового цвета с розовыми полосками и толстой кожицей. На вкус кисло-сладкие. Урожайность с одного куста до 12 кг. Плоды созревают дружно к середине лета. Сорт устойчив к болезням. Белорусский красный. Куст средней высоты, раскидистый. Плоды сферической формы, красной, с темными прожилками окраски. Урожайность 7-8 кг с куста. Вкус сладкий. Так как ягоды содержат большое количество сахаров, то плоды этого сорта используют при производстве вина. Сорт устойчив к болезням, кроме мучнистой росы, поэтому кусты требуют особого внимания и дополнительной химической обработки. Особенности выращивания и храненияСаженцы крыжовника высаживают в открытый грунт либо весной, либо осенью. Лучше проводить посадку осенью, чтобы саженцы успели прижиться до 4-6 недель до заморозков. Участок под посадку должен располагаться в хорошо освещаемой местности с песчаной почвой или черноземом. Крыжовник очень чувствителен к высокой влажности и глинистые почвы, на которых влага задерживается долго, для него не подходят. При посадке следует учитывать, что куст растет не только вверх, но и вширь. Некоторые кусты достигают 1-1,5 метра в диаметре, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 1-1,5 метра. Сажают саженцы в полуметровые ямки, на дно которых кладут удобрения перед посадкой. Чтобы приготовить его, смешивают следующие компоненты:
Все компоненты тщательно перемешивают и укладывают на дно ямки. Сверху вставляют корешок саженца и засыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают водой. Плодоносить крыжовник начинает на 4 год. При появлении белесовато-серого налета на плодах, ветках или листьях – мучнистой росы, необходимо провести лечебно-профилактическую обработку. Для приготовления раствора берут 5 г пищевой соли и 3 г Медного купороса заливают 1 литром воды, перемешивают. Полученным раствором опрыскивают пораженные места. Если это не помогло, то чтобы избежать дальнейшего распространения болезни, больные ветки обрезают и сжигают, срезы обрабатывают раствором известки.
Условия храненияУрожай собирают летом. При комнатной температуре полузрелые плоды сохраняются до 3 суток, зеленоватые до 5 суток, а при температуре около 0С° – до 30 суток. |