Сорт крыжовника Черный негусЕжегодно селекционерами выводится множество новых сортов ягодных культур. Современные технологии позволяют выводить устойчивые разновидности, а так же создают более выраженный, яркий вкус ягод. Черный крыжовник – это ягода не подвластная времени, вне конкуренции с новомодными гибридами. Поколение из поколения передается популярность Черного негуса, так, уже около сотни лет на просторах нашей земли выращивали, и будут выращивать данную культуру. Содержание:
Появление крыжовника необычного сорта черный негусИстория гласит, что уже в среднем веке растение имело невероятную популярность у садоводов Великобритании, именно там были выведены тысячи сортов. Их, отличая, были заметны во всем, они имели различный вкус, размер, и окраску. Однако разнообразие погубило заболевание, привезенное из Америки, в результате этого пропали огромные плантации. Было решено приспособить культуру к заболеванию. И в результате гибридизации сортов, которую проводил И.В. Мичурин, появился оригинальный Черный Негус, который стал самым удачным из всех. Ягоды крыжовника – ценный диетический продукт, их состав считается уникальным, а полезные свойства несравнимы. Если сравнивать его с другими ягодами, видно, что в нем содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ. На сегодняшний день насчитывается свыше полторы тысячи разновидностей и практически каждый обладает лечебной пользой для организма. Подробное описание сортаКультура, выведенная благодаря скрещиваниям крыжовника, получила большую популярность в садах, на просторах России. Полученный сорт устойчив к различным болезням, так как его скрещивание основано на борьбе с мучнистой росой, а это говорит о том, что культуру не так легко загубить вредителям. Внешний вид черной ягоды представляет собой высокий, мощный кустарник, достигающий высоты 2 метра, а крупные, толстые побеги усыпаны острыми и очень длинными шипами. Колючки могут быть двойными или тройными, этот факт является основным и единственным недостатком. Плоды грушевидной формы покрытие кожицы темно- фиолетового цвета, но он настолько темный, что практически не отличить от черного. На поверхности можно заметить восковой налет, он придает особую привлекательность в период своего плодоношения. Ягодки довольно долго держаться на ветвях, их размер не превышает 3 сантиметра. Привлекательный вид наблюдается в любую погоду. Крыжовник черный негус каждый год приносит высокий урожай, все благодаря высокой морозостойкости. На протяжении года можно пронаблюдать хороший прирост на побегах. В связи с этим, рекомендована регулярная обрезка кустарника, иначе можно попасть в ситуацию с труднодоступностью сбора урожая. ХарактеристикаЯгода крыжовника негус отличается кисло-сладким вкусом, где преобладает кисловатый привкус. Присущ яркий аромат, являющийся специфическим для растения. Созревание происходит на средних сроках, начиная с конца июля. Популярность обуславливается многими достоинствами, которые есть далеко не у всех ягодных культур вместе, а именно: Применяется в виноделии, в приготовлении джема, варенья, компота. Морозостойкость. Негус отлично переносит суровый, морозный климат зимы, а так же весенние заморозки, возникающие спонтанно. Благодаря этому, можно смело разводить сорт в различных регионах. Длинный шипы – это недостаток кустарника, который можно преобразить в полезную вещь, такую как живая изгородь. Когда он разрастется, создаст непреодолимую преграду, что, безусловно, можно отнести как дополнение в «полезные свойства» кустарника. Особенности выращивания крыжовникаКустарник черного крыжовника, безусловно, является долгожителем по сравнению с любой другой ягодной культурой, так как ни одно другое растение не будет расти на одном и том же месте около 20-ти лет. Этот факт обусловлен особенностью ухода. Она заключается в обрезке и подкормках. Небольшое плодоношение преимущественно у молодых ветвей, которым от двух до 7 лет, в этот период проводится обрезка для омоложения побегов, что будет стимулировать развитие новых. Сорта крыжовника, в частности черного нетребовательны к почвам, однако важно, чтобы растение не попало в заболоченную или кислую почву. Для этого, перед посадкой в яму вносится перегной в пропорции с древесной золой (200-250 мл) и комплексным удобрением на минеральной основе (150 г). |