Описание лучших сортов крыжовника: с крупными ягодами и устойчивые к мучнистой росеДовольно распространенной ягодой, которая растет практически в каждом огороде, является крыжовник. Разновидностей этого растения великое множество. Без должного ухода куст крыжовника может погибнуть, т.к. сильно подвержен заболеваниям. Наиболее распространенной проблемой является мучнистая роса: если вовремя не обработать кустарник, то ягоды покрываются ржавым налетом, а через пару лет растение может умереть. Поэтому большинство выбирает сорта, которые не подвержены воздействию этого заболевания. Популярные сорта устойчивые к мучнистой росеСуществуют разные способы профилактики и борьбы с развивающейся болезнью. Но не всегда хватает времени, чтобы выбраться на дачу и обработать ягоды. Заболевание быстро прогрессирует и распространяется на весь урожай. Поэтому рекомендуется выбирать сорта крыжовника, которые наиболее устойчивые к мучнистой росе. «Неслуховский» обладает крупными плодами, сорт устойчив ко многим болезням. Плохо переносит заморозки, поэтому не прижился в холодных регионах.< Крыжовник «Краснославянский». Ягоды покрыты пушком, имеют насыщенный аромат и вкус. В этот список можно добавить крыжовник медовый, который в некоторых источниках указывается, как относительно устойчивый к мучнистой росе. Однако это не совсем так, если место посадки подвержено повышенной влажности и регион является холодным, то вероятность развития болезни крайне высока. Этот сорт требует особого внимания и ухода. Разобравшись с основными видами, можно перейти к характеристикам и описанию каждого: Куст Неслуховского крыжовника средней густоты, раскидистость слабая. Высота растения не превышает 2 метров. Отличительной особенностью считается наличие толстых ветвей, которые не прогибаются под весом густорастущих ягод. Стебли покрыты одинарными и двойными шипами. Плоды имеют овальную форму, темно-красный цвет, иногда фиолетовый. Средний вес одной ягоды – 5 г. Поверхность покрыта мелким пухом, кожица довольно прочная, что позволяет транспортировать и хранить без повреждений. На вкус ягоды кисло-сладкие. Этот вид крыжовника созревает рано. Уральский виноград является сильнорослым, раскидистость ветвей средняя, покрыт множеством шипов. Ягоды немного меньше, чем у предыдущих представителей – средняя масса около 4 г. Куст легко переносит морозы. Плоды изумрудно-зеленого цвета, вкус приятный, слегка кисловатый, присутствует обильное количество прожилок. Основным недостатком является быстрая осыпаемость ягод. Куст крыжовника Салют вырастает не более 1,3 м высотой, под весом урожая раскидывает ветви в стороны. Шипы тонкие и очень острые, но их не много. Средний вес ягод – 5 г. Плоды овальной или грушевидной формы, покрыты кожицей средней толщины со слабовыраженными белыми прожилками. Вкус крыжовника сладкий. Отличительной особенностью является очень большая плотность ягод на одной ветви. Куст Краснославянского крыжовника компактных размеров, высотой 1-1,3 м. Отличительной особенность кустарника является окрас ветвей. Побеги у основания коричневого цвета, а ближе к верхушке зеленого. Листья округлой формы, матовые, но бывает, заметен легкий блеск. Ветви покрыты большим количеством шипов, при сборе урожая без перчаток не обойтись. Плоды круглой формы, покрыты белым пушком. Средний вес одной ягоды – 6 г, вкус – кисло-сладкий. С куста, возрастом более 5 лет, удается собрать до 6 кг урожая. Хорошо адаптируется в холодных местностях. Это лучшие сорта крыжовника для людей, которым не всегда хватает времени следить за состоянием кустов, обрабатывать лекарствами от заболеваний.
Как правильно выбирать сорта крыжовника?Сортов крыжовника очень много и все различны по вкусу, размеру и форме ягод, времени созревания, устойчивости к болезням и морозам. При первых попытках подобрать подходящий вид разбегаются глаза, и возникает много вопросов. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на регион, в котором будет сажаться куст. Разумеется, для холодных местностей лучше присматривать морозоустойчивые разновидности. Бывают сорта, которые плохо переносят засуху, на это тоже следует обратить внимание. Все виды крыжовника по общим свойствам и месту происхождение подразделяют на 3 большие группы: Американский. Как правило, такой крыжовник имеет мелкие ягоды со своеобразным вкусом. Кустарники устойчивы к заболеваниям, легко размножаются черенками и отводками. Любители крыжовника при поиске сорта в первую очередь выбирают исходя из своих вкусовых предпочтений. Поэтому дачники со стажем и желанием получать богатый урожай на протяжении многих лет могут обратить внимание на более дорогие сорта, за которыми требуется тщательный уход. При должном внимании кустарник будет плодоносить длительное время. Если на первом месте вкусовые качества, а не устойчивость к мучнистой росе или к другим заболеваниям, то можно обратить внимание на следующие сорта элитного крыжовника: Белорусский сахарный. Ягоды крупные – 8-9 г. Вкус сладкий, мякоть нежная. Взрослый куст дает около 7 кг ягод. Совет опытного дачника. Рекомендуется покупать несколько сортов с разными сроками созревания, чтобы получать урожай весь сезон. Выведено множество сортов крыжовника, каждый может подобрать по своему вкусу. Для некоторых лучшие сорта крыжовника те, которые редко болеют и не требуют постоянного ухода. |