Bezogoroda.ru » Советы

Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения с фото

Низкорослое бобовое растение, известное под названием чечевица, впервые было окультурено еще несколько тысячелетий назад, в эпоху неолита. Сегодня чечевица широко используется в кулинарии. Но хороший вкус, далеко не единственная сильная сторона данного растения. Полезные свойства чечевицы, основанные на богатом составе, хорошо известны и в медицине.

Содержание:

  • Состав и сферы использования
  • Видовое разнообразие
  • Показания и противопоказания
  • В качестве средства для похудения

Состав и сферы использования

Чечевица – представитель семейства бобовых. Данная культура низкорослая, имеет травянистое стебло. Плоды – бобы. В них содержится от одного до трех семян. Диаметр бобов напрямую зависит от сорта и может колебаться в пределах двух – девяти миллиметров. В кулинарии используются зерна данного растения.


Уникальной является способность культуры отторгать токсины, даже в случае роста на загрязненных территориях. Экологичность растения заключается в том, что оно не накапливает нитраты, радионуклиды и другие вредные вещества. Соответственно, чечевица для организма является абсолютно безопасной.

Наоборот, в плодах растения содержится большое количество полезнейших аминокислот, минералов и витаминов. Эти компоненты необходимы для нормального функционирования клеток человеческого организма, регуляции биохимических и обменных процессов. Так, в составе бобов растения содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, Е, А;
  • большое количество микроэлементов: фосфора, кальция, магния, натрия, калия. Следует также отметить присутствие в составе растения железа, цинка, меди, йода, кобальта;
  • клетчатка (до четырех процентов от общего состава);
  • пектин (до трех с половиной процентов);
  • крахмал (приблизительно сорок процентов).

Богатый состав – это то, чем полезна чечевица. Благодаря белкам, плоды обладают большой питательной ценностью, равнозначной мясу. При этом они выигрывают на фоне мясных блюд, благодаря более легкому усвоению организмом. Другие микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, усваиваются также довольно легко.

Сегодня чечевица активно применяется в:

  • Медицине. Ранее растение использовалось для приготовления средств от ожогов, мастита, гнойных ран. Отвары на основе этой культуры применялись при мочекаменной болезни и для повышения иммунитета. Современные исследования показали, что растение обладает радиопротекторными и противоопухолевыми свойствами.
  • Кулинарии. Питательность продукта, его кулинарные свойства и состав, обеспечили ему одно из ведущих мест в разных кухнях мира. Сказанное актуально и для вареной чечевицы. Сегодня существует большое количество блюд на основе данной культуры. Приятный вкус, в комплексе с положительным воздействием на организм, позволяет чечевице и далее удерживать хорошие позиции в этой сфере.
  • Процессе похудения. Чечевица – популярный и эффективный элемент диетических блюд. Она используется не только в качестве средства для похудания при ожирении, но и как один из компонентов диеты для лиц, следящих за собственным весом.



  • Таким образом, полезные свойства культуры, основанные на богатом составе ее плодов, делают растение востребованным во всем мире. Даже вареная чечевица не теряет своих свойств. Пищевая ценность продукта, в комплексе с его антитоксичностью, привели к тому, что чечевицу используют как в кулинарии, так и в медицине.

    Видовое разнообразие

    Сегодня можно встретить несколько видов плодов данного растения. Все они различаются по составу и пищевой ценности. В некоторых видах содержится больше клетчатки, в других – калия. Существует также разница в плане питательной ценности. И хотя на современном рынке можно встретить большое разнообразие сортов растения, выделяют пять основных его видов:




    • Черная чечевица. Другое название – белуга. Наиболее дорогой представитель вида. Плоды растения окрашены в черный цвет, благодаря специальному ферменту. Он обладает значительными антиоксидантными свойствами. Употребление плодов растения положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, процессе старения и помогает в борьбе против болезней злокачественного характера. Калорийность продукта – 322 Ккал. На 100 грамм чечевицы приходится:

      • двадцать пять граммов белков;
      • один грамм жиров;
      • пятьдесят три грамма углеводов.
    • Красная чечевица. Содержит большое количество калия, железа. Полезна при анемии, малокровии. Положительно влияет на процессы запоминания, повышает концентрацию внимания. Быстро разваривается, поэтому используется для приготовления каш, супов. Чечевица красная обладает калорийностью 345 Ккал. Состав:




      • двадцать пять граммов белков;
      • два грамма жиров;
      • пятьдесят девять граммов углеводов.
    • Зеленая чечевица (французская). Представляет собой недозрелые плоды растения, поэтому широко используется в медицине. Содержит большое количество клетчатки. Положительно влияет на работу ЖКТ. Зеленые бобы содержат триптофан, содействующий синтезу серотонина. Калорийность – 295 Ккал. В ста граммах продукта:
      • двадцать три грамма белков;
      • один грамм жиров;
      • сорок восемь граммов углеводов.

      Таким же составом обладает желтая чечевица – отшлифованные зерна зеленой чечевицы. Несмотря на то, что этот вид плодов лишен оболочки, он также полезен, как и другие сорта растения.

    • Коричневая чечевица. В отличие от предыдущих продуктов, этот представляет собой полностью созревшие плоды растения. Обладает всеми полезными свойствами, перечисленными выше.




      Коричневая чечевица имеет меньшую калорийность – 280 Ккал. В ста граммах продукта содержится:

      • двадцать пять граммов белков;
      • один грамм жиров;
      • сорок шесть граммов углеводов.

    Стоит учесть, что калорийность сырой чечевицы и вареной отличается. После термической обработки она падает до 112 Ккал.

    От пророщенной чечевицы пользы больше, но и вред организму такой продукт тоже несет: в ней содержится более высокая концентрация полезных веществ, нежели в нормальных зернах, однако из-за большого количества калия, пророщенные бобы необходимо употреблять с осторожностью.

    Определить наиболее полезный продукт довольно сложно. Все виды чечевицы по-своему полезны для организма. Нельзя определить, к примеру, полезнее красная или зеленая чечевица. Это зависит от конкретной ситуации.




    Поскольку в зеленых бобах содержится большее количество клетчатки, она наиболее полезна для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пророщенная чечевица благоприятно влияет на иммунную систему и стимулирует кроветворную функцию.

    От употребления красной чечевицы наибольшая польза будет лицам, страдающим малокровьем. Благодаря наличию большого количества калия в составе данного продукта, он положительно влияет на процесс кроветворения. Кроме того, красная чечевица быстро разваривается, что делает ее оптимальным выбором для каш и супов.

    Репост
    Наверх