Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы примененияНизкорослое бобовое растение, известное под названием чечевица, впервые было окультурено еще несколько тысячелетий назад, в эпоху неолита. Сегодня чечевица широко используется в кулинарии. Но хороший вкус, далеко не единственная сильная сторона данного растения. Полезные свойства чечевицы, основанные на богатом составе, хорошо известны и в медицине. Содержание:
Состав и сферы использованияЧечевица – представитель семейства бобовых. Данная культура низкорослая, имеет травянистое стебло. Плоды – бобы. В них содержится от одного до трех семян. Диаметр бобов напрямую зависит от сорта и может колебаться в пределах двух – девяти миллиметров. В кулинарии используются зерна данного растения. Уникальной является способность культуры отторгать токсины, даже в случае роста на загрязненных территориях. Экологичность растения заключается в том, что оно не накапливает нитраты, радионуклиды и другие вредные вещества. Соответственно, чечевица для организма является абсолютно безопасной. Наоборот, в плодах растения содержится большое количество полезнейших аминокислот, минералов и витаминов. Эти компоненты необходимы для нормального функционирования клеток человеческого организма, регуляции биохимических и обменных процессов. Так, в составе бобов растения содержатся:
Богатый состав – это то, чем полезна чечевица. Благодаря белкам, плоды обладают большой питательной ценностью, равнозначной мясу. При этом они выигрывают на фоне мясных блюд, благодаря более легкому усвоению организмом. Другие микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, усваиваются также довольно легко. Сегодня чечевица активно применяется в: Таким образом, полезные свойства культуры, основанные на богатом составе ее плодов, делают растение востребованным во всем мире. Даже вареная чечевица не теряет своих свойств. Пищевая ценность продукта, в комплексе с его антитоксичностью, привели к тому, что чечевицу используют как в кулинарии, так и в медицине. Видовое разнообразиеСегодня можно встретить несколько видов плодов данного растения. Все они различаются по составу и пищевой ценности. В некоторых видах содержится больше клетчатки, в других – калия. Существует также разница в плане питательной ценности. И хотя на современном рынке можно встретить большое разнообразие сортов растения, выделяют пять основных его видов:
Стоит учесть, что калорийность сырой чечевицы и вареной отличается. После термической обработки она падает до 112 Ккал. От пророщенной чечевицы пользы больше, но и вред организму такой продукт тоже несет: в ней содержится более высокая концентрация полезных веществ, нежели в нормальных зернах, однако из-за большого количества калия, пророщенные бобы необходимо употреблять с осторожностью. Определить наиболее полезный продукт довольно сложно. Все виды чечевицы по-своему полезны для организма. Нельзя определить, к примеру, полезнее красная или зеленая чечевица. Это зависит от конкретной ситуации. Поскольку в зеленых бобах содержится большее количество клетчатки, она наиболее полезна для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пророщенная чечевица благоприятно влияет на иммунную систему и стимулирует кроветворную функцию. От употребления красной чечевицы наибольшая польза будет лицам, страдающим малокровьем. Благодаря наличию большого количества калия в составе данного продукта, он положительно влияет на процесс кроветворения. Кроме того, красная чечевица быстро разваривается, что делает ее оптимальным выбором для каш и супов. |