Bezogoroda.ru » Советы

Ароматный персик хранитель здоровья человека

Ароматный персик  хранитель здоровья человека с фото

Персик является вкуснейшим фруктом, нежный запах которого обусловлен наличием эфирных масел, находящихся в его составе. Вкусовые качества этого плода определяются сортом растения. Польза и вред персиков всегда интересуют людей, которые хотят включить этот продукт в каждодневный рацион питания.

Содержание:

  • Уникальный состав летнего фрукта
  • Какие витамины содержаться в продукте?
  • Полезные свойства фрукта и противопоказания к употреблению

Уникальный состав летнего фрукта

Химический состав плодов очень богат на витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты и другие, важные для организма человека вещества.

Какие витамины содержаться в продукте?

Витамины определяют лечебные свойства персика. Большой их объем накапливается в свежих плодах, которые следует принимать в пищу. Отвечая на вопрос, какие витамины в персиках стоит обозначить следующие:

На 100 г Кол-во мг Полезность витамина
А 0,1 помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы
В3 0,8 участвует в процессах окисления, которые приводят к образованию энергии
В4 6,1 защищает клеточные мембраны от разрушения и снижает холестерин в крови
В9 0,004 принимает участие в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах
С 6,6 укрепляет иммунитет и предохраняет организм от бактерий и вирусов
К 0,0026 справляется с образованием тромбов в системе кровообращения и предотвращает их дальнейшее появление.

Также химический состав персика богат минеральными элементами:

Калий 190 играет важную роль в регулировании сокращений сердечной мышцы
Фосфор 20 обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани
Кальций 6 участвует в построении тканей и обмене веществ
Цинк 0,17 элемент, поддерживающий постоянный состав крови на стабильном уровне

В небольших количествах присутствует селен, фтор, железо. Эти минералы также нужны для жизнедеятельности организма, так как несут ответственность за многие процессы.


Фрукты отличаются достаточным количеством аминокислот, антиоксидантов, пектина, органических кислот, среди которых следует особое внимание уделить яблочной, винной, лимонной, хинной кислотам. Персиковые косточки богаты амигдалином и горьким миндальным маслом.

Многих людей, озадаченных диетическим питанием интересует, сколько калорий в персике. Плод считается как питательным продуктом высокой витаминной ценности, так и диетической сладостью, которая хорошо и легко усваивается организмом. Диетологи при разработке систем правильного питания отдают предпочтению свежему плоду, поскольку фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

В 100 граммах фрукта содержится 45 ккал. В основном калорийность продукта 1 шт. рассчитывается исходя из массы плода. Средний вес одного – около 85 г, а значит, его калорийность равняется 38 ккал. Сушеный продукт имеет 254 ккал, а персиковый компот – 76 ккал.

Пищевая ценность продукта:

Название компонента Количество в граммах ( на 100 грамм)
Белки 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 9,5
Пищевые волокна 2,1
Органические кислоты 0,7
Вода 86,1
Зола 0,6

Соотношение белков, жиров и углеводов:


Полезные свойства фрукта и противопоказания к употреблению

Персики – это плоды-рекордсмены по содержанию витаминно-минеральных веществ, минимального содержания калорий, поэтому продукт полезен для здоровья.




Плод, который характеризуется сочностью, сладостью, превосходным ароматом используется в медицинских, косметологических целях, а также его пользу активно извлекают целители народной медицины и кулинары.

Польза персиков для здоровья обусловлена их непревзойденным составом, что делает их бесценными помощниками при лечении и профилактике многих заболеваний, так как позитивно воздействует на все системы организма.

Чем полезны персики для здоровья человека:

  • являются профилактическим средством от простуды и разного рода инфекционных заболеваний;
  • повышают иммунитет, восстанавливают силы при упадке сил и авитаминозе;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • регулируют деятельность опорно-двигательной и нервной систем;



  • нормализуют секрецию желудка, способствуют лучшему пищеварению и повышению аппетита;
  • оказывают адаптогенное эффект, помогая организму акклиматизироваться к отрицательному влиянию окружающей среды;
  • препятствуют появлению атеросклероза;
  • выводят токсины, шлаки и другие опасные элементы из организма человека;
  • улучшают память и стимулируют работу мозга, концентрацию внимания;
  • защищают организм от преждевременного старения;
  • минимальное количество калорий персика делает этот фрукт подходящим для диетического питания.

Если человек хочет сохранить отменное здоровье, обрести надежную защиту от атакующих его вирусов и бактерий – ему следует регулярно употреблять этот вкуснейший продукт.

Репост
Наверх