Bezogoroda.ru » Советы

Возможно ли употребление козьего молока при панкреатите?

Возможно ли употребление козьего молока при панкреатите? с фото

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, выделяемые поджелудочной, начинают ее разрушать. Болезнь требует лечения и соблюдения белковой диеты. Диетологи советуют при панкреатите пить козье молоко, но не навредит ли оно пациенту?

В данной статье мы рассмотрим следующие понятия: состав и полезные свойства продукта, а также козье молоко при панкреатите – возможно ли его употребление при данном диагнозе.

Содержание:

  • Описание продукта
  • Полезные свойства
  • Лечение панкреатита с помощью козьего молока
  • Правила употребления

Описание продукта

Козье молоко является кладезем полезных веществ, сосредоточенных в одном продукте. Оно содержит белки, жиры, витамины и углеводы, но в намного большем количестве, чем коровье молоко. По химическому составу, молоко козы схоже с молоком матери, поэтому его часто советуют в качестве первого прикорма.

Состав в процентном соотношении:


  • вода – 87%;
  • белки – 3%;
  • жиры – 4,2%;
  • углеводы – 4,5%;
  • моносахариды и дисахариды – 4,5%;
  • зола – 0,8%.

Кроме этого, в его состав входят следующие микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец и медь. Что касается витаминов, то продукт богат на витамины группы А, В, С и Е, а также ниацин. Калорийность продукта: 680 Ккал на 1 л. молока.

На заметку! Козье молоко советуют как альтернативу коровьего из-за большего содержания полезных веществ, а также его гипоаллергенности.

Еще интересно знать, что хоть козье молоко и жирнее коровьего, но жиры его усваиваются организмом легче, и не повышают уровень холестерина в крови. А из-за низкого содержания лактозы, его можно употреблять людям, страдающим гиполактазией.

Полезные свойства

За что козье молоко пользуется популярностью в народной медицине? Популярность продукта напрямую зависит от его полезных свойств, а именно:

  • Оно содержит много кальция, так необходимого для полноценного развития костей, ногтей и волос.
  • Содержит в себе сеалиновую кислоту, которая укрепляет иммунитет и повышает его сопротивляемость вирусам и бактериям.
  • Легко усваивается организмом и не вызывает вздутия (в отличие от домашнего коровьего молока). Именно поэтому его рекомендуют употреблять младенцам и пожилым людям.
  • Не вызывает аллергических реакций.

  • Большое содержания фтора и кремния обеспечивают антибактериальное свойство (продукт, попадая в человеческий организм, борется с болезнетворными вирусами).
  • Служит профилактикой возникновения диабета.
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • Понижает кислотность желудка, поэтому является отличным средством для профилактики и лечения язвы желудка.
  • Коза – это животное, которое в отличие от коровы не болеет на туберкулез и другие вирусные заболевания, поэтому ее молоко является более безопасным.
  • Содержит большое количество бета каротина и является профилактикой возникновения раковых образований.
  • Долго хранится: без холодильника до 2 суток, в холодильнике – до 1 недели (без кипячения).
  • Помогает при запорах.
  • Интересно знать! Козье молоко обладает природными антителами для борьбы с туберкулезом, поэтому в некоторых странах его используют в качестве средства для лечения и профилактики туберкулеза.

    Лечение панкреатита с помощью козьего молока

    В вопросе лечения панкреатита с помощью козьего молока мнения специалистов кардинально отличается: традиционная медицина запрещает применение данного продукта в чистом виде при остром панкреатите, а народные ценители и диетологи говорят о целебных функциях продукта для лечения болезней поджелудочной железы. Рассмотрим обе позиции:

  • Позиция врачей. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо ограничить употребление в пищу жирных продуктов, а козье молоко отличается высокой жирностью.




    Применение продукта в чистом виде может привести к вздутию живота.
  • Позиция народных целителей.

    Большое количество полезных веществ поможет восстановить поджелудочную, и укрепить иммунитет, поэтому козье молоко при панкреатите можно употреблять не только в качестве продукта питания, но и в оздоровительных целях.

  • Итог: если у человека нет особой непереносимости, данный продукт можно употреблять при панкреатите, но сначала в разбавленном виде и в качестве основы для приготовления блюд.

    Правила употребления

    Для того чтобы еда пошла только на пользу, стоит придерживаться правил введения козьего молока при панкреатите:

  • Необходима предварительная консультация с лечащим врачом перед введением продукта в рацион.
  • При остром панкреатите рекомендуют молоко использовать прокипяченное и разведенное водой в соотношении 1:1, а при хроническом в периоды без обострений можно употреблять продукт в чистом виде.



  • Для употребления в пищу следует выбирать только свежее и кипяченое молоко.
  • Ввод продукта начинается постепенно: 50 мл. первые сутки, смотря на реакцию организма и постепенно увеличивая объем до 200 мл. в сутки.
  • На основе козьего молока можно готовить следующие блюда: омлет, молочная каша, суфле, творог, запеканка и соус.
  • Прислушивайтесь к своему организму – если продукт вызывает брожения или неприятные ощущения в животе, значит, его нужно исключить из рациона питания.
  • Используйте в пищу только теплое молоко.
  • Главное во введении нового продукта в пищу – это постепенность: нельзя вводить несколько продуктов одновременно, и сразу в больших объемах.

    Как и любой другой природный компонент, козье молоко имеет противопоказания к употреблению, рассмотрим основные из них:

    Репост
    Наверх