Bezogoroda.ru » Советы

Вишня: употребление при беременности и в период лактации

Вишня: употребление при беременности и в период лактации с фото

Каждая кормящая мама при введении нового продукта в свой рацион задается вопросом: «Как ввести ту или иную пищу без вреда для здоровья малыша?».


До появления на свет ребенка женщина ела разнообразную пищу, но после рождения малыша мама должна думать о том, чтобы наладить грудное кормление и сделать все для того, чтобы ее ребенок получал правильное и безопасное питание. Нужно не забывать о том, что плоды вишни приносят пользу и вред. Вишня при грудном вскармливании безопасна, но имеет противопоказания к употреблению.

Вишня – это самая распространенная ягода на территории нашей необъятной Родины. Она является доступной по цене, обладает приятными вкусовыми качествами и несет пользу для человека. Вишню можно употреблять при грудном вскармливании, но при этом следует придерживаться определенных правил.
Содержание:

  • Польза вишни при беременности и грудном вскармливании
  • Правила ввода в рацион вишни при грудном вскармливании
  • Противопоказания к употреблению вишни при беременности и в период ГВ
  • Как выбрать полезную вишню?

Польза вишни при беременности и грудном вскармливании

Ягода имеет уникальный полезный состав, который помогает работе организма. Вишня оказывает положительное влияние при беременности и в период лактации.

Важно: перед началом употребления в пищу ягод вишни, кормящей женщине необходимо проконсультироваться с педиатром и консультантом по грудному вскармливанию!

Состав вишни очень богат, в него входят:


  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р, и др.;
  • минералы: железо, фтор, цинк, медь, йод, марганец, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, и др.;
  • пищевые волокна;
  • ферменты;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, салициловая, лимонная, эллаговая, фолиевая, а также мелатонин);
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антоциан;
  • кумарин.

Благодаря фолиевой кислоте, обеспечивается оптимальный приток крови к головному мозгу женщины и ребенка, а также осуществляется правильное внутриутробное формирование нервной системы плода. Кумарин отвечает за улучшение состава крови, уменьшается риск возникновения тромбов, а также, укрепляется сердечная мышца.




Калий помогает беременной женщине справиться со стрессами. Младенцу этот микроэлемент поможет в развитии сердца, мышечного скелета. Мелатонин призван побороть бессонницу, от которой так часто мучаются женщины в положении и малыши 1 года жизни.

Во время беременности многие женщины страдают от запоров, употребление в пищу вишен способно с легкостью избавить от этой деликатной проблемы, достаточно лишь несколько ягод в день.

Вишня обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, антивирусными свойствами, снижает артериальное давление, нормализует работу щитовидной железы.

Зачастую беременные женщины испытывают необоснованную смену настроения, а вишневые ягоды помогают организму вырабатывать серотонин, который называют гормоном радости, счастья, наслаждения. Также эти ягоды способствуют улучшению общего тонуса.

Правила ввода в рацион вишни при грудном вскармливании

Во время лактации женщина может попробовать ввести в рацион вишню не ранее чем по происшествие 1 месяца со дня появления на свет ее малыша.




Как любой другой, продукт вводить вишню нужно постепенно. Начинать нужно с двух-трех ягодок в день. Употреблять их стоит в дневное время суток, чтобы избежать бессонной ночи при проявлении аллергической реакции.

Внимательно следите за ребенком, если появились какие-либо нежелательные реакции (высыпания на коже, боли в животе, или др.), следует прекратить употребление вишен в пищу! При таком исходе вишню идеально заменит черешня. Если организм малыша никак не отреагировал на новый продукт, то можно вводить вишню далее, постепенно увеличивая ее дозировку.

Противопоказания к употреблению вишни при беременности и в период ГВ

Несмотря на массу благотворных свойств на организм человека, будущие и кормящие мамы должны быть осторожны при употреблении вишни. Эта ягода имеет следующие противопоказания:




  • непереносимость продукта (аллергия);
  • сахарный диабет (из-за содержания сахара);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастроэнтерит;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • кожные заболевания, такие как: псориаз и дерматит.

Важно: Никогда не следует употреблять в пищу вишню целиком, вместе с косточками.

В ядрах вишневых косточек содержится синильная кислота – яд для человеческого организма, особенно для беременных женщин!

Репост
Наверх