Обзор овцеводства в мире: тенденции и перспективы отрасли Содержание
Овца прославилась как древнейшее домашнее животное. Еще библейские рассказы повествуют о ягнятах, которых пасли еврейские патриархи. Овцеводство – это универсальная отрасль, которая поставляет баранину, сало, субпродукты, молоко и шерстный покров. В некоторых регионах баранов используют как вьючных или бойцовых животных. Этот тип животноводства занимает третье место в мире по показателям. Последние статистические данные указывают на число овец на свете – 1,2 миллиарда голов. Так выглядит польский пастух Животных разводят в тропиках, субтропиках, где располагаются пастбища (полутонкорунные, мясо-шерстные вариации). В странах с районами пустынь и полупустынь также развито овцеводство (тонкорунный, смушковый вариант). Сейчас лидеры по поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Индия и Великобритания. Разведение баранов завоевало популярность в Российской Федерации, Испании, Бразилии и других местах на свете. Породный показательГенофонд скота варьируется и по количеству, и по качеству. В результате селекции породы появляются и исчезают. Выводятся новые группы с отдельными генными характеристиками. Чаще для этого используются разновидности с шерстным покровом:
Число баранов без шерстного – 1,4 процента. Древнейшая овца с тонким руном – испанский меринос. От него вывели 69 вариантов (среди которых электораль, рамбулье, инфантадо). Так выглядит испанский меринос Лидер полутонкорунной группы – лейстер и другие английские виды. От полугрубошерстных животных вывели только 2 новые породы. Среди грубошерстных популярный материал для селекции – бергамасская, каракульская или романовская разновидности. Для создания новых бесшерстных вариантов использовались местные виды из Сомали, пустынные из Судана, черноголовые и уилтширские бараны. Из 1229 вариантов популярность получили пятьдесят девять, разведение которых распространилось в десяти странах. В мире известность получили:
На фото — бесшерстная порода барбадос Количество пород в районах (2006)
В начале 80-х годов ХХ века породное число составляли 600 разновидностей. За это время многообразие выросло двоекратно. Большинство вариантов – местного происхождения, в большинстве сконцентрировались в Европе и азиатских районах (72% разновидностей). ЕвропаТак выглядит баран породы суффолк Лидер по числу разновидностей – Великобритания (51), далее идут Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11). Самые распространенные европейские бараны – суффольк ( животные из Англии, разводятся на мясо и стрижку в 40 странах), тексель (мясная направленность из Голландии) и мериносные (испанские шерстные). В Великобритании насчитывается 40 млн.голов, она входит в тройку лидеров по продаже мяса. Европейская статистика по выработке баранины за последние годы снизилась на 18,5% (в Великобритании – на 28,2%), что показывает таблица. В этом отличие от Африки и Азии, где масса производимой баранины выросла.
Каждый год Европа продает 450 000 т мяса, выпускает 55% сыров из овечьего молока (элитные сорта из Франции, Италии, Испании). 92% районов – производителей овечьей шерсти располагаются в Европе. АзияВ Азии сконцентрировались 40% мировых стад, но немногие местные разновидности распространились за пределы региона. Известность получили каракульская порода и авасси. Каракульская порода часто встречается в Азии Лидерами по темпу прироста мяса признаются Египет (52,0%), Китай (40,7%), Индия (33,9%). В Монголии отмечают резкий рост производства (25,6%). Китай занимает первое в мире место по мясной выработке (2080 тыс.т, 30% мирового производства), там также разводят тонкорунные варианты. В Китае за последние 20 лет мясное производство выросло в 3,8 раза, страна признается лидером по надоям. Азиатские регионы ежегодно продают до 300 тыс. т баранины. Азия занимает третье место по данным настригу (70%). Исконные индийские разновидности используются как вьючные и мясо-шерстные (барувал, бхианлунг). Из Центральной и Западной Азии поставляется ценный каракуль – шкурки новорожденных ягнят. 37,8% сыров делаются там же. АфрикаИзвестные африканские породы – фулани (мясного направления, без шерстного покрова), карликовая из Западной Африки и черноголовая персидская. На такой основе вывели барбадосских чернобрюхих баранов, популярный в мире вариант. В Африке самая большая численность бесшерстных разновидностей, которые используются для получения мяса и шкур. Разводят тонкорунных животных для настрига только в ЮАР. В остальных странах популярны только грубошерстные, а в Алжире и Тунисе – и полутонкорунные разновидности. Самым крупным поголовьем (в миллионах) владеет Судан (49), за ним идут ЮАР, Нигерия, Эфиопия (25,0-23,7). Порода барбадосская чернобрюхая встречается в Африке РоссияСовременные показатели Российской Федерации отличаются от данных Советского Союза. В СССР максимальное число стад составляло 150 000 000, мясная выработка – 39 тыс.тонн в убойной массе. В период с 1990 года по 2015 поголовье сократилось на 82 %, выработка баранины уменьшилась в 6 раз, настриг – в 8 раз. Роль в этом сокращении сыграл экономический кризис и приобретение суверенитета традиционными регионами овцеводства в Средней Азии и на Кавказе. Но с 2013 года показатели овцеводства в России улучшились, поголовье составило 24337, 4 тыс. (вместе с козами). Это на 13% выше данных 2012 года. Лидерами по численности голов признаются Северный Кавказ (9531,5 тыс.), Южный (6266,9 тыс.) и Сибирский (3757, 4 тыс.) округи. Развивается российское фермерское разведение: в 1991 году в таких хозяйствах числились 0,4% поголовья, а в 2014 году – уже 10,5%. При отсутствии собственного хлопкового производства в России играет роль овечий шерстный покров. Поставляются материалы для меховой и шубной отраслей промышленности. Увеличился ассортимент товаров, которые вырабатываются из тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Эти типы овчин славятся густотой, однородностью и мягкостью. По сравнению с 2010 годом к 2013 году производство выросло на 2%. В России настриг 1,61 кг на одну овцу (9 место в мире). Остальные регионыНовозеландская порода перендейл Австралия занимает второе место по производству баранины после Китая (556 тыс.т, 123,3 млн.голов), а Новая Зеландия – третье (448 тыс.т, 47700 000 голов). На их долю выпадает 36,4% выработки этого мяса в мире. В США эксперты отмечают падение производства (31,85%). Овцеводство Австралии почти полностью составляют шерстные животные (из которых тонкорунные – 81%, а 76% — мериносы). В Новой Зеландии популярны ромни, купвоз, перендейл – производители полутонкой кроссбредной шерсти, а мериносов – 4,8%. На Австралию с Новой Зеландией выпадает 4,26 кг и 3,76 кг соответственно настрига с головы (наряду с другими лидерами – ЮАР, Аргентиной, Уругваем). Эти страны лидируют по употреблению овечьей плоти на количество местных жителей. В Северной Америке (США, Мексика, Куба) насчитывается 91% овец региона. В Южной Америке лидирует Бразилия (21,4% в регионе), затем идут Перу (20,6%), Аргентина (12,4 млн. голов), Уругвай (11,0 млн.). Тенденции отрасли
Выработка по четырем видам продукции росла, но скорость отличалась. По сравнению с другими показателями данные по шерсти за эти годы понизились в 1,6 раза. За последние годы усилилась мировая специализация овцеводства на молоко и мясную продукцию. 95-100% стран выпускают баранину, а меньше всего шерстных овец в США (13%) и Африке (28%). Овцы дают 4,2% мясной выработки в мире и 1,6% молочной продукции. 1,4 млн. т. шерсти настригают с поголовья ежегодно. На одного человека приходится 1,29 кг мяса, 1,70 кг молока и 0,23 кг шерсти. Овцеводство в период нарастания энергетического кризиса удовлетворит человеческие потребности и разрешит социальные, экономические и экологические трудности. Это безотходная животноводческая область. В употребление идут мясо, жир, молоко. В промышленности используют шерсть и шкуры. Применение находят сперме, костям, внутренним органам и навозу или сухожилиям. Доля в выработке мяса увеличится на 4%. Эта отрасль продолжит выполнять универсальную роль в традициях животноводства.
|