Породы кроликов для мясного производства: названия, описания, характеристикиКролиководство как бизнес привлекает фермеров и просто любителей в первую очередь своей рентабельностью и доступностью. Такое направление животноводства не требует длительной подготовки, наличия профессиональных навыков и возведения огромных помещений для содержания. Выбирая для разведения мясные породы кроликов, владелец хозяйства получает возможность не только самому лакомиться полезной крольчатиной, но и получать от ее реализации регулярную, внушительную прибыль. Так как кроличье мясо стало особо популярным среди не только гурманов, но и сторонников здорового питания во всех мировых странах, то разведение кролей стало довольно популярным занятием. Огромное количество производителей мясных продуктов и современной гастрономии предпочитают напрямую сотрудничать с животноводческими фермерскими хозяйствами, ориентированными на разведение кролей. Содержание:
Категории пород мясного направленияПороды кроликов мясного направления выведены для получения качественного мяса, шкурок и пуха. Такие кроли в отличие от классических пород характеризуются гораздо большей массой тела. Что выгодно и удобно для фермера, так это то, что срок выращивания кролей на мясо составляет около полугода. В условиях регионов с суровым климатом и пониженным температурным режимом лучше разводить определенные виды животных, отличающихся устойчивостью к возникновению неблагоприятных факторов. В зависимости от конкретной породы мясных кроликов их конечный вес достигает от 5 до 10 кг с тушки. Какие породы кроликов наиболее популярны среди фермеров-профессионалов и заводчиков-любителей? Это те разновидности, которые несмотря на особые требования к содержанию, приносят своим хозяевам отличные показатели производства. Породами домашних мясных кроликов, пользующимися повышенным спросом среди заводчиков, являются: Баран французский. Среди своих собратьев выделяется главной очевидной особенностью: повисшими большими ушами. Благодаря необычному внешнему виду, зачастую используется не только в профессиональном мясном кролиководстве, но и в качестве домашнего питомца. Популярность разведения кроликов значительно возросла. Кроличьи фермы воссоздаются на территории таких стран, как США, Австралия, страны Европы и Россия. Целенаправленное разведение целого поголовья ориентировано на большие объемы мяса за кратчайший временной период. Такая система животноводства в значительной мере повысила показатели экономической выгоды от разведения кролей, увеличив объемы продуктов мясного и шкурно-мясного направления. Характеристики великана серогоДанные кролики мясных пород были выведены в Полтавской области в 1952 году. Отличаются от иных видов кролей:
Иногда встречаются особи черного окраса. Все кроли великана серого отличаются плотным телосложением и мощной прямой спиной. Масса взрослого великана составляет от 5 до 7 кг. Приплод крольчих от одного окрола может давать около 10 крольчат. Великанов отличают от других разновидностей кролей-гигантов массивные и тяжелые кости. Молодняк, благодаря таким особенностям, способен достигать веса в 2-3 кг уже в возрасте 3-х месяцев. Порода распространена как в России, так и по всему миру. Нередко используется для селекции новых универсальных пород, так как отлично адаптируются под любой климат и погодные условия.
Описание и условия содержания великана бельгийскогоТакие великаны, получившие название фландров, стали отличным вариантом для фермеров практически во всех европейских странах. Обеспечивают владельцев хозяйств высокими объемами мяса. Несмотря на эффективность производства, требуют особых условий во время выращивания и содержания:
Взрослый фландр достигает до 0,7 м в длину и 10 кг в весе. Туловище достаточно крепкое, а череп круглый и большой. Отличить фландра от иных видов кролей можно по длинным заостренным ушам и небольшой горбинке на спине. |