Калифорнийская порода кролей: описание и особенности содержания при мясном разведенииКролики калифорнийской породы используются для разведения с целью получения мясных тушек. Они обладают средними параметрами тела, но благодаря скороспелости и быстрому набору массы их содержание максимально рентабельно. Представителей породы можно встретить как в частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Эти животные имеют специфическую внешность, поэтому их невозможно спутать с другими кроликами. Содержание:
Описание породы и ее происхожденияПорода была выведена селекционным путем в начале ХХ века в штате Калифорния, от чего и получила это название. Ее создателем был Джордж Вэст – признанный кроликовод США. В селекции участвовали кролики породы Шиншилла, Русская Горностаевая и Новозеландская. Таким образом, полученное потомство приобрело гены почти всех пород, ведь и породы участвующие в селекции тоже были ранее получены от скрещивания. Калифорнийцы длительное время воспринимались в качестве гибрида для мясного выращивания и лишь в 1928 году были признаны отдельной породой. Кролики быстро начали завоевывать популярность, но на территорию России попали только в конце 70-х годов прошлого столетия. Строение тела калифорнийских кроликовКалифорнийская порода кроликов обладает специфической внешностью. Она получила признаки двух своих прародителей – новозеландских и горностаевых кроликов. От новозеландцев было унаследовано строение тела, а от горностаевых – окрас, хотя и с небольшими изменениями. Что касается особенностей шиншилл, то внешне они не наблюдаются. Единственное сходство можно определить только лишь попробовать мясо калифорнийских кроликов, которое тоже обладает вкусовыми качествами присущими шиншиллам. Рассматривая строение тела чистокровного калифорнийца можно отметить:
Хотя окрас калифорнийских кроликов очень схож с горностаевым, но отличить их очень просто. У горностаевого темное пятно на ногах доходит до коленного сустава, а у калифорнийцев оно короткое и покрывает только носочки. Крольчата рождаются полностью белыми и начинают приобретать пятна на ногах, хвосте, носу и ушах только в месячном возрасте. Для породы характерно, что при повышении температуры пигмент окрашивающий шерсть начинает светлеть. Жарким летом все пятна кажутся слегка серыми, а при наступлении холода начинают темнеть. Обычный окрас темно-коричневый, но изредка встречается и шоколадный, а также сиренево-голубой, когда проявляются гены шиншиллы.
Особенности мясного разведенияКалифорнийский кролик является одним из самых выгодных для содержания. Крольчихи имеют хорошую скороспелость и допускаются к случке в возрасте 4,5-5 месяцев. Средний приплод за один окрол достигает 8 крольчат. У самок отлично развиты материнские качества, они обладают высокой молочностью и внимательно следят за гнездом. Эти животные при уплотненных окролах могут приводить по 35-40 крольчат в год, но при таком режиме самку держат не более трех лет, поскольку она чрезмерно истощается и дальше теряет продуктивность. Главное достоинства породы в быстром наборе массы и довольно низком потреблении корма для получения 1 кг привеса. Среднестатистические показатели роста крольчат по возрасту полностью доказывают это утверждения. Они рождаются весом всего 45 гр. и начинают быстрый привес:
Как можно заметить лучше всего кролики растут до 5 месяцев, после чего набор массы приостанавливается, хотя потребление корма остается на прежнем уровне. Именно поэтому большинство кролиководов предпочитают отправлять животных на забой в возрасте 5 месяцев, поскольку это позволяет постоянно поддерживать высокую рентабельность всего кроличьего хозяйства. |