Bezogoroda.ru » Фермерское хозяйство

Самые популярные породы коров

Самые популярные породы коров с фото

На сегодняшний день известно более тысячи видов коров. В погоне за высокими показателями производительности селекционеры выводят все новые породы крупного рогатого скота. Но далеко не все эксперименты по скрещиваю пород удачны. Чтобы не тратить свое время и деньги впустую, необходимо внимательно изучить все достоинства и недостатки каждого вида и после этого принимать решение о разведении той или иной породы.
Содержание:

  • Мясные породы коров
  • Молочные породы коров
  • Комбинированные породы коров

Мясные породы коров

Отличаются своей высокой продуктивностью и ускоренными темпами роста, при этом характерны низкие показатели удоя, некоторые виды коров вообще не дают молока. Разводятся с целью получения максимального количества мяса, рекордсменом среди этого типа является порода Шароле.

Наиболее распространенные мясные породы коров:


  • Лимузинская. Поучила свое название в честь небольшого французского поселка Лимузен, в котором впервые и появилась эта порода коров Лимузин. Она хорошо адаптируется к погодным условиям и выдерживает низкие температуры. Неприхотлива в содержании.

    Характеризуется крупными размерами и развитой мускулатурой. Большая голова, широкая грудь, крепкие и короткие ноги. Ребра имеют округлую форму. Окрас темно-красный, но встречаются особи и рыжего цвета. Широкий и массивный крестец.

    При рождении телята весят 30-40 кг. Взрослая особь самка набирает вес до 600 кг, самец достигает веса в тонну и более. Так как наиболее развита задняя часть, лимузинская порода коров отличается высоким качеством мяса с нежным вкусом. Убойный выход порядка 65 %, а чистого мяса в нем 80-85 %.


  • Шароле. Родом из Франции, выведена путем кропотливой работы селекционеров. Животные породы Шароле отличаются массивным скелетом, грубым телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Красивый кремовый окрас. Широкий крестец и развитые окорока.

    При интенсивном росте и наборе массы не накапливается большого количества подкожного жира, благодаря чему мясо породы Шароле можно назвать диетическим. При рождении вес телят доходит до 70 кг, быки весят 1-1,7 т., а самки до 1 т.

    Самым крупным быком среди всех мясных видов стал бык именно породы Шароле и его вес составил 2 т. Убойный выход до 65%. Неприхотливы в уходе, дают стабильный привес даже на дешевых кормах низкого качества. Однако плохо переносит пониженные температуры из-за недостаточного количества жира.




  • Абердин – ангусская. Выведена в Шотландии в 19 веке. Окрас черный, реже встречаются особи коричневого цвета. Коровы комолые, то есть безрогие. Имеют явно выраженные мясные формы. Хорошо передают свои качества при скрещивании.

    Мускулатура наиболее развита на спине, крестце и пояснице. Голова небольшая, шея короткая и широкая. Абердин ангусская порода коров имеет крепкую широкую кость, кожа рыхлая, по причине достаточно большого количества подкожного жира.

    Для быка абердин-ангуса характерен вес 800-900 кг, для коровы 500-600 кг.

    Отличается высокой мясной продуктивностью. Высокое качество мяса с равномерно распределенными жировыми прослойками в умеренном количестве.

    Мясо этих коров хорошо известно, как мраморное. Убойный выход доходит до 70%. Для получения качественной продукции и избегания чрезмерного ожирения необходимо следить за питанием скота. Хорошо адаптируется и достаточно неприхотлива в уходе.

  • Молочные породы коров

    Этот тип отличается высокими удоями, молоком хорошего качества и достаточной жирности. Однако стоит учесть, что далеко не все молочные виды столь продуктивны, поэтому следует уделить должное внимание выбору породы коров для молочного производства.

    Наиболее известные и проверенные временем молочные породы коров:




  • Англерская. Была выведена на германском полуострове Ангельн в 19 веке. Очень популярна по всему миру благодаря своим уникальным показателям производительности молока.

    Животные имеют массивное телосложение, слегка удлиненный торс и прямую спину. Вымя в форме чаши, что свидетельствует о большой вместительности и легкой молокоотдаче. Форма сосков удобная для доения. Ребра широкие, округлой формы, стройные и крепкие ноги, хорошо развитый и крепкий скелет. Окрас темно-красный.

    Англерская порода коров дает качественное молоко, богатое белком и полезными микроэлементами, с нежным и слегка сладковатым вкусом. В среднем одна особь дает до 5,5 т. молока с жирностью около 5%. Неприхотлива к содержанию и питанию. Хотя она и относится к молочным, но имеет вкусное и нежное мясо. Высокий иммунитет к инфекционным заболеваниям.




  • Красная степная. Выведена на Украине в конце 18 века. Костяк крепкий, хотя сама корова небольших размеров. Аккуратное и равномерное телосложение, вымя крупное. Достаточно худощава, кожа тонкая. Грудь глубокая, округлая. Задняя часть значительно шире передней.

  • Репост
    Наверх