Самые популярные породы коровНа сегодняшний день известно более тысячи видов коров. В погоне за высокими показателями производительности селекционеры выводят все новые породы крупного рогатого скота. Но далеко не все эксперименты по скрещиваю пород удачны. Чтобы не тратить свое время и деньги впустую, необходимо внимательно изучить все достоинства и недостатки каждого вида и после этого принимать решение о разведении той или иной породы.
Мясные породы коровОтличаются своей высокой продуктивностью и ускоренными темпами роста, при этом характерны низкие показатели удоя, некоторые виды коров вообще не дают молока. Разводятся с целью получения максимального количества мяса, рекордсменом среди этого типа является порода Шароле. Наиболее распространенные мясные породы коров: Лимузинская. Поучила свое название в честь небольшого французского поселка Лимузен, в котором впервые и появилась эта порода коров Лимузин. Она хорошо адаптируется к погодным условиям и выдерживает низкие температуры. Неприхотлива в содержании. Характеризуется крупными размерами и развитой мускулатурой. Большая голова, широкая грудь, крепкие и короткие ноги. Ребра имеют округлую форму. Окрас темно-красный, но встречаются особи и рыжего цвета. Широкий и массивный крестец. При рождении телята весят 30-40 кг. Взрослая особь самка набирает вес до 600 кг, самец достигает веса в тонну и более. Так как наиболее развита задняя часть, лимузинская порода коров отличается высоким качеством мяса с нежным вкусом. Убойный выход порядка 65 %, а чистого мяса в нем 80-85 %. Шароле. Родом из Франции, выведена путем кропотливой работы селекционеров. Животные породы Шароле отличаются массивным скелетом, грубым телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Красивый кремовый окрас. Широкий крестец и развитые окорока. При интенсивном росте и наборе массы не накапливается большого количества подкожного жира, благодаря чему мясо породы Шароле можно назвать диетическим. При рождении вес телят доходит до 70 кг, быки весят 1-1,7 т., а самки до 1 т. Самым крупным быком среди всех мясных видов стал бык именно породы Шароле и его вес составил 2 т. Убойный выход до 65%. Неприхотливы в уходе, дают стабильный привес даже на дешевых кормах низкого качества. Однако плохо переносит пониженные температуры из-за недостаточного количества жира. Абердин – ангусская. Выведена в Шотландии в 19 веке. Окрас черный, реже встречаются особи коричневого цвета. Коровы комолые, то есть безрогие. Имеют явно выраженные мясные формы. Хорошо передают свои качества при скрещивании. Мускулатура наиболее развита на спине, крестце и пояснице. Голова небольшая, шея короткая и широкая. Абердин ангусская порода коров имеет крепкую широкую кость, кожа рыхлая, по причине достаточно большого количества подкожного жира. Для быка абердин-ангуса характерен вес 800-900 кг, для коровы 500-600 кг. Отличается высокой мясной продуктивностью. Высокое качество мяса с равномерно распределенными жировыми прослойками в умеренном количестве. Мясо этих коров хорошо известно, как мраморное. Убойный выход доходит до 70%. Для получения качественной продукции и избегания чрезмерного ожирения необходимо следить за питанием скота. Хорошо адаптируется и достаточно неприхотлива в уходе.
Молочные породы коровЭтот тип отличается высокими удоями, молоком хорошего качества и достаточной жирности. Однако стоит учесть, что далеко не все молочные виды столь продуктивны, поэтому следует уделить должное внимание выбору породы коров для молочного производства. Наиболее известные и проверенные временем молочные породы коров: Англерская. Была выведена на германском полуострове Ангельн в 19 веке. Очень популярна по всему миру благодаря своим уникальным показателям производительности молока. Животные имеют массивное телосложение, слегка удлиненный торс и прямую спину. Вымя в форме чаши, что свидетельствует о большой вместительности и легкой молокоотдаче. Форма сосков удобная для доения. Ребра широкие, округлой формы, стройные и крепкие ноги, хорошо развитый и крепкий скелет. Окрас темно-красный. Англерская порода коров дает качественное молоко, богатое белком и полезными микроэлементами, с нежным и слегка сладковатым вкусом. В среднем одна особь дает до 5,5 т. молока с жирностью около 5%. Неприхотлива к содержанию и питанию. Хотя она и относится к молочным, но имеет вкусное и нежное мясо. Высокий иммунитет к инфекционным заболеваниям. Красная степная. Выведена на Украине в конце 18 века. Костяк крепкий, хотя сама корова небольших размеров. Аккуратное и равномерное телосложение, вымя крупное. Достаточно худощава, кожа тонкая. Грудь глубокая, округлая. Задняя часть значительно шире передней. |