Фрукт мангустин: полезные свойства и особенности употребленияМангустин — это диковинный фрукт, попавший на прилавки отечественных магазинов из солнечного Таиланда Мангустин — диковинный фрукт, попавший на прилавки отечественных магазинов из солнечного Таиланда. Эта страна издавна выращивает экзотические деревья, поэтому люди привозят дары природы из поездок и отпусков. Восхитительный вкус мякоти мангустина вызывал споры ещё в XIX веке, когда европейцы узнали об этом растении. Сегодня отведать редкий плод из южных стран можно и в России, а его полезные свойства неоспоримы.
Содержание:
Где и как растёт мангустинВстретить растущие мангустины можно на территории Юго-Восточной Азии, необычные плоды продаются в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и даже Шри-Ланка предлагает гостям эти плоды. Деревья растут в садах и парках, а также существуют специальные плантации, где люди собирают огромные урожаи таких фруктов. Растение относится к вечнозелёным и достигает в высоту более 3 метров. Несмотря на внешнюю красоту и пышность, мангустин требует особых условий для полноценного роста. Вырастить вечнозелёное дерево в нашем климате не удастся, так как при температуре около 5 °C оно погибает, а сухой воздух замедляет развитие ствола и листвы. К примеру, тайцы рассаду держат в тени, и лишь через 3 года молодые деревца перемещают на солнечный участок. Манугстин нуждается в плодородной почве и скрупулёзном уходе, плодоносить растение начинает в среднем через 10 лет после высадки в открытый грунт. Зрелый плод мангустина обладает кожурой бордового цвета, являющейся несъедобной Как правильно чистить мангустинВажно знать, что зрелый плод обладает кожурой бордового цвета, являющейся несъедобной. Внутри мангустина находятся дольки мякоти, а также семена. Для того чтобы насладиться пользой и вкусом экзотического фрукта, его необходимо правильно почистить.
Мангустин: употребление в пищу (видео)
Фрукт мангустин: полезные свойства и вредБуддисты считают этот фрукт лекарством от всех недугов, что не удивительно, так как его мякоть богата различными компонентами. В состав продукта входят следующие вещества:
Мангустины не зря считаются универсальным лекарством и ценятся в народной медицине Азии. Обилие натуральных антиоксидантов и флавоноидов в спелой мякоти делает этот плод лучшим средством против преждевременного старения, авитаминоза, потери иммунитета и других проблем. Среди микроэлементов в составе фрукта обнаружены калий, кальций, натрий, железо, цинк, необходимые организму для поддержания процессов жизнедеятельности. Для того чтобы насладиться пользой и вкусом экзотического фрукта, его необходимо правильно почистить Экзотический фрукт повышает иммунитет, оказывает мощное антисептическое и противовоспалительное действие, устраняет болезнетворные бактерии и вирусы, укрепляя защитный барьер организма человека. Кроме того, плоды при регулярном их употреблении благотворно влияют на состояние кожных покровов — исчезает аллергия, излечиваются экземы и дерматиты. Мангустин способен восстанавливать микрофлору кишечника и бороться с опасными паразитами, включая грибковые и бактериальные инфекции, а также его включают в рацион как вспомогательное средство для лечения онкологии. Для ухода за кожей жители экзотических стран нередко используют и масло мангустина. Оно снимает воспаление, борется с бактериями и дарит молодость, а также это средство используется при лечении дерматитов. Тайцы, употребляющие кисло-сладкие мангустины почти каждый день, не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, не знают о том, что такое головная боль и беспокойный сон. Вещества, содержащиеся в белой мякоти, улучшают работу органов пищеварения, налаживают гормональный фон организма и очищают кишечник от токсинов. Тайцы, употребляющие кисло-сладкие мангустины почти каждый день, не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы Действительно, свежие плоды мангустинового дерева лечат многие болезни и могут быть рекомендованы в качестве природного лекарства, так как они позволяют добиться следующих результатов:
Как бы ни был полезен экзотический мангустин, он может принести вред человеку. Люди, проживающие вдали от тропиков и не привыкшие к подобным фруктам, часто страдают от проявления аллергических реакций, оттого знакомство с вкусной мякотью нужно начинать постепенно и осторожно. Отдыхая в Азии, не спешите лакомиться мангустинами вдоволь, ограничьтесь для начала одной долькой плода. При появлении покраснения или сыпи на коже от него и вовсе стоит отказаться. Кроме того, врачи предупреждают туристов о том, что ксантоны в составе мякоти влияют на свёртываемость крови. Мангустин: мощный антиоксидант (видео)
Особенности применения сока и сиропа мангустина в домашних условиях для похуденияНастоящим даром природы является сок мангустина, этот напиток пользуется популярностью в жарких странах. Он избавляет организм от болезнетворных микроорганизмов, улучшает самочувствие и прекрасно заменяет вечерний приём пищи. В Таиланде, где описываемые фрукты продаются в изобилии по низкой цене, целесообразно приготовление свежевыжатого сока. В нашей стране приобрести такой продукт трудно, продаётся он в специализированных магазинах или центрах здоровья. Применение мангустинового сока для похудения обусловлено его богатым составом и приятным вкусом. Даже небольшая порция напитка, выпитого 1 раз в день, поможет снизить тягу к сладостям и зарядиться бодростью и энергией. Для ухода за кожей жители экзотических стран нередко используют и масло мангустина Гораздо выгоднее приобрести сироп мангустина, делающий процесс похудения приятным и лёгким. Натуральные компоненты в его составе помогают достичь следующих целей:
С помощью такого продукта можно сбросить лишние килограммы, набранные в результате гормональных нарушений, избавиться от избыточного веса после застолья, а также поддерживать стройность без применения изнурительных диет и тренировок. Сироп мангустина необходимо принимать незадолго до приёма пищи в количестве 1 неполной чайной ложки, а вот частота применения средства зависит от веса. Диетологи советуют употреблять его от 2 до 3 раз в день, добавляя концентрат в чай, воду или сок. В этот период недопустимо голодать, так как экзотический фрукт способствует ускорению обмена веществ. Курс приёма сиропа составляет 30 дней, а первые результаты можно увидеть уже через несколько суток. Применение мангустинового сока для похудения обусловлено его богатым составом и приятным вкусом Мнение врачей о пользе фрукта в борьбе с лишним весомСпециалисты считают, что при отсутствии аллергии мангустин способен принести огромную пользу организму человека. Но важно знать о том, что выбрать качественный продукт не так просто — в нашей стране экзотическое дерево не растёт, а приобретённые в дорогих супермаркетах фрукты могут быть несвежими. По этой причине для похудения целесообразно использовать сироп мангустина, купленный в надёжном интернет-магазине. Регулярное употребление его в пищу приносит хорошие результаты. Свойства мангустина (видео)
Попробовать этот сочный плод непременно стоит, так как он дарит неповторимый вкус и пользу самой природы. Даже небольшая долька мангустина насытит организм витаминами и антиоксидантами. |