Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Заморские чудо-фрукты: плумкот, априум

Заморские чудо-фрукты: плумкот, априум с фото

Все чаще на прилавках магазинов встречаются гибридные сорта фруктов и овощей. Одним из таких, привлекающих внимание своим внешним видом фруктом является смесь сливы с абрикосом.

Характеристика и особенности гибрида

В 1989 г. калифорнийский селекционер Ф. Зайгер вывел фруктовый гибрид, скрестив абрикос со сливой. Созданием нового сорта селекционер занимался на протяжении 30 лет. Гибрид имеет несколько видов:

  • Плумкот – перекрестный гибрид сливы (или ее гибридов) и абрикоса.
  • Плуот – новое поколение плумкотов, которые наследуют 75% характеристик сливы, 25% абрикоса.
  • Априум – гибрид, который унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.




  • Часто все разновидности гибрида объединяют одним названием – плуот (от английских слов plum и apricot). В народе новый фрукт получил название слибрикос, сливовый или черный абрикос. Деревья сливово-абрикосовых гибридов средней высоты, наследуют биологические качества «родителей». Крона и листья плуота похожи на сливовые, априума – на абрикосовые.

    Цветут слибрикосы в апреле. Плодоношение обильное. Фрукты созревают в июле-начале августа.

    Плоды плуота имеют следующие характеристики:

    • вес от 30 до 70 г;
    • в зависимости от сорта может быть желтым, зеленым розовым, фиолетовым;
    • кожица гладкая без бархатного покрытия, нежная;
    • мякоть плотная, сочная (но не такая как у абрикоса), волокнистая, цвет от светлого до фиолетового;
    • косточка похожа на абрикосовую, у априума легко отделяется, у плумкота полностью не отделяется от мякоти.



    Внешне фрукт напоминает сливу. Его вкус, независимо от вида, очень сладкий, больше похож на абрикос с послевкусием апельсина. Плоды, сорванные с дерева еще неспелыми, могут дозревать в домашних условиях.

    Употребляют плоды гибрида в свежем виде, а также готовят джемы, варенье, десерты, добавляют в выпечку, используют в виноделии. Из них получается вкусный сок и компот. Недостатком плуота можно считать невысокую транспортабельность. При длительном хранении в свежем виде фрукт теряет внешний вид.

    В состав плуота входят витамины А, С, группы В, калий, фруктоза, сахароза, пищевые волокна; калорийность фрукта составляет 57 кал на 100 г — он калорийней чем слива (46 кал) и абрикос (48 кал).

    Распределение калорий:

    Содержание Количество в г % от суточной нормы
    Жиры 0,1 0,15%
    Белки 1,2 1,46%
    Углеводы 11 8,59%

    Умеренное употребление фрукта положительно влияет на состояние здоровья:




  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Улучшает работу органов зрения.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Специалисты рекомендуют употреблять плоды людям, страдающим от атеросклероза, холецистита и гипертонии.

    Из-за высокого содержания сахара, с большой осторожностью, в небольшом количестве можно принимать слибрикос людям с сахарным диабетом или предрасположенным к этому заболеванию.

    Нельзя есть плуот натощак. В его состав входят ферменты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Это может послужить причиной обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

    Особенности выращивания и ухода

    Как и многие другие гибридные растения абрикос, скрещенный со сливой – культура относительно неприхотливая, требующая постоянного ухода только первые несколько лет.




    Посадку саженца в грунт лучше осуществлять ранней весной. Тогда у него будет достаточно времени чтобы хорошо укорениться и окрепнуть. Высаживать растение осенью можно только в регионах с теплым климатом. Прежде всего нужно выбрать солнечный, защищенный от сквозняков участок с богатым, воздухопроницаемым грунтом. При высокой кислотности почвы проводят ее известкование, внося на 1м? 300-500 г извести.

    Посадочная яма готовится заранее:

  • Размер ямы должен быть не менее 80х80 см.
  • На дно укладывается слой камней или битых кирпичей, которые будут служить дренажем.
  • Поверх дренажа вносится 2 ведра органических удобрений, 60-70 г суперфосфата, 30–40 г калийных удобрений.
  • Во время посадки корни саженца располагают свободно. Сверху засыпают землей и обильно поливают, чтобы земля обволокла корневую систему. После посадки нужно закрепить растение на опорном колышке.

    Репост
    Наверх