Особенности маньчжурского абрикоса Содержание
Широкую популярность среди садоводов абрикос маньчжурский завоевал благодаря своей морозостойкости и декоративности. Этот сорт родом из Центральной Азии, откуда он распространился на Северо-Восточный Китай, Приморье и Северную Корею. Абрикос маньчжурский относится к семейству Розовых. Абрикос маньчжурский — азиатский сорт Общая характеристика сортаАбрикос маньчжурский — это листопадное растение, имеющее густую и раскидистую ажурную корону. Это редкий сорт, поэтому он занесён в Красную книгу России. Культивирование абрикоса началось в начале XX века, а популярность сорт завоевал благодаря неприхотливости и лёгкому размножению (при помощи семян или прививки). В высоту растение вырастает от 10 до 15 м. Кора на молодом деревце светло-коричневого цвета, но чем оно старше, тем она темнее. И уже на взрослом растении кора покрывается глубокими широкими трещинками. Часто ствол абрикоса достигает в диаметре 40 см. Этот вид абрикоса является родоначальником следующих сортов: Основные характеристики:
Особенности листьевОписание листьев дерева: Благодаря окраске листьев культивированные декоративные деревья и кустарники этого сорта будут служить достойным украшением для сада. Хорошо смотрится растение, посаженное в виде аллеи. ЦветениеАбрикос маньчжурский начинает цвести в апреле. Цветки отличает красивый нежно-розовый оттенок и их размер (они значительно больше, чем у культурных сортов абрикоса). Они располагаются на дереве как одиночно, так и небольшими пучками. Цветки сидячие или имеют совсем небольшую ножку, появляются на дереве раньше листьев. Цветение абрикоса начинается в апреле Особенности плодовПлодоносить этот сорт начинает только на 7 год после посадки. Плоды созревают в июле. Их отличает большой размер (около 2,5 в диаметре) и яркий оранжево-жёлтый цвет. На плодах абрикоса маньчжурского есть лёгкое опушение. Они весят от 15 до 20 г. Абрикос маньчжурский имеет приятный вкус только после термической обработки или высушивания, поэтому его часто употребляют в пищу в виде джема, компота или варенья, кураги, пастилы. Пригодны для употребления в пищу и косточки. Их употребляют в жаренном виде (подобно миндалю) или выжимают для получения абрикосового масла. Оно широко используется в косметологии благодаря своей жирной структуре. |