Абрикосы в Подмосковье: выбираем, выращиваем, собираем урожайАбрикос относится к тем вкусным фруктам, которые каждый дачник хочет выращивать на своем участке. Ведь абрикос вкусен не только в первозданном виде. Какое ароматное и сладкое варенье можно из него сварить. А компот — хоть моно, хоть в сочетании с яблоками, малиной, смородиной и другими фруктами. А еще пироги и пирожки с абрикосовым джемом, пастила, конфитюры и много других вкусных блюд. Но вот как быть жителям, живущих в регионах, которые нельзя назвать южными? Есть выход. Благодаря трудоемкой работе селекционеров пару-тройку десятилетий назад были выведены весьма устойчивые к сильным морозам сорта этого фрукта, которые прекрасно приживаются даже при условии, что зимы будут холодными. Поэтому дачникам проще всего предварительно подумать, какие им подойдут сорта абрикос в Подмосковье, чтобы знать, какие саженцы им понадобятся для участка. Содержание:
Выносливые сорта для ПодмосковьяПодмосковье является той зоной, в которой для того, чтобы вырастить абрикосовое дерево и получить с него хотя бы небольшой урожай, следует постоянно о дереве заботиться. Надо еще учитывать, что далеко не все сорта подойдут для выращивания в этой климатической зоне. Но и тех, которые в благодарность за заботу угостят дачников сладкими и сочными плодами, великое множество. К тому же, у каждого вида свой срок созревания. Современные специалисты в области селекции предлагают для выращивания на землях Московской области следующие сорта абрикосов: «Графиня», «Снегирек», «Царский», «Медовый», «Зевс», «Россиянин», «Триумф северный», «Алеша», «Эдельвейс», «Гвиани». Поскольку виды абрикоса разнообразны, это дает возможность каждому садоводу определить культивар для самого себя и своих родных. Каждый из выведенных сортов может выдерживать минусовые температуры, а это весомый плюс для выращивания в Подмосковье. Все виды абрикосовых деревьев можно подразделить на группы по нескольким характеристикам:
По этим характеристикам можно выделить несколько сортов абрикос именно для Московской области: «Медовый», «Снегирек», «Чашечка», «Россиянин», «Любимый», «Краснощекий» и «Лель». Их выращивают чаще потому что уход за ними довольно прост. «Краснощекий» абрикосЭто самый популярный сорт. Наверное, большинство людей видели его, потому как его отличительной способностью является его размер. Всего за пять-семь лет дерево способно достигнуть семиметровой высоты. Листва у него пышная и раскидистая. Фрукты весят около 45 г, а у кожицы золотистый оттенок и «загаром» красного цвета. По вкусовым качествам этот сорт не уступает сортам южным, из-за чего садоводы его и полюбили. С легкостью выдерживают и термическую обработку, давая вкусить позже ароматное варенье, повидло и компоты. К его достоинствам можно отнести высокую урожайность, холодоустойчивость, среднюю восприимчивость к заболеваниям и пышность растения. Если за деревом ухаживать правильно, то вкусные фрукты появятся уже на третий год, их созревание приходится на конец июля. Сорт «Медовый»Его температурная устойчивость составляет -35оС. Дерево само по себе достаточно массивное, способное вырасти примерно до 5-7 метров. Сбор урожая можно производить после середины июля. Плоды этого сорта знакомы не только садоводам-профессионалам, ведь такие «нарядные» абрикосы часто встречаются на прилавках магазинов или рынках — желтенькие с россыпью мелких красных точек. Абрикос «Россиянин»Дерево, носящее такое патриотическое название, признано одним из лучших абрикосовых сортов. Оно вырастает до трех метров, способно легко пережить суровую российскую зиму. Плоды в среднем весят пятьдесят грамм, обладая ярким желтым цветом. Аромат очень приятный, насыщенный; вкус — сахарный. Плоды этого сорта лучше есть исключительно в свежем виде, для консервации они непригодны. У этих абрикос средняя восприимчивость к заболеваниям. Сорта «Снегирек» и «Чашечка»Представляют собой миниатюрные варианты культивара. Они способны расти только до полутора метров в высоту, из-за чего пользуются спросом исключительного большинства садоводов. Аккуратное в своей миниатюрности дерево сорта «Чашечка» имеет отличные отзывы о своих плодах, но оно не так хорошо выдерживает низкие российские температуры, из-за чего садоводы должны сознательно готовить его к зимнему периоду. |