Крыжовник: полезные свойства и противопоказанияМногие, кто выращивает на своем участке крыжовник, даже не подозревают, насколько полезна и универсальна эта ягода. Выведено множество сортов этого растения, плоды которого имеют разный вкус и цвет вплоть от бледно-зеленого до черного (темно красного). Приятным фактом является то, что не теряет крыжовник полезные свойства даже после заморозки — поэтому многие делают запасы свежих ягод на зиму. Содержание:
Какие полезные свойства и противопоказания имеют эти плоды?Не важно, красные или зеленые ягоды у крыжовника, цвет не имеет особого значения, полезны абсолютно все. Например, у зеленых немного выше содержание пектина, который участвует в очищении закупорившихся сосудов, выводит из организма радиацию. Некоторые народные рецепты рекомендует употребление крыжовника в качестве профилактики от образования опухолей. Чтобы убедиться в пользе этих ягод достаточного взглянуть на то, какие витамины в крыжовнике: группы А, В, С, РР, Е. Кроме того, плоды богаты полезными микроэлементами: магний, цинк, железо, калий, кальций, йод и другие. Минеральный состав ягод способствует поддержанию нормального кровообращения, улучшает обмен веществ, укрепляет центральную нервную систему и приводит в норму гормональный фон. Рекомендуется обратить внимание на плоды этого кустарника мужчинам, которые занимаются спортом. Крыжовник, имея низкую калорийность, способствует ускоренному росту мышечной массы, восполняет затраченную энергию. Многие врачи ценят ягоды этого кустарника за способность укреплять хрупкие кровеносные сосуды, тем самым предотвращая возможность открытия внутренних кровотечений. Полезные свойства крыжовника на этом не заканчиваются: Крыжовник относится к диетическим ягодам. Пищевая ценность на 100 г продукта представлена в таблице.
Калорийность крыжовника консервированного даже в слабом сахарном сиропе возрастает практически вдвое. Такой сладостью злоупотреблять не желательно, иначе могут появиться лишние килограммы.
Возможный вред для здоровьяНесмотря на то, что крыжовник имеет полезные свойства, есть и противопоказания. Употребление этих ягод запрещено людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, диабетикам и аллергикам. Что касается последней группы, то в этих случаях опасно частое употребление в больших количествах. Небольшая горсть в разгар ягодного сезона не навредит здоровью. При хроническом энтероколите и желудочных коликах нужно быть осторожным с употреблением крыжовника. В этих случаях ягоды могут стать причиной сильной диареи, после которой возможно обезвоживание организма.Разумеется, свежие ягоды необходимо мыть. Большинство сортов уязвимы к различным заболеваниям, поэтому кустарники обрабатывают лекарствами, содержащие химикаты, которые могут стать причиной отравления и рвоты. Почему женщинам стоит обратить внимание на эту ягоду?Недооценена полезность крыжовника для организма беременной женщины. Будущие мамы должны обратить внимание на эту ягоду. Крыжовник способен помочь при следующих проблемах, возникающих во время беременности: Как отмечалось ранее, плоды этого растения помогают в борьбе с анемией. У беременных женщин эта проблема стоит более остро, т.к. организм начинает тратить больше витаминов и минералов, в конечном итоге просто не успевая восполнять запасы. Даже на начальных стадиях проявления анемии не поздно начать употреблять крыжовник. Эта ягода восполнит баланс полезных веществ в организме. Ягоды этого универсального растения можно использовать в косметических целях. Наибольшую популярность приобрел в создании масок для лица. Обусловлено это тем, что плоды содержат множество различных кислот, которые используются в большинстве салонов красоты для очистки и омоложения кожи. Чтобы понять, чем полезен крыжовник в изготовлении масок для лица рекомендуется ознакомиться со следующим перечнем:
При правильном приготовлении маски результат будет удивительным: кожа будет бархатная на ощупь, воспаления и мелкие прыщи пропадут, цвет лица станет более здоровым. Однако перед нанесением на лицо нужно убедиться в отсутствии аллергии. Сделать это можно, опробовав состав на внутренней поверхности запястья. |