Сказочная яблоня «Лобо» Более ста лет прошло с момента выведения сорта «Лобо» в Канаде, и почти сто с момента акклиматизации его на территории бывшего союза. Однако хорошо перезимовывает яблоня только в мягком климате, в более суровых условиях часто вымерзает. Посадив яблоню «Лобо» вы будете поражены силой и скоростью её роста. Но достигнув 2,5 —3 метров рост приостанавливается. Крону формировать очень легко, она как правило, округлая, разреженная. Плодоношение проходит на прошлогоднем проросте. Описание сорта Лист средней величины, яйцевидный, морщинистый. Плод очень крупный. Средний вес 130 — 140 г, часто и более. Яблоко в юном возрасте круглое и зелёное, в период созревания становится уплощённо-округлым и красно-малиновым. Сильный восковой налёт делает спелое яблоко бордовым, с серебреным отливом. На спелом плоде хорошо заметны подкожные точечные вкрапления. Яблоня «Лобо» когда созревает её плод, становится неотразимой. Ветки опускаются под тяжестью больших и очень красивых яблок. В этот период, чтобы уберечь дерево от изломов, не лишним бывает поставить опоры для поддержки. Плодоножка, не выходящая за пределы широкой и глубокой воронки плода, короткая и плотная, она достаточно прочно удерживает яблоко. Кожица яблока гладкая, но достаточно прочная, чем и обусловлена хорошая транспортабельность плодов. Именно благодаря этому свойству яблоня сорта «Лобо» вошла в сады, как любителей, так и промышленные. Мякоть яблока нежная, кожица хорошо отделимая. Вкус яблочка насыщенный, кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Собрав яблоки с дерева, все в одночасье, приступать к их реализации не стоит. Изысканность вкуса наступит не ранее чем через 3 — 4 недели. Плоды хранятся не достаточно долго. До нового года их необходимо реализовать. Далее наступает период процессов старения плода. Через 3 — 4 месяца мякоть разрыхляется, и яблоко начинает терять тургор. Продлить сохранность можно до февраля, создав им температурные условия на уровне 3 — 4? С. Яблоки сорта «Лобо» вполне пригодны для переработки, соков, джемов, компотов, но всё это можно делать с тех сортов, которые не могут лежать более 2 — 3 недель, а это яблочко вполне достойно съедения свежим. Яблоня вступает в плодоношение рано. Через 3 — 4 года после посадки она уже порадует своими плодами. Плодоношение ежегодное и с каждым годом урожай будет всё больше и больше. Недостатки Сорт яблони «Лобо», фото, и описание сорта всем хорош, но только при благополучных погодных условиях. Если природа испытывает яблоньку на прочность, без нашей помощи она не обойдётся. Засуха и зной приводят к измельчанию плодов, но кроме того яблоня молниеносно старается избавиться от своего урожая и сбрасывает плоды. Полив, регулярный, и обильный, прекрасно справляется с этой проблемой. Второй и более существенный недостаток это болезни. Парша и мучнистая роса начинают «облюбовывать» этот сорт с ранней весны. Регулярные обработки дают свои результаты. Если посадка яблони осуществлена в регионе с влажным климатом, то обработки должны быть постоянные. Применив фунгицидные препараты до распускания почек, по зелёному конусу, до цветения и через месяц после цветения вполне можно успешно справиться с этой проблемой. В противном случае весь урожай будет пригоден к употреблению только после очистки. Парша покрывает плоды почти на 70%. Современные агрохимические препараты для борьбы с мучнистой и паршой достаточно эффективны, и выбор их велик. Проведя обработку препаратами «Топаз», «Скор», «Вектра», «Сторби» с этими болезнями можно справиться. При выборе яблони сорта «Лобо» отдайте предпочтение специализированным питомникам, там вероятность пересортицы меньше. Правильная посадка, своевременный полив, регулярная обработка от болезней, подкормка вашей яблони возвратиться к вам великолепным урожаем. |