Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Сорт Боровинка: характеристики, достоинства, способы выращивания и ухода за яблоней

Сорт Боровинка: характеристики, достоинства, способы выращивания и ухода за яблоней с фото

Яблоня Боровинка – старый русский сорт, созданный с помощью народной селекции. Ее выращивают как в России, так и на территории Северной Америки и Западной Европы. Боровинка завоевала свою популярность благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.

Содержание:

  • Описание сорта, сбор и особенности хранения урожая
  • Достоинства и недостатки, разновидности сорта
  • Правила посадки и ухода за деревом

Описание сорта, сбор и особенности хранения урожая

Яблоня растет со средней скоростью и достигает средней высоты. Ее крона округлая, основные ветви располагаются редко и растут от проводника под углом 30-40 градусов. Побеги Боровинки имеют средний размер и толщину. Они изогнутой формы, немного коленчатые. Окраска у побегов темно-коричневого цвета с фиолетовым или зеленым оттенком. Их покрытие слегка опушенное, с мелкими чечевичками округлой или вытянутой формы.


Темно-зеленые листья яблони сорта Боровинка имеют крупный размер, овальную форму с четко выделяющимся кончиком. Рельеф поверхности – плоский. На некоторых участках листовой пластинки заметны бороздочки размером с горошинку. Крайняя часть пластины волнистая, городчато-зазубренная, слабоопушенная. Черешки листьев тонкие и удлиненные с темно-малиновой окраской. Листья располагаются под прямым углом относительно побега.

Цветки яблони средней величины. Соцветия имеют форму зонтика белого цвета со слегка розоватым тоном. Пестик средней по величине, но короткий по длине. У основания он сросшийся и значительно опушенный у развилки. Плоды Боровинки обычно среднего или вышесреднего размера, правильной формы с гладкой поверхностью.

Основной окрас яблока светло-зеленого или желтого цвета с розовым оттенком. Кожица плода розового цвета с крапчатым и полосатым румянцем. Также на поверхности яблока выделяется множество светлых подкожных точек.

Воронка глубокая и относительно широкая. Светло-зеленая плодоножка тонкая, длинная и выдающаяся из углубления. Семенное гнездо имеет большой размер с закрытыми камерами. Темно-коричневые семена имеют крупный размер. Созревшая мякоть желтого цвета. Она немного грубоватая, но сочная и кисло-сладкая по вкусу.

Яблоки Боровинка содержат следующие химические компоненты:

  • тируемые кислоты варьируют от 0,62 до 0,87%;
  • аскорбиновая кислота составляет от 8,2 до 15,3 миллиграмма на 100 грамм мякоти плода;
  • доля сухого вещества находится в пределах от 15,3 до 16,3%;
  • количество сахаров колеблется от 9,9 до 11,5%.

Плодоносят яблони с четырехлетнего возраста. Обильный урожай бывает практически ежегодно. В двадцатилетнем возрасте одно дерево приносит 100 килограмм урожая. На южной территории страны плоды вызревают в конце августа, во всех остальных регионах – в сентябре. Сразу же после снятия употреблять яблоко не стоит. Лучшие вкусовые свойства раскрываются в нем по истечению недели хранения.

При соблюдении всех критериев яблоки хранятся до декабря : нужно уложить плоды рядами в коробку из картона или деревянный ящик, обязательно плодоножкой вниз. В контейнерах из дерева не должно быть щелей, ряды яблок пересыпаются опилками из лиственных деревьев.

При отсутствии такой возможности, допустимо хранить плоды в пакетах из пластика, но подвешенных к потолку. Температура в помещении должна составлять от +1 до -1 градуса, а влажность воздуха – 90-95%.

Достоинства и недостатки, разновидности сорта

Сорт Боровинка наделен множеством положительных качеств. Среди них:


  • неприхотливый характер;
  • раннее появление первого урожая;
  • плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к болезнетворным вредителям;
  • высокая транспортабельность плодов.

Данный сорт яблок также имеет и слабые стороны. Это:

  • периодичность приношения плодов;
  • обычный второсортный вкус (связано с повышенным содержанием кислоты);
  • слабое закрепление плодов на ветвях;
  • неприспособленность к засушливому климату и зною;
  • ломкие ветви.



Но даже эти недостатки не помешали стать Боровинке одним из самых важных сортов в селекции. Благодаря данному сорту было выведено около 20 новых сортов яблонь.

Яблони сорта Боровинка бывают нескольких видов: Боровинка ананасная, Оранжевое, Розовое превосходство, Боровинка Сергеева, Боровинка акуловская и другие.

Боровинка ананасная – зимний сорт, обладающий повышенной устойчивостью к парше. Плоды сочные и кисло-сладкие на вкус. По размеру яблоки бывают средние или мелкие, по весу от 80 до 120 грамм. В прохладе плоды хранятся до марта.

Зимний сорт Оранжевое – деревья морозостойкие и устойчивые к парше. Вес плода достигает 150 грамм. При соответствующих условиях хранения яблоки не портятся до июня.

Яблони летнего сорта Розовое превосходство не устойчивы к заболеваниям плодовой гнили и парше. Плодоношение начинается уже в 3-4 год. Яблоки крупные по величине. Средний вес каждого плода – 140 грамм. Длительность хранения — не дольше 10 дней.

Репост
Наверх