Bezogoroda.ru » Еда, рецепты

Готовим салат из переросших огурцов

Готовим салат из переросших огурцов с фото
 


Как приготовить салат из переросших огурцов на зиму, рецепты подскажут, а меняя специи и пряности можно сделать заготовки разнообразными и экзотическими.

Подготовка ингредиентов

Если огурцы перерасти, и семенные коробочки хорошо выражены, а сами семена уж очень велики — их нужно чистить.

Для очистки огурца можно воспользоваться ножом для овощей, который снимет кожуру тонко и аккуратно. При отсутствии такого можно использовать и обычный кухонный острый нож.

Разрезав переросток по длине необходимо вырезать семенную камеру со всем содержимым, если это необходимо.

Для приготовления салатов можно применить как сухие пряности и травы, так и свежие. Супермаркеты предлагают пакетированные специи для консерваций и засолки, ими также можно воспользоваться. Подобрав себе по вкусу нужно понимать, что в сухом виде они имеют не совсем тот аромат, который будет присутствовать в салате. Поэтому при приготовлении желательно маркировать тару (можно записывать прямо на крышке или банке спиртовым маркером) в таком случае вы в дальнейшем не ошибётесь с выбором ароматного ингредиента.

Лук и чеснок при надобности выбирается свежий, плотный, очищается и нарезается такой формой, как и основной продукт.

Используя переросшие огурцы, заготовки на зиму можно разнообразить, добавляя к ним и другие овощи: томаты, кабачки, морковь, сладкий перец. Добавляя овощи необходимо следить за тем, чтобы все они были нарезаны одинаково. Некрасиво смотрится салат, в котором огурцы дольками, а морковь соломкой.

Салат «Кубики в томатном соусе»

Для этого эксклюзивного блюда подойдут:

  • плотные огромные переростки, стенки которых толстые, мы их нарезаем кубиками, так чтобы готовой нарезки было 5 кг;
  • Блендером или мясорубкой перекручиваем 2 кг спелых переспелых томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца, желательно красного цвета, также перекручиваем;
  • натёртой на тёрке моркови —1 кг;
  • порезанного лука — 1 кг.

Технология не сложна. Всё кроме огурцов складываем в таз или кастрюлю добавляем:

  • сахара — 250 г;
  • соли — 2 ст. ложки;
  • подсолнечного масла — 200 г;
  • уксуса — 100 г;

В ёмкость можно добавить все любимые вами приправы и специи и поставить на нагревание. После закипания смесь варим 15 минут, а далее в неё закидываем нарезанные огурцы. Провариваем 10 минут и перед самым окончанием забрасываем 100 г измельчённого чеснока. Доводим до кипения и раскладываем по приготовленным обычным методом банкам, закатываем и охлаждаем.

Такой салат оценили даже гурманы, предпочитающие более изысканные кушанья. Ровные кубики плавают в красивом красном соусе. Вкус придают им не только томат, но и специи.

Очень хорош такой салат с добавлением зелени эстрагона и петрушки.

Для приготовления необходимы:

  • огурцы, нарезанные полукольцами или четвертями — 3 кг;
  • лук репчатый нарезанный не тонкими полукольцами — 0,5 кг;
  • чеснок, натёртый на тёрке — 0,2 кг;
  • чёрный молотый перец — 1-2 ч. ложки (дело вкуса);
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 6-7 ст. ложек;
  • уксус — 1 ст.

Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, тщательно перемешиваются и оставляются для прокисания на 10-12 часов. Далее раскладываем в чистые банки и закатываем. Хранить такой салат можно только в прохладном месте, подвале или погребе. Он не вздувается и не прокисает. Из поданных в рецептуре ингредиентов получается 6-8 банок ёмкостью 0,5 л.

Салат «Закусочные пальчики»

Приготовив переросшие огурцы на зиму, пальчики оближешь, от такого блюда.

Для такой заготовки огурцы-переростки — 2 кг, нарезают на брусочки с сечением 1х1 и длинной 2-3 см, складывают в посудину и ту даже добавляют все остальные составляющие:

  • сахар — 120-130 г;
  • соль — 50-60 г;
  • уксус — 100 г;
  • подсолнечное масло — 50-60 г;
  • перец горошек 2-3 г;
  • чеснок 4-5 зубков;
  • зелень петрушки — 50-60 г;
  • семена укропа 2-3 г;
  • лист лавра — 2-3 шт.

В посудину выкладываем все составляющие и ставим в прохладное место на 5-7 часов.

Далее следует два варианта:

Вариант № 1

Огурцы пускают сок, их раскладывают по банкам и закрывают пластиковыми крышками.

Вариант № 2

Всё подвергается нагреву до кипения и раскладывается по банкам. Закупоривается жестяными крышками.

Салат «Огурцы по корейски»




Естественно Корейцы да же не догадываются о существовании такого салата, собственно, как и морковь по-корейски, но это не делает его хуже.

Тот кто любит морковь по-корейски, по достоинству оценят это произведение кулинарии.

Огурцы необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками так, как нарезают корейскую морковь. Морковь так же необходимо нарезать как для корейской. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. Выкладывается всё на стол на высоту 2-3 см. Сверху без фанатизма, посыпаем солью, сахаром, лимонной кислотой, тёртым чесноком, чёрным молотым перцем, и поливаем подсолнечным маслом. Далее посыпаем тем ингредиентом, без которого по-корейски не подучится — тёртым кориандром.

Всё перемешиваем, как бы перетрушивая, складываем в контейнер или в банку плотно до такой степени, чтобы сверху выступил сок, накрываем крышкой и ставим в прохладное место. Такой салат может храниться на протяжении месяца (а может и больше, он просто съедается в первую очередь) а может быть подан в виде закуски сразу после приготовления.

Проводя заготовки из переросших огурцов на зиму, рецепты, как бы они ни были хороши с виду, не всегда могут совпадать с вашими вкусами. Поэтому нет смысла делать много одинаковых. Достаточно воспользоваться несколькими и тщательно всё записать, чтобы в следующем закаточном сезоне вспомнить.

Репост
Наверх