5 блюд из ранних овощей и зелениВесна уже готова уступить права солнечному лету, а это значит, что уже совсем скоро можно будет готовить завтраки, обеды и ужины из овощей с собственной грядки. Несмотря на календарное лето, наш организм еще ощущает последствия зимнего авитаминоза. Но не стоит расстраиваться, ведь если у вас есть загородный участок, то на нем обязательно уже вовсю спеют и наливаются соками богатые витаминами овощи и зеленные культуры. Что приготовить из первого урожая? Я нашла 7 рецептов несложных и, как мне показалось, интересных блюд, которые в скором времени попробую приготовить. Давайте пробовать вместе! 1. Кисель из ревеня Летом всегда хочется выпить какого-нибудь прохладительного напитка. Жидкость принесет гораздо больше пользы, если она будет витаминная. Потребуется:
Способ приготовления: Ревень очистить, залить горячей водой и отварить до мягкости. Отвар процедить, часть его смешать с сахаром и снова поставить на огонь. В оставшейся жидкости развести крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавить в него отвар с крахмалом. Помешивая довести массу до кипения и снять с огня. 2. Щи из крапивы и щавеля Прекрасный вариант супа, который поможет компенсировать недостаток витаминов в организме – это щи из крапивы и щавеля. Вкусно, быстро и полезно. Срочно готовить! Потребуется:
Способ приготовления: Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Спассеровать лук и морковь на масле. Крапиву промыть в холодной воде, залить кипятком и варить на медленном огне 5-10 минут. Слить воду, остудить крапиву и нашинковать ее. Кипящим бульоном (или водой) залить лук и морковь, добавить крапиву. Готовить на среднем огне 10-15 минут. Щавель нарезать соломкой, часть зеленого лука измельчить и положить в суп. Варить 5 минут. При необходимости добавить специи. Выключить суп и дать ему настояться. В это время сварить яйца и разрезать их пополам. Подать щи с половинкой яйца, можно добавить сметану. 3. Салат "Фантазия" Этот салат – явное подтверждение того, что даже из привычных ингредиентов можно приготовить что-то необычное и очень вкусное. Потребуется:
Способ приготовления: Смешать уксус и масло, взбить венчиком, полить заправкой листья салата, перемешать. Лук и редис нарезать тонкими кружочками. Мясо нарезать ломтиками или произвольно. Все ингредиенты вместе с зеленым горошком добавить в салат и перемешать. Салатные листья выложить на порционные тарелки, сверху положить мясо с луком, редисом и зеленым горошком. Украсить петрушкой или укропом. 4. Нарезка из ранних овощей с соусами Потребуется:
Для орехового соуса:
Для сырного соуса:
Способ приготовления: Овощи (можно использовать любые другие) и зелень вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Для приготовления орехового соуса: Орехи обжарить на сухой сковороде около 5 минут, постоянно перемешивая. Чеснок очистить и измельчить. К орехам добавить мед, соевый соус и чеснок, потушить 4 минуты. Снять с огня, тонкой струйкой, влить сливки, постоянно помешивая. Соус взбить в блендере, перелить в соусник и поставить в холодильник на 30 минут. Для приготовления сырного соуса: Очистить и измельчить чеснок и обжарить его на разогретом масле 1 минуту. Влить коньяк и готовить, пока жидкость не выпарится. Уменьшить огонь, добавить сливки и размятый вилкой сыр, перемешать и снять с огня. Взбить получившуюся смесь в блендере, посолить, поперчить. Перелить в соусник и поставить на 30 минут в холодильник. Выложить нарезку из овощей на большое блюдо и подать с соусами. 5. Пикантный десерт с зеленью Если вы думаете, что десерт – это всегда что-то сладкое и калорийное, то вы заблуждаетесь. Десерт вполне может быть полезным, питательным и легким. Вот один из таких рецептов. Потребуется:
Способ приготовления: Творог посолить, добавить сахар и хорошо перемешать. Листья молодого салата промыть, обсушить и мелко порвать или нарезать. Зелень измельчить. Добавить к творогу зелень и салат, все хорошо перемешать. Полученную смесь выложить порционно в креманки и полить йогуртом. Оформить десерт петрушкой. Подать охлажденным. |