Рокамболь как вырастить чудо-чеснок?История выращивания рокамболя начинается в Средней Азии. Оттуда пришел этот лук чеснок, чтобы удивить своим отменным вкусом и невероятными размерами. На своей родине, а также в Египте, Испании он растет в дикой природе. Это говорит о его неприхотливости к условиям выращивания. Любят его в Японии, Корее, Китае. Приготовление блюд в Турции, Греции, Европе не обходится без этого овоща. Последнее время он все больше завоевывает любовь огородников в России. Иногда путают его название с созвучным словом «карамболь», но ничего общего с ним он не имеет. Род этого травянистого многолетнего растения – луковые. По внешнему виду напоминает чеснок, но стебель более мощный, листья широкие длинные, как у лука-порея, это природный гибрид лука и чеснока. Высота при всех благоприятных условиях достигает полуметра и выше, вес головки при диаметре 10 см – 400-500 грамм. Гигантский чеснок с трудом помещается на раскрытой ладони. В молодом состоянии используются листья для салатов. Они имеют пикантный нежный вкус с легким запахом чеснока. Как только не называют это растение: чеснок египетский, испанский, слоновий, змеиный лук. Основа вида – лук причесночный. В первый год посадки получают головку, не разделенную на зубки, похожую на настоящую луковицу. Из нее на второй год вырастает полноценный чеснок с зубками. Летом он выпускает стрелу с красивым сиреневым шарообразным соцветием. Но семян там нет. Вокруг луковицы в земле образуются детки, которые применяются для размножения чеснока. Содержание:
Особенности агротехники и уходПосадка может быть яровая и озимая. Яровая применяется в районах с суровой зимой, начинается ранней весной, как только сойдет снег. Деток и зубчики перед посадкой держат месяц в холодильнике для стратификации. После нее получают дружные, быстрые и сильные всходы. Такие растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям. В местах с более мягким климатом для получения обильного урожая лучше сажать лук рокамболь осенью за три-четыре недели до морозов. За это время образуются корни, он «уходит» глубже в землю и ему уже не страшны зимние холода. Сверху после посадки грядку мульчируют торфом, опилками, мелкой соломой или листьями для сохранения влаги. Земля под мульчей со временем не уплотняется. При более долгом сохранении теплой погоды этот настил не даст взойти молодым побегам. Замульчированные с осени грядки и весной сохраняют почву влажной и рыхлой. Для получения хорошего урожая необходимо знать некоторые тонкости: Посадку производят на глубину 5-8 см (в зависимости от величины зубка). Расстояние между рядами 30 см, друг от друга – 10-15 см. Деток высевают на глубину 4 см. Слоновий чеснок не любит как переувлажнения, так и засушливую жаркую погоду. Он очень чутко реагирует на малейшие неблагоприятные изменения. Листья начинают желтеть, ствол становится тонким, луковица перестает формироваться.
Тонкости сбора урожая и борьба с вредителямиРокамболь, посаженый осенью, готов к сбору урожая во второй половине лета, яровой чеснок – на две недели позже. Точнее указать срок сбора указать трудно, так как они зависят от многих причин:
Когда нижние листья подсохли, а верхние пожелтели и клонятся к земле, можно начинать выкапывать чеснок. Запаздывать с этим нельзя, иначе головки потрескаются, детки опадут и останутся в земле. Грунт обирают с корней руками, отряхивают осторожно, чтобы не повредить нежные сочные луковицы. Даже незначительные повреждения сокращают их срок хранения. Чеснок выкапывают только в сухую погоду. Если идут дожди, то надо дождаться, чтобы земля просохла. Ботву не обрезают, связывают в пучки по несколько растений и подвешивают на улице на сквозняке для просушки. Если погода этого не позволяет, можно повесить в хорошо проветриваемом помещении. Головки при этом становятся более крепкими, чешуйки подсыхают – «стареют». Только после этого можно обрезать стебли и корни немного выше самой луковицы. |