Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Садим озимый чеснок: основные этапы агротехники

Садим озимый чеснок: основные этапы агротехники с фото

Эту культуру еще называют «жгучим овощем». Для многих растений в огороде и для человека он настоящий друг – используется как пряная приправа к блюдам, обладает обеззараживающими свойствами, защищает от вредителей многие овощные культуры.

В пищу используют практически все части: головки, листья, стрелки. Отдельно стоит отметить его озимый вид.

Достаточно трудно вырастить крупные и качественные головки этой культуры. Подробно узнать, как правильно посадить чеснок под зиму, Вы сможете в этой статье.

Содержание:

  • Этапы подготовки к высаживанию
  • Выбираем посадочный материал
  • Готовим почву под посадку
  • Высаживаем чеснок под зиму
  • Приступаем к посадке
  • Предшественники
  • Особенности выращивания

Этапы подготовки к высаживанию

Выращивают озимый и яровой вид культуры, отличающиеся сроками посадки и свойствами.


Уже из самого названия видно, что при озимом способе выращивания происходит посадка чеснока под зиму, а при яровом сажают культуру весной. Озимый – имеет ряд огромных зубков, размещенных вокруг прочного стержня. Их количество – 4-12 штук.

Яровой не имеет центрального стержня, вокруг которого располагаются зубчики. Их количество достигает до 25 штук.

Они мелкие и лежат несколькими рядами. Озимый – выбирают из земли летом и используют в основном для консервации.


Он имеет более жгучий вкус. Яровой употребляют на протяжении всей зимы, он не поддается высыханию и длительное время сохраняет свои свойства. Ознакомившись с нашим материалом, Вы поймете, когда и как проводится посадка чеснока осенью.

Выбираем посадочный материал

При посадке чеснока осенью под зиму он нормально реагирует на морозы – до -25 градусов, и дает хорошие всходы весной. Образовавшиеся стрелки обламывают для увеличения урожайности культуры.




На крупных и качественных растениях оставляют стрелки. Они служат как дополнительный посадочный материал. Вначале стрелки закручены спиралью, по мере созревания они выпрямляются и когда окончательно становятся ровными, семена в цветоносах собирают.

Головки откапывают и связывают в пучки по несколько штук. Хранят в сухом месте на протяжении месяца. Потом осторожно отделяют луковицу от головки с бульбочками. Они и есть посевным материалом.

Если этого не сделать, то небольшие воздушные луковички просыплются на землю и дадут урожай мелкого чеснока.

Зубчики используют для посадки чеснока осенью, а при весенней посадке – воздушные луковички. Зимой из-за слабости они вымерзнут. Этот способ достаточно экономный и приносящий хороший результат.




Ведь на стрелке находится значительно больше воздушных бульбочек, пригодных для высадки. А зубчиков, которые можно посадить, в луковице лишь несколько. Перед тем как высевать, бульбочки лучше поместить на некоторое время в холодильник.

Каждая небольшая бульбочка дает луковицу, которая состоит из одного зубчика. Ее еще называют однозубкой, и она полностью готова к применению. При их высадке осенью на грядку можно получить урожай качественного чеснока, вес головки которого может достигать 150 гр.

Таким образом, чеснок можно садить:

  • зубчиками головки, бульбочками;
  • однозубковой луковичкой.

Перед тем, как сажать чеснок под зиму, рекомендуется продезинфицировать его в растворе золы.

Репост
Наверх