Самый популярный в виноделии виноград Мерло можно вырастить в РоссииВ непереработанном виде ягоды этого сорта в пищу практически не употребляются, так как их кожура не только терпкая, но и кислая. Зато из них производят лучшие красные и розовые вина с вкусовыми оттенками сливы, черешни, шоколада и какао-бобов, популярные во всем мире. Происхождение, распространение, особенностиВыведен сорт во французском Бордо с его оптимальным для выращивания черного винограда климатом. Исходным материалом послужили сорта Каберне Фран и Магдален Нуар де Шарант. Новый сорт быстро распространился по всему миру в местностях с подходящими условиями произрастания и плодоношения. Кроме Франции, виноград Мерло отлично чувствует себя в Италии, Испании, Португалии, Хорватии, Черногории, Алжире, Чили, Украине, Молдавии, в американском штате Калифорния, а также на юге России. Кстати, виноград сорта Мерло давно и уверенно держит второе место после Каберне Совиньон по ежегодному валовому сбору ягод. Название переводится как «чёрный дрозд» — за цвет ягод и пристрастие упомянутых птичек именно к сорту Мерло. Впрочем, французы настаивают на версии, что имя ему дано по времени созревания – это происходит как раз ко дню святой Марии Магдалины. Ягоды у сорта тёмно-синие, почти чёрные, достаточно крупные, очень сочные. Но толстая и терпкая кожица не дает отнести Мерло к столовым сортам. Гроздь коническая, плотная, размером менее 20 сантиметров, с боковым ответвлением. Красивые пятилопастные листья тёмно-зелёного цвета с прожилками, шершавые сверху, опушённые снизу. Сорт устойчив к небольшим заморозкам, а вот засуху не переносит. Вегетационный период длится 150-165 дней. С гектара плодоносящих виноградников снимают от 45 до 60 центнеров ягод. Их собирают в сентябре-октябре. Месяц зависит от климата местности, где произрастает этот сорт винограда. У ягод масса полезных свойств, обусловленных присутствием основных минералов:
Микрокомпоненты, присутствующие в ягодах сорта Мерло, могут нанести вред только лицам с индивидуальной непереносимостью их. Сорт не подвержен гниению, но такое грибковое заболевание, как оидиум, может сильно уменьшить урожай. Во избежание этого следует грамотно располагать растения при посадке, учитывать освещенность, не допускать загущенности. А в процессе выращивания ежегодно ранней весной опрыскивать посадки винограда известково-серным раствором. Перед цветением растения следует повторно обработать препаратами серы либо серным порошком. Можно вернуться к обработке и в дальнейшем. Прекратить внесение серы необходимо за два месяца до сбора ягод.
Посадка и уходВиноград охотно выращивают как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Он быстро растет, места занимает немного, украшает территорию, достаточно неприхотлив в уходе. Прижившаяся лоза плодоносить начинает на третий год, и в течение, как минимум, десяти лет дает устойчивые урожаи. Выделяют такие главные плюсы сорта Мерло:
Решив культивировать эту ягоду, необходимо учесть ряд моментов. Технология посадки достаточно трудоемка и включает несколько этапов. Далее оборудуется дренаж для полива из 5-сантиметровой пластиковой трубы. Ее втыкают в щебень в 10 сантиметрах от края ямы. Труба должна быть выше нее на 10-15 сантиметров. Как защитить саженцы от холодов по ночам и яркого весеннего солнца днем? Надо накрыть лунку черной полиэтиленовой пленкой. Снаружи должны остаться саженец и дренаж. Сам саженец следует прикрыть пластиковой емкостью. В начале осени укрытие снять, чтобы растение акклиматизировалось перед холодами. Если высаживается много саженцев, надо следить за тем, чтобы в дальнейшем все кусты хорошо проветривались. Между растениями должно быть полтора-два метра, между рядами – три с половиной-четыре. Уход за виноградом сводится к поливу, рыхлению, борьбе с болезнями. Сорт Мерло требователен к влажности. Поливать его лучше на ночь в отверстие для дренажа. Уже в первый год виноградный куст надо формировать. Перед зимой виноград обрезают очень коротко и укрывают лапником или сухими листьями. Если куст зимой не подмерзнет, то на следующую весну быстро отрастет и начнет плодоносить. |