Столовые сорта винограда красного цвета дети солнца и тепла Содержание
Виноград выращивают за его сладкие, ароматические фрукты, из которых получаются отличные закуски. Многие сорта легко выращивать и они могут быть отличным дополнением вашему дому, саду или пейзажу. Сорта с лучшим ароматом, размером, сочностью, это американские, европейские, гибридные. У большинства американских сортов пульпа легко выскальзывает из кожуры. Большинство виноградных соков, предназначенных на продажу, производятся с использованием американских сортов. Европейские столовые сорта винограда сладкие и пульпа у них крепко соединена с кожурой. Виноград Тайфи — розовый сорт из Аравийского полуострова Белый, красный, розовый виды более распространены, чем черный, выращивание которого налажено на территориях, где преобладает виноделие. Американский столовый виноградСорт Кендис производит небольшие теплые бескосточковые плоды, устойчивые к черной гнили. У винограда Штойбен ягоды крупные черные, со сладким, пряным вкусом. Из всех американских сортов столового винограда Шайлер обладает высокой устойчивостью к болезням. Ягоды сладкие, среднего размера, синего цвета. Химрод – американский гибрид, но имеет одного европейского родителя – Томпсон, без косточек. Плоды темного янтарного цвета, растут большими не плотными гроздями. Сорт ранний и растет на любых почвах. Виноград Кендис устойчив к гнили и не содержит косточек Европейские сортаВиноград, столовых сортов, чаще всего встречается в продуктовых магазинах и у фермеров. Это обычно розовые ягоды среднего размера, без косточек, имеют хрустящую структуру и слегка сладковатый вкус – хороший выбор для домашнего сада. Конкорд — сорт винограда темно – фиолетового окраса, пользуется большой популярностью для приготовления сока. Это привитый вид подходит для длинного и жаркого сезона. Темно — розовый Глобус другая разновидность, ягоды большие, краснокожие, с мягким вкусом. Ниагарский водопад является одним из самых популярных видов белого винограда. Плоды средние и крупные с сочной мякотью, сладкие на вкус. Известностью и популярностью среди виноградарей пользуются и такие сорта: Новый подарок Запорожью (PZV-4-7); Низина – темная ягода с мясисто – сочной мякотью, гармоничным вкусом; Оригинал – позднеспелый сорт, одесской селекции с крупными гроздьями конической формы и ягодами заостренной конической формы; Тимур – раннеспелый сорт (105 -115 дней), среднерослый, с крупными сосковидными ягодами. Легко размножается, отличается высоким содержанием сахара и морозостойкостью до -25 градусов. Виноград Низина дает сладкие мясистые ягоды Мускатные сортаЧерный сорт Томас один из самых сладких и самых популярных сортов мускатного винограда. Несбит производит много черных полусладких ягод. Дорин – это еще один полусладкий сорт, коричневого цвета. Выращивание Муската ереванского характеризуется высокой урожайностью, до 100 центнеров с гектара. Плоды с ярко выраженным мускатным ароматом. Родина Муската Александрийского – Аравия, выращивание затруднено высокой степенью поражения оидиумом, милдью, а также морозами. Урожайность не высокая, мякоть сочная с мускатным ароматом. Виноград Томас — популярный мускатный сорт Некоронованный король красных винКаберне Совиньон является самым известным в мире столовым сортом винограда. И не только из – за своей непревзойденной элегантности представленной в винах из провинции Бордо. Штамм самый известный и распространенный во всем мире, хотя в 90-х годах прошлого века признавали превосходство Мерло. Каберне Совиньон не что иное, как гибрид двух других штаммов. Это заложено даже в его названии. «Каберне» взято из красного сорта Каберне Фран и второе слово от белого «Совиньон Блан». В значительной степени это связано с большой климатической толерантностью винограда. Лоза выдерживает морозы в зимне-весенний период. Позднее созревание плодов требует большого количества солнца на последней стадии цикла роста растения. Такая проблема не знакома большинству винодельческих регионов Испании. Он терпимо относится бедным органическими веществами почвам. Виноград маленький, с толстой кожурой. Мякоть и сок ароматные, богат дубильными веществами. Вино из него может созревать несколько лет. Имеет аромат черной смородины, ягод бузины, кедра, шоколада, оливковых листьев. Когда эти ароматы сливаются в зрелом вине в один букет, это не только очень оригинально, но и приятно для носа. Столовые сорта винограда их богатый вкус и запах получаются из розовых ягод, выращенных в зоне умеренного климата. Штаммы, выращенные в районах с более низкими температурами или слишком высокими, проигрывают в части богатства букета. Виноград Каберне Совиньон используется для приготовления изысканных вин Аромат в вине Каберне не столь выражен, как в других классических винах и нужен хороший «нос» чтобы ощутить его. Сорт устойчив к болезням и паразитам, достаточно устойчив к весенним и зимним заморозкам, штамм происходит из самого богатого на хорошие вина и столовые сорта не только во Франции, но и во всем мире – регионе Бордо. Все качества говорят о том, что в каждом винном регионе, виноградники данного сорта занимают большую площадь земли, по сравнению с другими видами. Площади виноградников штамма Сира, Пино, Нуар, Шардоне и белого Темпранильо намного меньше. Еще один сорт черного винограда Merlot (Мерло) представляет собой штамм, связанный с вышеуказанным. Гроздья цилиндрической или конической формы, часто с крылышками. Вес грозди – 110- 150 г. Ягоды почти сферические 14х13 мм, черного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, бесцветная, кожица твердая. Не однозначен во вкусе и букете. Чувствителен к климатическим и почвенным условиям различных регионов и стран. Классический сорт винограда, выращивается в России, Франции, Испании, Португалии, Италии, Австрии, Албании, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австралии, Южной Африки, США, Чили, Аргентине и Китае. С Мерло производятся отличные вина, такие как Бордо. –Фронсац Кэннон, Сент-Эмильон, Помероле (Франция), Массето, Монит (Италия), Джорней Мерло (США), Гран Резерва Мерло (Чили). Можно сказать, что вино из этого кустарника немного мягче на вкус. Если сравнивать с Каберне Совиньон, то данное вино не имеет запаха сигар, графита, аромата розы, слив и летних фруктов. Характеризуется низкой морозостойкостью и поздним периодом созревания. Название происходит от французского слова «мерлем» означает «коса». В Крыму созревает через 152- 164 дня (от начала распускания почек) и нуждается в солнечных днях. В холодные годы созревает лучше, чем Каберне, штамм СS.
Виноград Мерло — близкий родственник Каберне Совиньон РоссийскийСтоловый сорт винограда, кусты отличаются от других средними размерами. Грозди имеют продолговатую форму. Плоды довольно большие, слегка закругленные, когда полностью созревают, приобретают темно – розовый цвет. Одна ягода может весить до 5 г. «Русский» — ранний сорт, отлично собирает сахар, имеет привлекательный тонкий аромат и хрустящую консистенцию. Количество сахара составляет около 21%. Хорошо сохраняется во время транспортировки даже на большие расстояния. Может выдерживать температуру до -23 градусов. Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая плесень и ложная мучнистая роса. Плоды содержат много витаминов и минералов. Если вы решили вырастить в собственном саду или на даче «Русский», помните: Яма для посадки не должна превышать 50 см. Посадка может происходить осенью. Хранят в свежем и замороженном виде. Зеленая лоза должна подвергаться периодической летней обрезке, которая уменьшает количество зеленых веток, появившихся в процессе вегетации. Целью операции является устранение негативного влияния факторов окружающей среды на процесс формирования плодов. Обрезка необходима и важна для винограда. Виноград Российский требует регулярной обрезки ИзабеллаОчень плодородный, морозостойкий сорт с небольшими гроздьями среднего размера, сладкими ягодами, иногда диаметром 1.5 – 2 мм,. Листья осенью приобретают желтый цвет. Грозди средние и малые, цилиндра – конической формы, не плотные. Форма ягод сферически эллипсоидная, темно – фиолетового цвета с легким восковым налетом. Мякоть сочная, слизистая, сладкая, с характерным малиновым и земляничным ароматом. Кусты высокопрочные, высокие, требуют формирования. Время созревания средне – позднее от 5 до 15 октября. Виноград Изабелла — распространенный винный сорт ТайфиРозовый виноград был привезен из восточных стран, из аравийского порта и быстро завоевал популярность в Европе. Калорийность у Тайфи Розового достаточно низкая, по сравнению с другими сортами, питательная польза большая. Саженцы высокие и сильные, черенки быстро укореняются. Период созревания длинный, от распускания почек до момента съема 160-175 дней. Грозди у винограда крупные, цилиндроконической формы, с многочисленными боковыми ответвлениями. Вес до 2300 г. Ягоды длинные, с приплюснутой верхушкой, темно – розового цвета с фиолетовым отливом, вес ягоды 7-9 г. Кожица плотная и твердая. Мякоть сочная, мясистая, с ярко – выраженными приятными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью, способен плодоносить даже на пасынках. К почвам не требователен, но требует укрытия на зиму. Хранение. Годовой объем производства столовых сортов винограда в мире составляет 16,5 тонн. Их выращивают в Китае, Турции, Европе, Бразилии, Чили и Соединенных Штатов Америки. Самые популярные столовые сорта винограда: Каберне, Мерло, Томпсон, без косточек, Пламя, Красный Глобус, Розовый, Мускат, Изабелла и др. Длительное хранение связано с отличным качеством плодов и соблюдения сроков уборки и хранения согласно правилам и протоколам.
|