Виноград «Августин» — стойкий и вкусный Засаживая плантацию год за годом разными сортами, выкорчёвывая старые и те, которые не показали свой генетический потенциал, виноградари постепенно подбирают те сорта, которые будут радовать глаз своей красотой, баловать дегустационными качествами и приносить доход при отличном урожае. Чтобы понять, может ли сорт соответствовать вашим запросом его необходимо посадить и понаблюдать в течение 3-4 сезонов. Официальные данныеОригинатор сорта ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Ростовская область Россия. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 году под номером 9811904. «Августин» рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому региону как столовый, раннего срока созревания. Рассматривая виноград сорта «Августин» подробное описание, фото, отзывы многие виноградари ловят себя на мысли, что он очень похож на Плевен. И действительно, этот сорт называют иногда «Плевен улучшенный», иногда «Плевенн устойчивый», а иногда «Феномен».
Куст винограда этого сорта имеет относительно большую силу роста. Крупный лист, округлый, цельный, со слабой рассеченностью и слабым опушением. Белая, овальная, крупная ягода собрана в массивные, крупные грозди весом до 500 г. Гроздь имеет коническую форму и умеренную плотность. Кожица ягоды достаточно плотная чтобы обеспечить отличную транспортабельность и достаточно нежная, чтобы не быть приторной. Свежая ягода дегустационной комиссией оценена на 8,2 балла. Приятный вкус, длинное послевкусие, отсутствие надоедливых ноток делает этот виноград приятным для потребления в будни и в праздник. Грозди имеют очень высокий товарный вид. Выравненные ягоды, не поражённые грибками и другими болезнями, запросто украшают собой праздничный стол. Кроме высокой урожайности до 100 ц/га, а максимальная показала 180 ц/га, сорт имеет отличную морозостойкость. Эти два показателя говорят о том, что посадив такой куст, вы будете с урожаем, при любых обстоятельствах. Особенности приобретения сортаПрочитав описание и отзывы, и решив обзавестись этим сортом, возникает вопрос «Как посадить виноград «Августин» так, чтобы что бы, не произошло пересортицы. Современные питомники очень ревностно следят как за качеством посадочного материала, так и за тем, чтобы клиент получил то, что он желает. Отличным вариантом есть приобретение саженцев непосредственно на винограднике. Многие виноградари приглашают к себе всех желающих, на дегустацию, и на приобретение саженцев и нарезку черенков. Такой вариант просто безупречен. Посетив виноградник, и собственноручно нарезав осенью черенки, вы без проблем можете сохранить их в подвале, присыпав песком, до весны. Размножение черенкамиЕсли черенки нарезаны правильно, они толстые, массивные, вызревшие, то сохранность их в зимний период составляет 100%. Весной, если у вас нет возможности их укоренять в парнике, укоренение можно провести в комнатных условиях, при этом и процент укоренения будет выше и приживаемость стабильнее, чем традиционным методом. Достать черенки с подвала или погреба необходимо в марте. Нарезаем на части приблизительно по 40 см. Черенки помещаем в ёмкость с водой и ставим в прохладное место на 2 — 3 суток, для полного возвращения тургора каждой клеточке. Далее черенки помещаем в банку, в которую налито воды на 2 — 3 см. Устанавливаем банку на самый светлый подоконник в доме. Через две недели начнут появляться зелёные побеги, и только через месяц вы увидите начало образования корневой системы. «Августин» прекрасно укореняется, однако если вы сомневаетесь, то в воду можно добавить препарата «Корневина», на кончике ножа. Момент образования первых корешков нельзя пропустить. Совершенно нет необходимости дожидаться, чтобы корни переполняли банку и запутывались друг за друга. Как только каждый побег выпустил корешок, их необходимо сажать. Посадка черенковРазмножение винограда черенками весной совершенно несложное и не обременительное дело. Для посадки черенков берут пет пакеты, из пищевых продуктов, либо пакеты, заготовленные из полиэтиленовой плёнки. В них насыпается почвенная смесь на 5 см, приготовленная заранее из равных частей песка, садовой земли и перегноя и вертикально устанавливается черенок. Сверху аккуратно засыпается грунт. Над поверхностью черенок должен выглядывать на 10 — 15 см. Черенки устанавливаем в поддоны, на подоконники. Поливаем посаженный виноград редко и не большим количеством воды. Загнивание и закисание грунта в этот период очень опасно. Излишки воды должны уходить через отверстие, проделанное внизу пакета. Из почек быстрыми темпами будут расти побеги. Если рост очень сильный, то желательно понизить температуру, увеличив проветривание. При значительном вытягивании над 2 — 3 листом черенок можно прищипнуть. Через некоторое время начнут появляться пасынки. Один из них необходимо оставить, а остальные удалить. Если планируется одноплечий кордон, то побег должен быть один. При веерном формировании оставляется два побега. Как только погода позволит и минует угроза заморозков, черенки высаживаются в открытый грунт методом перевалки, без разрушения земляного кома. Планирование виноградникаПрежде чем приступить к посадке, необходимо обдумать, как именно у нас будет расти виноград. От этого зависит и весенний уход за виноградом, и осенняя обрезка и даже сама посадка саженца. Виноградник может быть как одноплечий, который удобно укрывать на зиму, так и двуплечий, который даст больше урожая, но потребует и больше места для выращивания. Можно запланировать и осуществить веерную посадку, когда лозы расходятся в разные стороны, а можно шпалерно-беседочную, с отпусканием длинной лозы на беседки и арки. От того как вы планируете осуществить дизайн участка зависит даже то, какой черенок вам нужно вырастить. Какой бы виноградник вы ни выбрали весенние подкормки и полив обязательные мероприятия для получения хорошего урожая. Работы в винограднике весной и летомС приходом тепла виноградные побеги набирают интенсивный рост. Плодовая ветка быстро увеличивается в длине и толщине, закладывает основы урожая в виде 1 — 2 кистей и продолжает стремительный рост. Именно этот рост и нет необходимости лелеять. Нет надобности в огромной ветке, она должна иметь возможность «выкормить» две грозди, и не отбирать силы у корня для образования лишней древесины. Тоже самое происходит и с пасынками, которые якобы кормят урожай. В то же время излишняя зелёная масса загущает посадки, отнимая солнечный свет, забирает на себя воду и питательные вещества. Чеканка (прищипка и пасынкование)Именно поэтому в конце весны, начале лета мы должны провести чеканку. Чтобы грозди набрали нужную величину и сахаристость, а «Августин» сорт винограда, характеристика которого радует описанием увесистости ягоды и самой грозди, им необходимо дать полное питание без отхода его на сторону. Для проведения этой процедуры необходимо соблюдать ряд правил:
НормировкаК сожалению, виноградарь рад каждой завязавшейся ягодке, не отдавая себе отчёт в том, а вызреет ли она, хватит ли у куста сил её прокормить. Для столовых сортов существует одно правило «На каждый побег — одна кисть». Если виноград очень крупный, как «Августин», то опытные виноградари практикуют одну кисть на два побега. Винные же сорта совершенно не подлежат нормировке. На побеге, как правило, оставляется нижняя кисть, а верхняя удаляется. Что несёт перегрузка:
Если у вас посажен один куст, ему достаточно места, питания и воды вы можете увеличивать нагрузку постепенно, ежегодно добавлять по 4 — 6 кистей. Как только вы заметите, что урожайность падает, прекратите «расширяться» и убавьтесь на 2 кисти. Таким образом, высчитывают норму опытным путём. «Августин» относится к тем сортам, которые нормально переносят перегруз, однако если это происходит из года в год, то и он покажет характер. МульчированиеКаким бы морозоустойчивым ни был сорт, то, как он перезимует, зависит от того как мы проведём уход за виноградом весной и летом. Если куст страдает от голода и засухи, перегружен, не получил в период вегетации максимум тепла и света он не может нормально перезимовать. Виноградари давно пришли к выводу, что главным помощником при летних и осенних операциях является мульча. Именно она способна уберечь корневую систему и от перегревания знойным летом и от переохлаждения в сильные морозы. Мульча также сохраняет влагу, не давая ей испаряться, а ведь именно влага несёт в себе все питательные элементы необходимые виноградному кусту. ПодкормкаПерекорм, так же как и недокорм очень страшен для винограда. Перекормленные азотов побеги нежные, хрупкие, водянистые и не способные к вызреванию. Поэтому, азотистые подкормки проводят в винограднике только ранней весной. В качестве азотной подкормки целесообразно применять органику. Куриный помёт разведённый 1:20, конский или коровий навоз 1:10 по одному ведру на куст с предварительным обильным поливом считается вполне нормальной подкормкой. Из минералов, для винограда наилучше применять печную золу. На каждый виноградный куст должно приходиться по 1-2 кг золы в разведении с ведром воды. Прекращение поливов и подкормок необходимо начать с середины июля. Это затормозит рост побегов, и даст сигнал ягоде на начало вызревания. Борьба с болезнямиСамые опасные болезни для винограда: милдью, оидиум, и плодовые гнили. Опасные вредители это филлорека и войлочный клещ. Каждый регион «богат» своими болезнями и нет смысла бороться с тем, чего у вас ещё нет. Поэтому пообщавшись с соседями-виноградарями можно разузнать и о местных болезнях и о вредителях. Они же и подскажут оптимальные пути решения проблем. Соблюдение агротехники, своевременные подкормки и поливы позволят даже начинающему садоводу-виноградарю получить хороший урожай сладкой, божественной ягоды. |