Как правильно проводить обрезку винограда Содержание
Опытные садоводы знают, как важна обрезка винограда. Растение может обойтись и без обрезки, но тогда будьте готовы к тому, что оно отдаст силы на формирование отводов, будет выращивать новую лозу. Виноград – это такая садовая культура, которая быстро растет. И, если не проводить обрезку, или вы вовсе не дождетесь урожая, или же соберете несколько гроздей винограда, но ягоды на них будут мелкими и кислыми. Обрезка — неотъемлемая часть ухода за виноградом Преимущества обрезки кустовВ том, что обрезка винограда важна, знают все. Но почему не стоит пренебрегать этой процедурой? Летняя обрезка винограда нужна в профилактических целях, чтобы растение легче перенесло сезон вегетации. Когда каждый год обрезается часть лозы, оставляя одну треть здоровых глазков, виноград чувствует себя намного лучше. Чтобы в кроне был хороший воздухообмен, растение могло максимально использовать свет, необходима формировка молодого куста в течение 3-4 лет. Обрезка винограда летом применяется в целях профилактики Время проведения обрезкиКакова технология этой обрезки? Летом садовод прищипывает и выламывает новую поросль. Когда делают эту обрезку? Чаще всего она растягивается на все лето. На это уйдет немало времени и сил, но окупится тем, что вы получите качественный урожай. Чеканка винограда осуществляется в августе Формировка кустаКакова технология формировки куста? Какие ее виды, способы известны? Есть формировка без штамбов. Она применяется там, где климат более суровый, и виноград нужно укрыть на зиму. Рукава (лоза старше 2 лет) придавливают к земле, чтобы было удобнее укрывать кусты на зиму. Бесштамбовая формировкаНаиболее распространена бесшамбовая веерная формировка. К чему надо стремиться? В 2 стороны куста должны отходить рукава, количество которых ограничено – от 2 до 6. Длина рукава – разная, зависит от конкретного сорта, и условий, в которых он растет. В результате бесштамбовой формировки остаются 4 самые крепкие лозы Штамбовая формировкаЭта формировка наиболее близка к биологическим потребностям растения, поэтому помогает увеличить урожай на 30-40 %. Плюсы этого способа:
Есть у этого способа и свои недостатки: урожай созревает позже, и нужна прочная шпалера. Этот способ можно применять только для кустов с сильным или средним ростом. В первый год растут корни винограда и два его сильных побега. Около винограда ставят кол, высота которого – 1,5 м. Летом 3-4 раза побеги привязывают к колу. Если основной побег хорошо развит (60 см), то у второго нужно прищипнуть верхушку. На следующую весну побег обрезают на высоту штамба, а пасынки и второй побег – удаляют. Позже надо оставить 2 глазка (верхних), а остальные – обломить. Когда побеги подрастут, их надо прикрепить к шпалере и прищипнуть. На другой год появятся пасынки, из которых и формируется плодовая лоза. Их надо тоже подвязать к шпалере, но уже ее второму ярусу. Штамбовая формировка применяется для сортов с крепким кустом ОбрезкаМы рассказали, какая технология формирования кустов применяется, т.е. как проводить обрезку молодого куста. Но, если он уже сформирован, как обрезать виноград летом, какие способы применяются? Что требуется от садовода? ПрищипкаОбрезка винограда летом – это и прищипка. Проводится до начала цветения. Двумя пальчиками убирается верхушка побега (молодого), где-то за 10 см до того, как начинается одеревеневшая лоза. Тогда побеги перестанут расти. Удаление пасынковКогда проводить ? Эта обрезка винограда производится в июле, после цветения винограда. Пасынком называют боковой отросток, который появляется из пазухи листа. Если его не убирать, то растение будет очень густым. Плоды, на которые не попадает солнечный свет – кислые. Это повлияет и на здоровье растения. Удаление пасынков винограда проводится сразу после цветения Удалять весь пасынок не нужно. Виноград отличается от других растении скоростью роста. Если вы уберете весь пасынок, то уже через день на его месте проклюнется другой. Поэтому обрезают верхушку пасынка, длина — 1,5 -2 см от листа. Осматривать виноградник нужно каждую неделю. ЧеканкаЭта операция похожа на прищипку, но удаляется значительная зеленая часть побега. Сколько можно срезать? Длина — 40 см. Ее можно проводить в конце лета, чтобы быстрее созрели плоды. Слишком рано чеканку проводить не советуют, а иначе виноград пустит все свои силы на рост пасынков.
|