Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Уход за виноградом летом (обрезка)

Уход за виноградом летом (обрезка) с фото
 


Лоза посажена, принялась и пошла в рост. Растёт мощно, безудержно, виноградарь понимает, что наросло много и лишнего, но как обрезать виноград летом от ненужных побегов? Как разобраться в том, что отрезать, а что оставить?

Всё очень просто, необходимо воспользоваться знаниями предков. Виноградная лоза возделывается не одну тысячу лет, и люди занимающиеся ею уже давно заметили преимущества той и ли другой операции на винограднике. А обрезку винограда так и назвали «зелёные операции».

Обрезают ли виноград летом? Безусловно. Если вы влюблены в виноград, виноградник, вино и стремитесь взять от него максимум то формировку виноградных кустов необходимо проводить с весны до осени.

Обрезка винограда летом, после цветения и завязывания плодов проводится для того, чтобы достичь несколько целей:

  • Достичь максимально возможного урожая с виноградной лозы;
  • Уберечь урожай от болезней;
  • Добиться максимального вызревания ягод;
  • Добиться максимального вкуса и сахаристости.

Обрезка винограда летом для начинающих должна начинаться с рассматривания виноградного побега. Перед нами ветвь, на ней завязавшаяся гроздь винограда, а далее листья, которые становятся всё мельче и мельче к концу. Всё предельно ясно.


Зелёные операции можно поделить на категории:

  • Работа с побегом, чеканка

Листья, которые находятся выше грозди, предназначены для образования питательных веществ, в процессе фотосинтеза, и «кормления» наливающейся и увеличивающейся виноградной грозди. Однако, если ветвь очень жирная, и рост её стремительный, она оттягивает на себя питательные вещества от самого гроздья, в ущерб урожайности. Следовательно, излишки ветки необходимо прищипнуть. Делать это нужно над 6—8 листом, именно столько листьев запросто могут выкормить виноградные гроздья. А вот саму операцию необходимо проделывать в период, когда это ещё можно сделать ногтём, то есть, веточка на столько, юна и нежна, что для этой операции совершенно не требуется садовых инструментов. Таким образом, обрезать молодые побеги винограда летом можно просто слегка прикусывая ногтём.

Конечно, это можно сделать и чуть позже, если виноградник большой, а летнего времени не хватает на всё, то возможны и задержки. Но уже в этом случае без ножниц е обойтись, так как виноградная лоза стареет очень быстро, и отщипнуть её уже не будет возможности.

Если чеканку винограда провести не вовремя, поспешив, это вызывает усиленный рост пасынков, а вот опоздание приведёт к полной без результативности проведения мероприятия.

  • Работа с виноградными гроздьями, нормировка

Иногда мы с восхищением взираем на огромные виноградные гроздья, с огромными ягодами. На самом деле это не более чем умелая работа с виноградной лозой и своевременно проведённые зелёные операции.

Нормировка — так называется процесс, когда виноградарь сам, своими руками удаляет часть и гроздья, и ягод на нём. Работает ли эта процедура в ущерб общему урожаю? Скорее нет, чем да. Урожайность будет высокой только у того виноградного куста, который в состоянии «выкормить» свои плоды. В противном случае ягоды будут мелкие и недозрелые. Нормировка, это то мероприятие, которое опытные виноградари никогда не упускают. Именно от неё зависит качество и винограда, и продукта который из него производят.

Как же понять, сколько кистей оставлять на одном побеге? Как правило, на один побег нормируется одна кисть. Но, если вы решили кого-то поразить величиной и вкусом своего винограда, то на два побега оставьте одну кисть. Одно гроздь возьмёт все соки на себя и урожай не уменьшится, а увеличится. В таком случае виноград будет и крупный, и сладкий, и ароматный.

При большом количестве виноградных кустов для нормировки прибегают к помощи «расчёски». Железный или деревянный гребень с ручкой используют для как бы срывания излишка ягод с гроздья. Новичкам делать это жалко, особенно глядя на осыпающиеся уже завязавшиеся ягодки, однако осенью, когда ягода крупная и вызревшая убеждаешься в надобности такой операции.

Что касается винных сортов, то, как правило, их нормировке не подвергают. Нет разницы, из какой величины ягод делать вино.

  • Работа с виноградным листом, осветление

Обрезка винограда в июле, очень своеобразное мероприятие. Оно включает в себя обрезку листа. Казалось бы, лист необходим виноградному кусту для процесса фотосинтеза, но это те листы, которые находятся выше гроздья. А те же листы, которые закрывают гроздья от солнца и ветра ничего хорошего не приносят. Солнце, обогревая виноградные ягоды, способствует накоплению сахаров. Именно накопление углеводов в виноградной ягоде, и есть решающим моментом, который влияет на качество урожая.

Ветер, обдувая гроздья, способствует быстрейшему высыханию любой влаги, и тем самым предупреждает распространение спор разнообразных грибов вызывающих грибковые болезни винограда. Споры грибов не только могут загубить количество винограда, но и существенно понизить качество сырья, а то и вовсе не дать побегом возможности вызреть. Именно поэтому, удаление листьев, так называемое осветление винограда, не может быть упущено.

Для этой операции необходим садовый инструмент, как правило, это секатор, однако обыкновенными ножницами листья также хорошо удаляются. Садовые инструменты должны быть чистыми, в противном случае они станут переносчиками грибковых и бактериальных болезней.

Пасынкование винограда




Пасынки появляются в пазухах листьев и продолжают свой рост одновременно с основным побегом. По внешнему виду вы сразу отличите главный побег от пасынка. Как правило, пасынок мельче, тоньше и короче.  Летняя обрезка пасынков винограда столь же необходима, как и пред идущие операции. Виноград культура, которая постоянно стремится захватить территорию, и вот пасынки не что иное, как возможность это сделать. Но наша цель виноградные гроздья и мы не имеем права отдать питательные вещества на образование дополнительных побегов, в которых мы не нуждаемся.

При работе с пасынками их можно либо укорачивать, либо полностью выламывать. Если куст винограда мощный, разлогий, гроздья наливаются быстро, то в дополнительном питании с помощью листьев пасынков он не нуждается и их следует полностью выламывать, желательно в раннем возрасте.

Если же куст не достаточно сильный, то целесообразнее пасынки прищепить над вторым листом.
Пасынки принято удалять на столовых сортах винограда, а вот винные остаются без этой операции.

Удаление пасынков невозможно провести за один раз, как правило, эта операция проводится два, а то и три раза за летний сезон.

Бывают случаи, когда пасынки не удаляются. Как правило, это происходит когда нужно оставить побег замещения, в связи с потерей основного побега.

Проводя уход за виноградом летом, обрезка необходима только плодоносящим кустам. Тем же, которые, дали только сигнальную (первую в своей жизни) гроздь, или молодым и ещё не плодоносящим в зелёных операциях нет необходимости. Эти «дети» должны расти. Их необходимо тщательно подкармливать и поливать. Наращивая зелёную массу, они способствуют укреплению корневой системы, и только в следующем году к ним можно будет применить обрезки.

Информация о проведении зелёных операций на винограднике весьма противоречива и это не случайно. Для каждой климатической зоны, а необходимо сказать, что виноград продвинулся уже далеко на север и даёт прекрасные урожаи, свои методы как чеканки, так и нормировки. Поэтому не лишне будет подсматривать их у соседей или знакомых-любителей, интересоваться зелёными операциями у местных виноградарей.

При зелёных операциях необходимо учесть и сорт винограда. Некоторые сорта не дают пасынков вовсе, а другие после обрезки могут сильно пострадать. Поэтому, индивидуальный подход нужен даже в таком деле как обрезка.

Репост
Наверх