Виноградный сорт Гурман ранний Содержание
Фермеры ценят виноград Гурман ранний за легкость в уходе, товарность и насыщенный вкус. Сорт перспективен для дачного и плантационного культивирования. А рыночный спрос на ягоду ориентирует на разведение. Виноград Гурман ранний пользуется спросом у садоводов и потребителей Изначально гибрид вывели под названием Новочеркасский Красный, позже присвоили код 1-12. Крайнов — создатель пяти видовых групп Гурмана: Раннего, Изящного, Лакомки, Радужного и Фонарика, которые отличаются цветом ягоды и периодом вызревания, а схожи в необыкновенном мускатном вкусе. Гурман произошел при селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого. Описание гибрида 1-12Сорт винограда Гурман ранний причисляется к столовым видам с ранним сроком спелости. Вегетационный период составляет 4-4,5 месяца. Описание. Кусты мощные высокорослые, черенки легкоукореняемые. Вызревание лозы на две трети длины. Цветам Гурмана присущ женский тип. Опыление происходит за счет соседних кустов с гермафродитными или мужскими цветами. При отсутствии «соседей» нуждается в дополнительном опылении. У винограда врожденный иммунитет к серой гнили и милдью. Оидиума и антракноза побаивается. На кустах плотные пирамидальные кисти, образованные овальными розово-сиреневыми ягодками, которые не трескаются при скачках влажности и не горошатся. Структура мякоти тугая, кожура крепкая, семена отсутствуют. Дегустаторы отмечают неординарность мускатного вкуса с примесью цветочных нот. В южных широтах урожай срезают в середине августа. На куст приходится 5-9 килограмм. Ягода лежкая. Грозди хранят в обеззараженном прохладном помещении. Товарный вид сохраняется до весны. Важно! ГФ 1-12 нагружается на 35 глазков. Лозу нельзя перегружать. При перегрузе виноград теряет вкусовые характеристики, из-за которых получил свое название Гурман ранний. Виноград сорта Гурман ранний дает до 9 кг ягод с куста Как вырастить хороший урожайОписание процесса. Для получения качественного урожая учитываются основные агротехнические моменты: В областях с холодным климатом Гурман можно выращивать в теплице РазмножениеГФ 1-12 размножают двумя способами:
Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры. В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре. Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту. Виноград, привитый черным в черное Описание привояПодготовка подвоя. Подвой очищают от листьев. Намечают место для привоя в промежутке между узлами второго и третьего порядка. Удаляют загрязнения и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Верхний слой лозы срезают. Обеззараженным инструментом производят трехсантиметровый расщеп. Подготовка привоя. Нижний конец черенка клиновидно обрезают, очищают от грязи и помещают в раствор стимулятора роста. Верхнюю часть обрабатывают парафином, увеличивая устойчивость. Проведение прививки. Привой вставляют в расщеп на материнском пеньке. Важно, чтобы диаметр черенка подходил к разрезу. Привой фиксируют тканью и увлажняют, поддерживая температуру 22-25 градусов. Советы по обрезке винограда веснойОбрезку делают для установления баланса между развитием корней и наземной части куста. Молодой виноград (до 3 лет) обрезают, чтобы придать определенную форму. Взрослые плодоносные кусты — для увеличения качественного урожая. Старые лозы — для продления периода плодоношения.
Обрезку винограда нужно проводить хорошо заточенным секатором Враги ГурманаОбладая устойчивостью к серой гнили и милдью, гибрид подвержен поражению оидиумом и антракнозом. Любят полакомиться ягодами птицы, осы, паутинные и виноградные клещи. ОидиумОписание заболевания. Преобладает в жарких регионах и поражает молодые растения. На листве и гроздях образуется грязно-белый налет. Листва сохнет, а виноградины растрескиваются и гниют. Профилактика. Опасность можно предотвратить профилактической обработкой. Перед цветением вносят внекорневую подкормку фосфора и калия. После цветения подкормить железом, марганцем и цинком. Систематически виноград обрабатывают биологическими препаратами. АнтракнозОписание. Грибковое заболевание, распространенное в южных регионах. Грибные споры заносятся в травмированные части растения при механических повреждениях или неграмотной обрезке. Грибок поражает листву, ягоду и лозы. При несвоевременном лечении куст погибает. Паутинный клещОписание вредителя. Обитает на внутренней стороне листовой пластины. В процессе жизнедеятельности насекомого листья покрываются мелкими черными точками и липкой белесой паутиной. Лечение. Пораженная листва удаляется, а кусты обрабатываются химикатами. Виноградный клещОписание. Живет на лицевой стороне листьев. На внутренней стороне листа образуется белый махровый налет, а на внешней разнокалиберные бугорки. Лечение. При закрытых почках для обработки растения используют нитрофен. По достижению лозой шести сантиметров опрыскивают серными, инсектицидными или акарицидными средствами. ОсыВыедают мякоть ягод, ухудшая товарный вид грозди. Профилактика. Для защиты урожая выявляют и уничтожают осиные гнезда, а для залетных насекомых готовят ловушки — в плоские сосуды помещают ароматные вещества сладкой и липкой консистенции или подвешивают куски свежего мяса или рыбы. Оса выедает мякоть Гурмана и портит его товарный вид Отличительные черты разновидностей ГурманаРанний или Гурман 1-12 отличается среднерослостью и раннеспелостью. Ягода округлая розоватая. Не боится серой гнили и милдью. Лакомка или Гурман 3-6 отличается небольшим ростом и крупными гроздями из круглых светло-красных виноградин выраженного мускатного вкуса. Сорт урожайный и морозоустойчивый (до 26 градусов). Противостояние грибковым заболеваниям среднее. Радужный. Среднеспелый сорт. Вызревает через 130-140 дней. В южных регионах урожай снимают к началу осени. Не приспособлен для культивирования в северных регионах. Грозди из отборных крупных ягод набирают вес до килограмма. Ягода эллипсовидная красная. Отличается повышенной сахаристостью. Виноград высокоплодовитый , не боится грибов и не привлекает осу. Изящный. Сорт последней селекции. Отличается высокорослостью, плодовитостью и раннеспелостью. Достигает зрелость менее, чем за 4 месяца. Большие среднеплотные грозди образованы овальными оттеночео-розовыми ягодами с повышенной сахаристостью. Противостоит грибам. Выдерживает морозы до 23 градусов.
|