Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Все, что необходимо знать о церападусе

Все, что необходимо знать о церападусе с фото

Красивое название привлекает внимание и ласкает слух. Любителей экзотики ждет разочарование. Церападус — гибрид вишни и черемухи.
Содержание:

  • История происхождения, описание и группы растений
  • Сорта
  • Посадка и условия выращивания
  • Способы размножения

История происхождения, описание и группы растений

Вишня — нежное и капризное дерево, которое боится морозов. Подвержено ряду грибковых заболеваний. У нее вкусные плоды. Черемуха устойчива к болезням. Прекрасно переносит зиму. Знаменитый селекционер И.В. Мичурин провел перекрестное опыление этих культур. Он скрестил степную вишню с японской черемухой Мака. Цель — увеличить зимостойкость. Первый опыт не удался.


Выросло дерево нового вида. Высота до 1,8 м. Внешне похоже на черемуху. Плоды несъедобные, собраны в кисти по 3 или 5 шт. Вкус неприятный. Размер плодов больше, чем у черемухи. Форма шаровидная. Так появился церападус №1. Название образовано путем слияния латинских имен родительских культур. Полученное растение обладало отличной зимостойкостью и мощной корневой системой. Его стали использовать в качестве подвоя для вишни и черешни.

В 1925 году Мичурин скрестил вишневый сорт Идеал с японской черемухой Мака. Получился церападус крупный. Дерево высотой 1,5 м. Ягоды внешне похожи на вишню, но мелкие. По вкусу кислые, с горечью, съедобные и собраны в гроздья.

Эксперименты продолжались. В 60-х годах прошлого столетия селекционеру Колесниковой удалось получить церападус сладкий. Съедобный. Вкус с горчинкой, кисло-сладкий. Он, в основном, и растет в наших садах. Цветет как черемуха. Аромат слабый. Ягоды почти черные. Светлее, чем у черемухи. Кисловато-сладкие с привкусом горечи. Вес до 1,5 г, собраны в кисточки по 5-6 шт. Формой похожи на вишню.

В сельском хозяйстве используется в качестве морозостойкого подвоя. На приусадебных участках выращивают как самостоятельное растение. Плоды в свежем виде используют ограниченно. Делают заготовки. Варят варенье, добавляя вишневый лист. Компоты получаются отличные. Для начинки в пироги не годится.

Обратите внимание! Когда речь заходит о церападусе, не всегда имеют в виду вышеуказанные сорта. Иногда путают. Церападусами называют две группы разных растений:


  • Церападусы технического назначения. Похожи на черемуху. Описание выше.
  • Сорта вишни с повышенной устойчивостью к грибковым болезням и морозу. Получены многократным скрещиванием с церападусами второго и последующего поколений. Внешне имеют вишневые признаки. Кисть из 3-5 плодов. Едва отличимое черемуховое послевкусие.
  • Селекция велась в двух направлениях. Разработка качественного подвоя и создание принципиально новых сортов вишни. Это вызвало неразбериху в понятиях. Ниже пойдет речь о сортах.

    В каждом дворе растет вишневое дерево, но сады промышленного масштаба исчезают. Причин несколько. Высокий риск вымерзания вследствие изменения климата. Низкая урожайность. Распространение опасных грибковых заболеваний. Выращивать вишню стало нерентабельно. Перед учеными появилась задача вырастить сорт, устойчивый к грибковым инфекциям и холоду. В основу легли опыты Мичурина. Работа продолжается непрерывно. Ежегодно появляются новые сорта.

    Сорта

    Рассмотрим наиболее популярные:

  • Новелла.
  • Русинка.
  • Харитоновская.
  • Памяти Левандовского.
  • Русинка рекомендована для Центрального района. В плодоношение вступает на 3 или 4 год. Плоды темно-красные, весом 3 г. Позднего созревания. Самоплодная.




    Для Центрально-Черноземного района рекомендуют Новеллу и Харитоновскую. У первой плоды черные, весом 4,5 г. Кисло-сладкие. У второй — оранжевые, 5 г. Оба сорта среднего созревания. Частично самоплодные. На пятый год вступает в плодоношение Харитоновская. Новелла — на 3-й.

    Памяти Левандовского включен в реестр в 2016 году. Новейшая разработка. Создан в Сибири. Проект вошел в пятерку лучших на конкурсе научных достижений в Сколково в 2015 г. Считается прорывом в науке. Способен расти в разных климатических условиях. Рекомендован по всей России. Имеет хорошую урожайность. Мало поражается болезнями. Недостаток — самобесплодный. Плоды 3,5 г. Вкусные и сочные, темно-красного цвета, с привкусом черемухи.

    Совет. Прежде чем купить саженец, посмотрите Государственный реестр селекционных достижений. Выложен в открытом доступе в интернете. Там собраны все виды растений, имеющие ценность. Указаны сорта, пригодные для отдельных районов России. Ежегодно сведения уточняются. Неактуальные экземпляры исключают из списка. Вновь созданные — добавляют. Вы подберете нужный сорт для своего региона.

    Посадка и условия выращивания

    Лучшее время — конец апреля. Можно высадить и осенью. За месяц до морозов. Высота саженца — не больше 1 м. Высокие экземпляры плохо приживаются. Посадочная яма размером 50х70 см готовится заранее. Почву смешайте пополам с перегноем или компостом. Добавьте любое калийно-фосфорное удобрение. Кислая почва нуждается в предварительном известковании.


    Посадка церападуса


    Перед посадкой яму пролейте водой. В середине ямы сделайте горку из почвы. На горку поставьте саженец. Корни аккуратно расправьте. Высота горки приблизительно равна длине корней. Засыпьте оставшейся землей яму. Влейте 1-2 ведра воды. Почву хорошо утрамбуйте. В землю рядом с саженцем вбейте 2 колышка. Привяжите к ним растение.

    Важно! Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление не допускается.

    Технические сорта церападуса неприхотливы. Растут и в солнечных и тенистых местах. Уход простой. Необходимо поливать в жаркое время. Периодическая прополка приствольного круга. Церападус дает много поросли. Лишнюю поросль нужно два раза в год вырезать. Оставьте 3- 4 побега, не больше. Можно формировать в виде деревца с одним стволом. Когда достигнет 60 см, сделайте первую обрезку. Оставляют не больше четырех развитых боковых ветвей.

    Защита от коккомикоза не требуется.

    Репост
    Наверх