Вишнеслива это слива или все-таки вишня?Это растение очень интересно и необычно. Посадите вишнесливу на своем участке и радуйте родных и друзей необычными плодами. В этой статье мы расскажем, как выращивать эту уникальную культуру. Вишнеслива получена от скрещивания песчаной и, возможно, войлочной вишни с особой группой слив – китайскими и американскими. Однако, хотя плоды у этих видов и похожи на вишню, по своему происхождению они ближе к сливам, абрикосу и персику. Поэтому с настоящими вишнями растения не скрещиваются и являются несовместимыми в прививках. Характеристики вишнесливыИнтерес к вишнесливам связан с их поздним цветением. Это значит, что весенние заморозки им не страшны. Также привлекает их слаборослость и скороплодность. Обычно это невысокие (1,5-2 м) деревца или даже кусты, которые начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки. Вишнеслива самобесплодна. Поскольку она очень поздно цветет, необходимо подобрать для растения (посадить или привить в крону) поздноцветущие сорта-опылители. Для многих это Опата и практически для всех – Вишня песчаная. Плоды вишнесливы некрупные (12-15 г), с характерной терпкостью. Вишнесливы зимостойки. Однако есть одна проблема: при оттепелях они преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и гибели растений. Поэтому вишнесливы лучше сажать в суровых, но ровных (без оттепелей) регионах Сибири и Урала. И если они там и подмерзают, то небольшой размер позволяет выращивать их в стелющейся форме. В средней полосе вишнеслива страдает от болезней (монилиоза, кластероспориоза) и подопревания. Поэтому выращивать ее возможно лишь с применением специальных приемов агротехники. Нередко используют в качестве штамбообразователей устойчивые к подопреванию сорта сливы, терна и алычи. А еще этот гибрид не переносит тяжелых переувлажненных почв, предпочитает песчаные и супесчаные. Сорта вишнесливыПервые вишнесливы были получены около ста лет тому назад в Америке. Это сорта Опата, Сапа, Окия, Чересото. По крупноплодности и вкусовым качествам лучший из них – Опата. Это невысокое (до 2 м) деревце, скорее, широкораскидистый куст с редкой кроной. В плодоношение вступает на второй год. Плоды массой до 15 г, округлые, темно-синие, почти черные, сочные, несколько пресноватые. Похож на него и сорт Сапа. Но его плоды мельче (до 9 г), с ощутимой терпкостью. Они больше пригодны для переработки. Для хорошего переопыления эти сорта обычно высаживают вместе. Позже, уже на основе этих, получили сорта Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других. Лучший из них – Майнер. Это естественный полукарлик. Плоды – до 15 г, очень красивые, со своеобразным вкусом, сочетающим в себе и вишню, и сливу. В средней полосе цветет ежегодно и обильно, но почти без урожаев, так как часто поблизости нет сортов-опылителей (лучший вариант – Опата). Особо интересен для Сибири, где зимы морозные, но без оттепелей. Перспективен для культивирования в стелющейся форме. Есть у нас и отечественные вишнесливы, лучшими из которых считаются сорта Н. Н. Тихонова – Новинка, Десертная дальневосточная. Десертная дальневосточная отличается прекрасными плодами. Их масса –до 18 г, они широкоовальные, красно-фиолетовые, с густым сизым восковым налетом. Мякоть – сочная, очень сладкая, с медовым ароматом. Созревают плоды в сентябре, хранятся до 10 дней. Но, к сожалению, этот сорт не очень зимостойкий, и в морозные зимы растение необходимо укрывать. Новинка характеризуется высокой зимостойкостью. Плоды – мелкие (до 10 г), черно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Они сочные, кисловато-сладкие, с небольшой приятной терпкостью, созревают в начале сентября. Этот сорт интересен и для создания быстрорастущих живых изгородей. Само растение – среднерослый раскидистый куст с блестящими кожистыми листьями. Благодаря красноватому цвету побегов, Новинка декоративна даже зимой. За высокую зимостойкость и легкое размножение зелеными черенками этот сорт широко используют в качестве вегетативного подвоя для большинства сортов слив. |