Дайкон овощ, дарящий здоровьеДайкон (другое название — байлобо, китайская или японская редька) совсем недавно появился на наших прилавках, оставаясь малоизвестной культурой. У многих возникает вопрос – чем полезен этот недорогой, экзотический продукт и как правильно его употреблять. Состав, и польза дайконаРодина дайкона — Япония. Именно она является лидером по выращиванию и потреблению этого овоща. В переводе с японского «дайкон» обозначает «большой корень». Средний корнеплод вырастает длиной не менее 50 см, имеет вес более 0,5 кг. В восточных странах о редьке дайкон, ее полезных свойствах знает каждый. Этот овощ не содержит вредных компонентов, является экологически чистым продуктом, так как во время роста не впитывает соли тяжелых металлов, радионуклиды или другие вредные вещества из почвы. Диетологами давно изучена редька дайкон, польза и вред этого продукта для организма. В составе белой редьки значатся:
Дайкон, калорийность которого не превышает 21 ккал на 100 г, относится к легким, диетическим продуктам, он рекомендован во многих диетах для похудения. Употребление японской редьки положительно сказывается на здоровье и внешнем виде: При кашле действует как отхаркивающее средство, способствует скорейшему выздоровлению. Облегчает состояние больного при астме. Свежий сок китайской редьки используется для лечения целого ряда дерматологических заболеваний. Особенно эффективен он при фурункулезе (гнойных высыпаниях). Втирание сока помогает вылечить воспаления, избавится от пигментных пятен, веснушек. Как и другие продукты обладает дайкон не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Японская редька принадлежит семейству капустных, так что тем чей организм плохо реагирует на капусту, нужно с осторожностью отнестись к употреблению дайкона. Чтобы укрепить здоровье, китайскую редьку следует употреблять умеренными порциями. А ее чрезмерное потребление может вызвать негативные последствия даже у здорового человека. Большое содержание органических кислот и клетчатки в овоще может спровоцировать тяжесть, метеоризм, раздражение кишечника или несварение желудка. Не рекомендован дайкон людям, страдающим:
Применение в кулинарииДайкон – один из полезнейших продуктов, который относится к здоровому питанию. От привычной для нас редьки его отличает более нежный вкус и менее выраженный аромат. Опытные кулинары считают, что разные части овоща отличаются по вкусу – ближе к ботве корнеплод имеет горьковатый вкус, середина – сладкая, а тонкая часть отличается более тонким вкусом. Блюда из дайкона готовят во многих странах мира, но особой популярностью они пользуются на Востоке. В японской, китайской и корейской кухне дайкон такой же популярный и привычный продукт как картофель для нас. В различном виде его едят каждый день. Китайская редька гармонично сочетается со многими овощами, рыбой, морепродуктами, мясом. Дайкон может выступать как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного. Из белой редьки готовят: Но самым полезным считается сырой овощ, потому что термическая обработка разрушает витамин С. Диетологи рекомендуют салаты из натертой или мелко нарезанной редьки съедать в течение получаса после приготовления, так как они быстро теряют полезные свойства. Храниться дайкон без потери вкусовых и питательных свойств около 3–4 месяцев. |