Рекомендации по выращиванию дайконаДайкон прибыл в наши края из далекой Японии, из-за чего овощ называют японской или китайской редькой. Заморская культура относится к подвиду редьки, но в отличие от этого растения не содержит горчичных масел и столь сильного характерного запаха. На родине овощ используют в приготовлении многих блюд, для создания которых, его варят, тушат, маринуют. В Европе из японской редьки готовят только салаты. Содержание:
Полезные свойства дайконаКультура относится к однолетним и двухлетним растениям. В процессе роста дайкон формирует сильно рассеченные листья, количество которых колеблется от 12 до 40 штук. Плоды этого овоща гораздо крупнее, нежели у редьки – их среднестатистический вес 0,6-4 кг. Мякоть нежная и хорошо наполнена влагой, вкус слабоострый. Овощ довольно долго хранится. От появления всходов до достижения биологической зрелости в среднем проходит от 40 до 70 дней. Такой большой диапазон обусловлен множеством сортов пикантного овоща. Несмотря на то, что растение было выращено в условиях, которые сильно отличаются от средних широт, дайкон полностью приспособился к погоде нашей страны. С каждым годом все больше овощеводов начинают выращивать продуктивную и нетребовательную культуру. Растение обладает полезными свойствами, которыми не под силу похвастаться многим другим овощам, например: В корешке содержится множество незаменимых элементов для правильного функционирования организма – ферменты, фитонциды, пектин, гликозиды. Также в его состав входит большое количество витамина С, кальция и калия. Как вырастить японскую редьку в России?Огородники, которые впервые столкнулись с этой культурой, спешат узнать все нужные сведения, вбивая в строку поисковика запрос «дайкон выращивание». На самом деле ответ довольно прост. Дайкон можно выращивать практически на любых грунтах. Однако для получения максимального урожая культуру рекомендуется высаживать на плодородных легких грунтах, которые не только активизируют рост плодов, но и способствуют беспрепятственному сбору урожая большеплодных сортов – вынимать плоды из рыхлой почвы не составляет никакого труда.
Особенности посадкиВыращивают овощ семенами или рассадой. Перед посадкой в грунт требуется внести компост или перепревший навоз. Посадочный материал высаживают в ряды или гнезда. Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, шаг между культурами – 20-25 см. В одно гнездо глубиною от 3 до 5 см высевают несколько семян (2-3 штуки). Всходы появляются спустя 5-7 дней. После того как у растений появился первый лист, дайкон прореживают – сильно густо растущая культура начинает цвести. Несмотря на внушительный список преимуществ, растение обладает одним серьезным недостатком: оно очень часто выпускает стрелки, из-за которых нижняя часть прекращает развиваться. Также растение плохо переносит долгий световой день – чем он дольше, тем больше вероятность, что оно выпустит цвет. В силу такого нюанса возникает логический вопрос: «Когда сажать дайкон?». Растение высаживают, как только почва полностью растает, или же во второй половине лета, когда день начал уменьшатся. Посадив дайкон ранней весной, вовсе не стоит волноваться по поводу заморозков – культура не боится умеренных минусовых температур. А если морозы предвидятся довольно сильные, посадки можно накрыть мульчей. Корешки, выращенные в столь ранние сроки, сразу устоит употреблять в пищу, потому что они не способны долго храниться. Летняя посадка проводится в июле. Овощи, выращенные в этот период, меньше подвергаются атакам вредителей и характеризуются хорошей лежкостью. Однако летний овощ не успеет полностью вырасти до прихода стабильных холодов. Как ухаживать за дайконом?Выращивание дайкона в открытом грунте предусматривает следующие важные моменты:
Сбор урожаяСобирают урожай в теплую сухую погоду, для того чтобы почва, которая осталась на корешке подсохла и ее можно было легко обтряхнуть. Поскольку любые повреждения делают дайкон непригодным для долгого хранения, растение аккуратно вытаскивают из земли за верхушку. Если почва плотная, корешки подкапывают вилами. |