Bezogoroda.ru » Советы

Полезные свойства черной смородины: употребление при беременности

Полезные свойства черной смородины: употребление при беременности с фото

Издавна известны целебные свойства черной смородины. Эта ягода являлась не только вкусным лакомством, но и лекарством от многих болезней. Употребление черной смородины назначали при различных проблемах, таких как бесплодие, нервных и психических расстройствах, обильных кровотечениях.

Несмотря на то, что медицина сделала большой скачок в своем развитии, а многие целебные свойства смородины не доказаны, все же ее употребление оказывает значительное влияние на здоровье человека.

Содержание:

  • Витамины и макро-, микроэлементы в составе черной смородины
  • Как употреблять черную смородину в период беременности?
  • Польза красной и белой смородины во время беременности

Витамины и макро-, микроэлементы в составе черной смородины

Черная смородина содержит в большом количестве почти все жирорастворимые витамины, к ним относятся ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К). Ретинол входит в состав клеточных мембран, участвует в активации фагоцитарной системы, то есть отвечает за иммунитет, активирует синтез кортикостероидов, а также играет важную роль в цветовом восприятии.


Витамин Е принимает участие в свертывающей системе крови, является мощным антиоксидантом, то есть блокирует протекание химических реакций со свободными радикалами и чрезмерное окисление под действием свободного кислорода.

Токоферол защищает клеточные мембраны от разрушения под действием свободных радикалов, тем самым он снижает повреждение стенок сосудов и мембран кардиомиоцитов. Это приводит к улучшению циркуляции крови понижению высокого артериального давления.

Витамин К участвует во многих жизненно важных процессах в организме. Он обуславливает синтез в печени проконвертина, фактора свертывания крови VII, который участвует в формировании тканевой протромбиназы. Косвенно этот витамин влияет на связывание кальция, то есть он участвует в метаболизме костной ткани и обеспечивает связь кальция с витамином D.

Филлохинон способен синтезироваться некоторыми видами кишечной микрофлоры, которые в норме присутствуют в толстом отделе кишечника человека.

Однако у новорожденных детей часто наблюдается дефицит этого вещества, грудные дети не имеют собственной нормальной микрофлоры, поэтому важно обеспечить поступление витамина К из организма матери, когда ребенок находится в утробе.


Кроме жирорастворимых витаминов, смородина содержит и водорастворимые витамины, такие как аскорбиновую кислоту, витамин Р (рутин), а также витамины группы В. Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в метаболизме холестерина, является мощным антиоксидантом, защищая клетки от воздействия перекисных радикалов. Этот витамин способствует всасыванию железа в кишечнике и обуславливает образование интерферонов в организме. Данная группа витаминов является незаменимой в период беременности.

В состав ягод входят необходимые для жизнедеятельности минералы: железо, фосфор, магний, сера, калий и другие. Их достаточное количество определяет нормальную проводимость нервных волокон, а также транспорт питательных веществ внутрь клетки и удаление наружу отходов и токсинов. Железо входит в состав гемоглобина, недостаток которого приводит к развитию железодефицитных анемий, и как следствие гипоксии тканей. Фосфор необходим для развития и роста и правильного формирования костной системы плода.

Как употреблять черную смородину в период беременности?

Наибольшую ценность имеют витамины, содержащиеся в плодах смородины. Поэтому лучше употреблять ягоды в свежем виде, так как многие витамины легко разрушаются при тепловой обработке и воздействии солнечных лучей. Однако достать свежие ягоды черной смородины бывает проблематично, если на улице не стоит жаркое лето, поэтому кушать смородину можно и в обработанном виде. Из ягод смородины готовят варенья, а также их замораживают с сахаром. При заморозке ягоды полностью сохраняют полезные свойства.




Сок из ягод смородины является ценным продуктом, приготовить его достаточно просто и быстро. Ягоды смородины следует очистить от мусора и промыть в воде. Плоды можно пропустить через терку или соковыжималку. Сок смородины можно смешивать с другими ягодами и фруктами, или смешать с сахаром.

Несмотря на то, что черная смородина при беременности очень полезна, она имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • гастрит и язва желудка (сок смородины повышает кислотность желудка, что может привести к осложнениям);
  • повышенная свертываемость крови (витамин К усиливает свертываемость крови);
  • повышение аллергических ответов при беременности.

Перед употреблением смородины следует выяснить, нет ли аллергии на этот продукт, а также сдать анализы на кислотность желудка и свертываемость крови. Эти процедуры позволят не допустить нежелательных последствий от употребления плодов растения.




Кроме самих ягод полезным будет употребление отваров из листьев и веточек растения. Молодые листочки промывают чистой теплой водой и нарезают ножом на крупные части, после чего заливают 200-300 мл горячей воды. Важно, чтобы вода была горячей, так как кипяток быстро разрушает полезные вещества. Дают настояться в течении получаса. Напиток готов к употреблению.

Отвар из побегов растения является мощным мочегонным средством. Он способствует нормализации осмотического давления и снижает развитие отеков нижних конечностей. Данный эффект, оказываемый на мочевыделительную систему, немаловажен при беременности, когда появляются заметные отеки.

Репост
Наверх