Кетчуп — дома и своими руками Кетчуп «Проще простого» Томаты для такого кетчупа подготавливаются традиционным способом. Их нужно перебрать от прогнивших томатов, и вымыть. В нарезке помидоров нет необходимости, высокая температура сделает своё дело, и они «разопреют», без предварительного измельчения. Для такой заготовки понадобятся:
Далее необходимо следовать следующей схеме:
Если вы хотите сделать более изысканный домашний кетчуп из помидор на зиму, рецепты можно разнообразить, добавляя те или иные специи, приправы, пряные травы. Если вам нравится по вкусу соус «Краснодарский», который популярен был ещё в СССР, то при уваривании классического соуса добавьте в него соцветия гвоздики и душистый перец. Хорошо сочетается с томатами базилик, он придаёт кетчупу нежный, ароматный и очень изысканный привкус. Если вам по вкусу розмарин, то положив его веточку при уваривании, через 10 минут его необходимо извлечь, так как дальнейшее пребывание в соусе, придаст горечь и не приятный привкус. Правила добавления пряностей и соли Специи, приправы и пряные травы, перед тем как добавлять к кетчупу, необходимо положить в полотняный или лавсановый мешочек, либо завернуть в кусок марли. В таком состоянии специи закладываются в кастрюлю с кетчупом и увариваются. В процессе уваривания пряности отдают свои ароматные вещества соусу. Перед окончанием уваривания мешочек извлекают. Опытные хозяйки соль и сахар добавляют на вкус, а не по написанному рецепту. Пробуя кетчуп несколько раз, и добавляя понемногу, можно добиться гармоничного вкуса. Соль и сахар необходимо добавлять тогда, когда соус уварен. Если сделать это вначале, то при уваривании концентрация увеличится, и соус может быть пересолен, либо чрезмерно сладок. Для того, чтобы цвет кетчупа был ярко-красный в него добавляют лимонную кислоту, на кончике ножа, и размешивают. Консервация кетчупа Сделать кетчуп в домашних условиях из помидор не сложно, а вот заготовить его впрок, нужно предельно аккуратно. Можно кетчуп заморозить. Для этого готовый уваренный соус со специями и солью остужается, раскладывается по термо контейнерах, или полиэтиленовых пакетах и отправляется в морозильную камеру. В каждый пакет нужно положить не более 500 г, для порционной заморозки. Перед употреблением пакет с кетчупом вынимается с морозильной камеры и помещается в холодильную камеру. Размороженный соус готов к употреблению. Теперь его можно разнообразить ещё, добавив тёртый чеснок, красный молотый перец, паприку, молотый кориандр и лавровый лист, и всё то, что вам по вкусу. Можно закатать и в банки, используя простой рецепт кетчупа из помидор. Зиму, долгую и снежную, разнообразит вкусный соус с томатов, напоминая о тепле и солнце. Для того чтобы закатать кетчуп в стеклянные банки, обычные, или винтовые, необходимо после окончания уваривания до желаемой консистенции, и добавки соли, сахара и лимонной кислоты разложить его по горячим банках. Банки предварительно моются, и стерилизуются над горячим паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки также предварительно нагреваются. Закатав банки с соусом, они переворачиваются, и содержатся в перевёрнутом состоянии до полного остывания. Такой кетчуп необходимо хранить в прохладном месте. Открывая банку с соусом его также можно разнообразить, добавляя различные специи и пряные травы, как в свежем, так и сухом состоянии. Домашний соус придаст любому блюду пикантности и особенного аромата. При его приготовлении не используются загустители или искусственные ароматизаторы. Однако приготовление этого продукта потребует времени. |