Bezogoroda.ru » Еда, рецепты

Кетчуп — дома и своими руками

Кетчуп — дома и своими руками с фото


Если в вашем распоряжении есть некое количество томатов, они спелые-переспелые, то сварите кетчуп из помидоров на зиму. Рецепты, простой рецепт и даже самый простой можно подсмотреть и использовать, а ваши вкусовые рецепторы подскажут что добавить, а что убрать.

Кетчуп «Проще простого»


Томаты для такого кетчупа подготавливаются традиционным способом. Их нужно перебрать от прогнивших томатов, и вымыть. В нарезке помидоров нет необходимости, высокая температура сделает своё дело, и они «разопреют», без предварительного измельчения.

Для такой заготовки понадобятся:

  • Кастрюля;
  • Томаты;
  • Сито металлическое с ручкой;
  • Лавсан или марля;
  • Ложка деревянная с длинной ручкой;
  • Толкучка для картофеля;
  • Вода;
  • Соль;
  • Лимонная кислота;
  • Сахар;
  • Специи;
  • Нагревательный прибор;
  • Банки;
  • Крышки.

Далее необходимо следовать следующей схеме:

  • В кастрюлю налейте воды, так чтобы она покрыла дно;
  • Засыпьте приготовленные плоды, накройте крышкой. Как правило, на соус пускают томаты, которые уже потеряли кондицию, примялись или перезрели. Однако на качестве продукта это совершенно не отражается. Очень часто вместе с томатами проваривают яблоки, получается кетчуп томатно-яблочный. Если человек не осведомлён в тонкостях приготовления, он низа что не догадается о подмене ингредиентов. Яблоки в томатный соус добавляют и при промышленной заготовке соусов, и не всегда указывают это при маркировке продукции. Яблоки, добавленные в кетчуп, из-за повышенного содержания пектиновых веществ, делают соус более густым и плотным;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения;
  • Убавьте огонь и дайте возможность паре, из кипящей воды пропарить томаты. Для этого достаточно продержать кастрюлю на маленьком огне до тех пор, пока томаты не станут мягкими, а при надавливании ложкой будут расползаться;
  • Выключите огонь, и дайте возможность кастрюле слегка остыть. Нет нужды работать с горячим продуктом, тем более это и небезопасно;
  • Толкучкой для картофеля, переминаем все томаты. Делается это просто и легко;
  • Далее в сито налаживаем перемятой томатной массы и ложкой протираем через сито. Если ваше сито металлическое и с ручкой, то оперев его основу на край кастрюли и держа за ручку, сделать это не сложно. Из всего процесса приготовления этот самый трудоёмкий. Однако нет необходимости делать его с особым пристрастием, как правило, та масса, которая легко отделяется самая нежная, именно она и используется;
  • Полученную томатную массу ставим на огонь и увариваем, постоянно помешивая, до нужной консистенции. Специи добавляем в конце уваривания согласно вашим вкусовым пристрастиям.

Если вы хотите сделать более изысканный домашний кетчуп из помидор на зиму, рецепты можно разнообразить, добавляя те или иные специи, приправы, пряные травы.

Если вам нравится по вкусу соус «Краснодарский», который популярен был ещё в СССР, то при уваривании классического соуса добавьте в него соцветия гвоздики и душистый перец.

Хорошо сочетается с томатами базилик, он придаёт кетчупу нежный, ароматный и очень изысканный привкус.

Если вам по вкусу розмарин, то положив его веточку при уваривании, через 10 минут его необходимо извлечь, так как дальнейшее пребывание в соусе, придаст горечь и не приятный привкус.

Правила добавления пряностей и соли




Специи, приправы и пряные травы, перед тем как добавлять к кетчупу, необходимо положить в полотняный или лавсановый мешочек, либо завернуть в кусок марли. В таком состоянии специи закладываются в кастрюлю с кетчупом и увариваются. В процессе уваривания пряности отдают свои ароматные вещества соусу. Перед окончанием уваривания мешочек извлекают.

Опытные хозяйки соль и сахар добавляют на вкус, а не по написанному рецепту.  Пробуя кетчуп несколько раз, и добавляя понемногу, можно добиться гармоничного вкуса. Соль и сахар необходимо добавлять тогда, когда соус уварен. Если сделать это вначале, то при уваривании концентрация увеличится, и соус может быть пересолен, либо чрезмерно сладок.

Для того, чтобы цвет кетчупа был ярко-красный в него добавляют лимонную кислоту, на кончике ножа, и размешивают.

Консервация кетчупа

Сделать кетчуп в домашних условиях из помидор не сложно, а вот заготовить его впрок, нужно предельно аккуратно.

Можно кетчуп заморозить. Для этого готовый уваренный соус со специями и солью остужается, раскладывается по термо контейнерах, или полиэтиленовых пакетах и отправляется в морозильную камеру. В каждый пакет нужно положить не более 500 г, для порционной заморозки.

Перед употреблением пакет с кетчупом вынимается с морозильной камеры и помещается в холодильную камеру. Размороженный соус готов к употреблению. Теперь его можно разнообразить ещё, добавив тёртый чеснок, красный молотый перец, паприку, молотый кориандр и лавровый лист, и всё то, что вам по вкусу.

Можно закатать и в банки, используя простой рецепт кетчупа из помидор. Зиму, долгую и снежную, разнообразит вкусный соус с томатов, напоминая о тепле и солнце.

Для того чтобы закатать кетчуп в стеклянные банки, обычные, или винтовые, необходимо после окончания уваривания до желаемой консистенции, и добавки соли, сахара и лимонной кислоты разложить его по горячим банках. Банки предварительно моются, и стерилизуются над горячим паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки также предварительно нагреваются.

Закатав банки с соусом, они переворачиваются, и содержатся в перевёрнутом состоянии до полного остывания. Такой кетчуп необходимо хранить в прохладном месте.

Открывая банку с соусом его также можно разнообразить, добавляя различные специи и пряные травы, как в свежем, так и сухом состоянии.

Домашний соус придаст любому блюду пикантности и особенного аромата. При его приготовлении не используются загустители или искусственные ароматизаторы. Однако приготовление этого продукта потребует времени.

Репост
Наверх