Bezogoroda.ru » Вредители и болезни растений

Растрескивание винограда: причины и профилактика

Растрескивание винограда: причины и профилактика с фото

Лопнувшие ягоды винограда могут испортить весь урожай, в который было вложено немало сил и средств. Но от этого никто не застрахован. Даже у самых опытных виноградарей происходят подобные неприятности. Чтобы избежать этого явления, важно знать причины и методы их устранения.
Содержание:

  • Переизбыток влаги и остальные причины
  • Недостаток питательных веществ
  • Особенности сортов
  • Растрескивание из-за болезней
  • Профилактика и лечение

Переизбыток влаги и остальные причины

Часто плоды трескаются из-за переизбытка влаги. К этому приводят два основных фактора:


  • Неправильное орошение кустарников.
  • Частые и продолжительные дожди.
  • Полив играет важную роль в формировании и созревании ягод. Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.

    В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.


    Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожа, не успевая растянуться под водянистую мякоть, начинает трескаться и загибаться по краям разрывов. Нарушение водного баланса – главная причина, почему, созревая, лопается виноград.

    Чтобы избежать этого, надо регулярно поливать кустарники и поддерживать необходимый уровень влажности в период перед созреванием ягод.

    При обильных дождях почву следует мульчировать. Слой мульчи в 15-20 сантиметров помогает поглотить часть влаги от дождя.

    Недостаток питательных веществ

    Причиной того, что лопаются ягоды, может быть недостаток питательных веществ или неправильная подкормка. Состояние почвы тоже значительно влияет на качество урожая. Замечено, что ягоды, выращенные на черноземных почвах, меньше подвержены растрескиванию.

    Негативно влияет на плоды злоупотребление азотными удобрениями. Азот способствует:




  • Усиленному росту.
  • Накоплению влаги в тканях.
  • Снижению сахаристости плодов.
  • Увеличению объема мякоти за счет ее водянистости.
  • Ослаблению прочности кожицы.
  • Увеличению срока созревания.
  • Под действием азота мякоть увеличивается, а кожица становится тоньше и слабее под этим напором. При резком наполнении влагой, особенно в период дождей после засушливых дней, кожица не выдерживает напора и трескается.

    Укрепить оболочку плодов и сдержать влияние азотных удобрений можно, если подкармливать виноград калием и фосфором. Их влияние различно:

  • Фосфор влияет на эластичность, плотность и толщину кожи.
  • Калий участвует в правильной регуляции влаги в плодах.



  • Фосфор стимулирует деление клеток. Он увеличивает их рост не только в мякоти, но и в оболочке. Активное клеточное деление делает кожицу толще и плотнее. Фосфор влияет и на яркость цвета ягод. Плоды, подкрепленные фосфором, редко начинают растрескиваться.

    Калий участвует в распределении воды в клетках. При подпитке калием кустарник легче переносит засушливые периоды, регулируя водный баланс. Калий помогает устранять потерю влаги, а при ее избытке задерживает поступление в ткани. На толщину кожи калий не влияет.

    Фосфор и калий уместно добавлять в прикорм с начала цветения и роста ягод до момента их полного созревания.

    Особенности сортов

    Существуют определенные сорта винограда, плоды которых склонны лопаться в период созревания. Это связано с тонкой кожицей, которая с трудом справляется с распирающей нагрузкой в виде сочной мякоти.

    Есть сорта, способные выдерживать даже затяжные проливные дожди. Но есть и те, ягоды которых могут треснуть даже из-за незначительных перепадов влажности. Наиболее склонны к растрескиванию технические сорта и столовые.

    Из списка самых подверженных растрескиванию сортов можно выделить:

    Репост
    Наверх