Причины образования трещин на томатах, как избежать растрескивания![]() Плоды томатов с трещинами чувствительны к заболеваниям и поражению насекомыми. Это сложное нарушение природы томатов происходит, когда имеется быстрое поступление растворенных веществ и воды в плоды во время созревания, или если другие факторы снижают силу и эластичность кожицы томата.
Высокие температуры дают низкое качество пыльцы и слабое образование завязей. У образующихся из них плодов можно ожидать появление трещин. Увеличение температуры плодов увеличивает гидростатическое давление газов мякоти плодов на кожицу и вызывает немедленное видимое растрескивание помидор. В зеленых плодах растрескивание происходит в процессе созревания, когда мелкие трещинки, создавшие раннее растяжение становятся заметными. Томаты чаще растрескиваются, если их мало на растении, или если в жару они не затенены листьями. Многие растения летом имеют слабую верхушку: площадь листьев уменьшается, и стебель становится тоньше. При этом кисти слабеют, появляется меньше цветков, и молодые плоды висят прямо на солнце. При постоянном нагревании кожица у них огрубевает, и при сильном набухании плоды могут растрескиваться. Предрасположенность к растрескиванию появляется уже на самой ранней стадии роста, в то время как само растрескивание происходит непосредственно перед сбором урожая помидор. Высокая влажность почвы снижает растяжимость кожицы плодов томата. Из-за этой низкой растяжимости плоды при быстром увеличении в размерах и быстром развитии образуют множество мелких трещин. Пока они мелкие, но в дальнейшем преобразовываются в заметные трещины. В условиях низкой влажности почвы эластичность кожицы увеличивается. В результате растения растут медленнее, и у них появляется меньше мелких трещинок. Такие изменения обычно происходят при нерегулярном поливе. Растрескивание томатов характерно для продолжительной влажной погоды или избыточного полива, так как вода проникает в плоды через эти мелкие трещинки. В теплице избыточный полив усиливает проявление радикального растрескивания. Анатомические особенности чувствительных к растрескиванию сортов следующие: крупные размеры плодов, слабая эластичность кожицы и/или слабая растяжимость кожицы на стадии порою при созревании, тонкая кожица, тонкий перикарпий, слабая кутинизация, мало плодов на растении, плоды не затеняются листьями. Технологии выращивания, приводящие к однородному и относительно медленному росту плодов, такие как постоянная влажность почвы, способствует защите от растрескивания томатов. Тепличные овощеводы должны обеспечивать минимальную разницу между дневными ночными температурами и увеличивать температуру постепенно от ночной к дневной. Применение устойчивых к растрескиванию сортов и устранение чрезмерных колебаний подачи воды растениям сводит к минимуму потери из-за этого нарушения. Растрескивание плодов томата проявляются при неравномерном росте, особенно слишком быстром после временного его замедления. Здесь существуют большие сортовые различия. Большую чувствительность обнаруживают малокамерные, чем многокамерные плоды, с гладкой поверхностью, чем слегка ребристые. Меньшее растрескивание наблюдается у плодов со слабой интенсивностью окрашивания перед созреванием. Растрескивание плодов чаще всего связано с колебаниями температуры, неравномерным снабжением водой (вследствие ее недостатка в субстрате, засоленности субстрата и удаления большого количества листьев в солнечные дни после солнечных дней), чрезмерным воздействием солнечных лучей на плоды (особенно на открытые плоды верхних кистей) и чувствительностью сортов. Заметное влияние на сведение к минимуму потерь от растрескивания может оказывать доступность кальция. Растрескиванию томатов также способствует высокое корневое давление Высокие температуры и дополнительная поливная норма стимулируют усиление активности корней. Только таким образом растение может сильно испарять влагу и охлаждать себя. Когда погода резко меняется, растениям нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Корни еще активны и поглощают много воды, которая идет к теплым плодам. Жесткая кожица плодов в этот момент особенно чувствительна к напряжению. Запотевание плодов является признаком высокой относительной влажности воздуха и низкой температуры растений. Когда температура растений низкая, процесс испарения ослабевает. При высоком корневом давлении растение накачивается водой, а испарения не происходит, тогда поступающая вода направляется к плодам, оказывая давление на кожицу. Плод, холодный утром, кроме того, очень быстро запотевает и в период уборки становится грязным. ![]() Растрескивание вершины плодов томатов Проблема вызывается очень высокими или очень низкими температурами во время формирования цветков или завязывания плодов, или любыми нарушениями частей цветка. Может также вызываться повреждениями из-за применения химических средств. В тепличных условиях в зимне-весенний период подобные нарушения связаны с переохлаждением тканей во время закладки цветка. При этом формируются крупные двойные цветки, дающие завить овальные формы (в отличие от округлой завязи нормального плода). Двойной цветок первый в кисти — такие цветки рекомендуется удалять, не дожидаясь начала роста плода, поскольку плод будет некачественным, а также будет сильно доминировать и задерживать развитие остальных плодов в кисти. Растущая завязь плода с нарушением формы. Нестандартные плоды нужно удалять раньше. При аномальном развитии цветков в холодную или жаркую погоду у оснований плодов образуются трещины, через которые видны семенные камеры. На практике в поливах и питании видят причины многих проблем, часто необоснованно. Поливы и питание важны, но поглощать воду и элементы питания культуре позволяет хороший микроклимат в теплице. Что такое хороший микроклимат в теплице? Это — дневной микроклимат, поскольку именно днём происходит фотосинтез и накопление первичных фотоассимилятов. ![]() Как избежать проблем растрескивания томатов? Поддерживайте высокие уровни кальция. В жару обеспечивайте хорошее затенение плодов. Собирайте плоды на самых ранних стадиях зрелости. Один из возможных путей решения проблемы у генеративных растений — несколько раз оставить лишний пасынок с листьями. На тяжелых вегетативных растениях оставляйте минимум по 18 листьев на кусте, а на менее тяжёлых — по 20. Для предупреждения растрескивания кожицы плодов важно хорошее соотношение между растениями и плодами: небольшое количество плодов и хорошо развитое растение являются предпосылками образования крупных, быстро увеличивающихся в размере плодов. Слишком высокие нагрузки плодами приводят к ослаблению роста листьев и обуславливают недостаточную защиту плодов от солнца. Не следует за короткий период удалять слишком много плодов, чтобы не создавать резкого снижения нагрузки на растение и не провоцировать вегетативный рост. Нельзя допускать повышения корневого давления в ранние утренние часы. Не следует слишком рано начинать полив — не ранее 07.30 часов. В пасмурный день после нескольких солнечных дней полив лучше начать на 1 ч позже. При резких переходах от ясной погоды к пасмурной не следует начинать полив раньше 10.00 часов утра. Необходимо следить, чтобы к началу полива растения начали процесс испарения — при этом уменьшается тургор тканей плодов. В солнечные дни летом полив необходимо заканчивать в 19.00-19.30 часов, в пасмурные и дождливые дни — раньше. В теплицах не позволяйте температурам становиться слишком низкими в пасмурную погоду. После смены погоды растения восстанавливаются в течение нескольких дней. Когда они адаптируются к погодным условиям, проблема с образованием трещин на плодах перестает существовать. Создание благоприятного микроклимата в теплице для томатов Необходима утренняя адаптация температуры воздуха в теплице, чтобы верхушки растений не становились слишком холодными относительно температуры корней. Слишком холодная верхушка растения может быть причиной выхода растения из баланса. В тёплую погоду для создания благоприятного микроклимата вокруг растения лучше оставлять больше листьев. Это оказывает благотворное влияние на рост растения. Большее количество листьев также оказывает положительное влияние и на качество томатов.
|