Bezogoroda.ru » Вредители и болезни растений

Заболевание плодов: Джонатановая пятнистость

Заболевание плодов: Джонатановая пятнистость с фото
Заболевание плодов – джонатановая пятнистость, легко отличить от всех других физиологических болезней. Вокруг чечевичек образуются резко ограниченные бурые до черных пятна размером 1—3 мм. Плохо сформированные чечевички и их связь с заболеваниями кожуры плодов могут иметь значение для практического плодоводства.

Так, неопробковевшие чечевички у плодов сорта ’Джонатан’ особенно предрасположены к этой пятнистости. По-видимому, образование пятен стимулируется там, где возможен свободный газообмен. В этих местах происходит окисление и обусловленное этим побурение содержимого клеток. Округлые бурые пятна затрагивают только кожицу, тогда как мякоть плода под ними остается неизмененной. Образование этих пятен можно считать признаком сильного старения.

Наряду с сортом ’Джонатан’ к болезни джонатановая пятнистость предрасположены также ’Идаред’, ’Кинг Дейвид’, ’Ром бьюти’ и ’Уэлси’.

Джонатановая пятнистость образуются преимущественно во время хранения, но могут поражать отдельные перезревшие плоды еще на дереве. Поскольку обычно плоды собирают еще до того, как они станут пригодными для еды, редко можно видеть пораженные плоды на деревьях. В хранилище же, напротив, поражение можно наблюдать часто.

Наиболее действенное средство предупреждения болезни джонатановы пятна — это своевременный сбор и немедленная закладка плодов на хранение. Температура в хранилище должна быть возможно ниже. При хранении в регулируемой газовой среде это заболевание возникает крайне редко. Так как плоды на деревьях с небольшим урожаем или после сильного прореживания созревают раньше обычного, рекомендуется такие насаждения держать под постоянным наблюдением, чтобы убрать урожай в оптимальное время.

В связи с тем, что опрыскивание солями кальция ослабляет поражение джонатановой пятнистостью, возможно, что это заболевание также служит показателем местного недостатка кальция в плодах . Физиология процесса питания кальцием, распределения кальция в дереве и его перемещения в плоды очень сложна. Чтобы устранить эти трудности также и в этом случае, все чаще стремятся восполнить недостаток кальция путем непосредственного нанесения его солей на плоды. Джонатановая пятнистость появляется преимущественно на наиболее слабых и поврежденных участках кожицы яблок, и поэтому можно ожидать хорошего действия от опрыскиваний солями кальция. Такой обработкой можно так упрочить ткани, что кожура плода будет менее склонна к растрескиванию.

Не нужно забывать и о том, что имеется зависимость между поражением джонатановыми пятнами, размером плодов и числом семян. В отдельных классах плодов по размеру пораженные плоды содержат в среднем боль­ше семян, чем здоровые. Плоды, оставшиеся на деревь­ях после прореживания, при одинаковом размере имеют меньше семян и меньше поражаются джонатановой пятнистостью, чем плоды с деревьев, на которых прореживание не проводилось.

Репост
Наверх