Bezogoroda.ru » Вредители и болезни растений

Борьба с болезнями черешни: коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз

Борьба с болезнями черешни: коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз с фото
Борьба с болезнями черешни: коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз

Черешня, как и любое другое дерево подвержено различным заболеваниям. Кроме этого немалый ущерб урожаю наносят и вредители.

Среди болезней черешни стоит выделить несколько основных:

Коккомикоз

Чаще всего негативно влияет на листья, в меньшей мере на плоды, побеги и плодоножки. В дождливые годы урон от заболевания наиболее сильный. Отличительной чертой заболевания является появление на листьях красно-бурых пятен. В основном происходит это в июне. Пятна поначалу незаметные, после увеличиваются, сливаются, практически полностью покрывая листовую пластинку.
Сильное поражение листьев коккомикозом приводит к их раннему опаданию, побеги начинают расти повторно. Урожайность в данном случае снижается, созревает черешня поздно, растение слабеет, зимостойкость в разы уменьшается.

Методы борьбы с заболеванием связаны с соблюдением основных правил агротехники. Стоит вовремя и регулярно проводить сбор урожая, пораженные плоды необходимо уничтожать, погибшие ветви удаляются. До начала цветения черешни деревья стоит опрыскать раствором железного купороса, 300 г препарата на 10 л воды. Как только распустятся первые листья черешню также можно опрыскать препаратом Хорус, 2 г которого разводят в 10 л воды. Спустя 20 дней после цветения и через 20 дней после сбора черешни опрыскивание проводится повторно.

Монилиоз

Монилиоз приводит к гнили плодов. Также подвержены заражению и ветви. На протяжении всего лета можно наблюдать, как все больше ветвей усыхает. Это приводит к гибели дерева. Влажная погода наиболее подходящая для развития заболевания, на завязях можно наблюдать серые подушечки, на которых располагаются споры гриба. Также и плоды со временем покрываются спорами и засыхают.




Методы борьбы с заболеванием напрямую связаны с профилактическими мероприятиями: борьба с плодожорками, гусеницами, казаркой и другими вредителями, которые могут спровоцировать болезнь. Также необходимо обрабатывать почву и само дерево при помощи железного или медного купороса, нитрофена, олеокупринта, бордосской жидкости. Проводить первое опрыскивание данными препаратами нужно перед цветением черешни. Второй раз обрабатывать дерево необходимо бордосской жидкостью после цветения. Также подойдет для этих целей раствор любого фунгицида, например купрозана, каптана и пр.

Проведение опрыскивания летом возможно только в том случае, если точно известно, что процедура не приведет к ожогу листьев. Чтобы проверить это, необходимо выбрать контрольные ветки и провести их обработку. Ожог, в случае его появления, будет похож на некротические пятна на листьях или плодах. Поздно осенью можно сдержать развитие монилиоза при помощи побелки скелетных ветвей и штамбов.

Хранить черешню необходимо только ту, на которой не содержаться механические повреждения какого-либо типа. При появлении плесени на ягодах нужно сразу же удалить пораженные плоды из хранилища.

Клястероспориоз

Клястероспориоз также в народе носит название дырчатая пятнистость. Поражает заболевание все дерево: почки, цветки, побеги, листья и ветви. Проявляется заболевание коричневыми пятнами, край имеет более темную кайму. Пятна перерастают в дыры, ткани на побегах отмирают, плоды засыхают, листья опадают. Зиму гриб переживает в трещинах коры дерева или же в тканях побегов.




Борьба с заболеванием – весьма сложный труд. В первую очередь необходимо удалять ветви, пораженные болезнью, а также лечить раны дерева. Для этого сначала проводится их зачистка, после дезинфекция с применением 1% раствора медного купороса, разводится в пропорциях 100 г препарата на 10 л воды. Также для лечения используются листья щавеля, которым натираются раны. Делать это нужно 3 раза, интервал между натираниями составляет 10 минут. После этого проводится замазывание ран садовым варом.

Почву под деревьями необходимо опрыскивать медным купоросом или же нитрафеном. Проводить обработку стоит в начале весны до того, как распустятся почки. Возможно также использование бордосской жидкости (100 г препарата на 10 л воды), такого рода опрыскивание проводится в начале распускания почек. Второй раз необходимо опрыскать дерево после цветения через 20 дней. Также важна и третья обработка, которую нужно провести за 20 дней до сбора ягод.

Споры грибов зимуют в опавших с деревьев листьях. Поэтому все листья необходимо после их опадания собрать и удалить. Почва под черешней перекапывается в приствольном круге. Если на дереве остаются бурые листья, тогда их обязательно нужно убрать и уничтожить.

Немало вреда наносят черешням птицы, ведь неспроста черешня получила название «птичьей вишни». Против пернатых придумано множество способов, начиная от чучел и заканчивая елочными гирляндами. Несомненно, все эти средства хороши, но только на короткий промежуток времени. На сегодняшний день наилучшим средством борьбы являются сети, которыми укрываются деревья. Они легкие и простые в применении. Купить такие сети можно в специализированных магазинах.

Соблюдение правил, а также качественный уход за черешней поможет вам получить отменных урожай!

Репост
Наверх