Болезни способные уничтожить урожай черешниЧерешня довольно устойчивое дерево, которое не слишком подвержено болезням, как к примеру персик. Но при наличии поблизости зараженных крон, неприятности обязательно начнутся и у черешни. Могут растрескаться ягоды или пожелтеть и опасть листья. Болезни черешни проявляются по-разному, поскольку их довольно много и каждая имеет свои особые симптомы. Чтобы эффективно лечить эти отклонения необходимо предварительно рассмотреть распространенные для этого фруктового дерева заболевания. Содержание:
Распространенные заболевания и их симптомыНужно отметить что черешня, как и вишня подвержена абсолютно одинаковым болезням. Поэтому между этими деревьями возможно взаимное заражение. Чтобы не потерять урожай нужно знать, как лечить ту или иную болезнь. Часто бывают случаи, когда начинают растрескиваться почти созревшие ягоды. Причина, почему начинают лопаться плоды, кроется в специфике сорта. Данное явление является реакцией на переизбыток влаги при обильных осадках и к болезням никакого отношения не имеет. Действительно опасные заражения способные уничтожить дерево проявляют свои симптомы в первую очередь на листьях, коре и молодых побегах. Клястероспориоз или дырчатая пятнистостьБолезнь является опасной и достаточно распространенной. Ее проявление заключается в появлении бурых пятен на листах. Зараженные участки пересыхают, отмирают и выпадают. В результате на листах образовываются сквозные отверстия с темной каймой. Зараза уничтожает также и плоды. На ягодах появляются красно-бурые пятна, которые придают им отталкивающую форму. Меры борьбы с данным заболеванием предусматривают лечение препаратами и использование традиционных методов. В первую очередь для предотвращения массового распространения дырчатой пятнистости следует вырезать пораженные участки кроны и сжечь. Для борьбы с заразой рекомендовано в период перед раскрытием бутонов, сразу после окончания цветения, проводить обработку 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также допускается использование альтернативы в виде хлорокиси меди в количестве 25 г на 10 л воды. Повторная обработка проводится спустя 2 недели после первой. Данный метод является эффективным средством борьбы с болезнью и может применяться как профилактическая мера.
КоккомикозКоккомикоз распространенная болезнь, пик активности которой преподают на середину июня. Симптомы заболевания проявляется в виде пурпурно-фиолетовых мелких пятен на поверхности листа. По мере развития пятна сливаются между собой. На листьях проявляется осенняя желтизна, которая полностью их истощает. Листья начинают активно опадать и крона становиться оголенной. При этом ягоды, если они не были убраны раньше, приобретают неестественную водянистость и вскоре становятся вялыми. Постепенно они засыхают, не отрываясь от плодоножки. Если вас интересует, почему желтеют листья, то в подавляющем большинстве причина этого кроется в заражении коккомикоззом. Коккомикоз требует неотложные меры борьбы. В первую очередь необходимо провести сжигание упавших пораженных листьев. Так же, как и с предыдущим заболеванием, проводится обработка кроны 1%-ным раствором бордоской жидкости. При использовании хлорокиси меди применяется более концентрированный раствор в пропорции 30 г на 10 л воды. Обработка осуществляется после цветения дерева, а также повторно после уборки ягод. Таким образом, уничтожая коккомикоз, попутно происходит борьба и с клястероспориозом. МонилиозМонилиоз это распространенная болезнь, которую также называют плодовая гниль. Она поражает побеги и цветки черешни. В результате проявления симптомов начинается загнивание плодов. Кроме этого, страдает кора дерева. Такое заболевание может не только уничтожить зачатки урожая, но и способно привести к отмиранию кроны. Меры борьбы с заразой являются классическими. При незначительном поражении необходимо срезать больные участки и сжигать. Для борьбы и профилактики используется 1%-ный раствор бордоской жидкости. В отличие от предыдущих болезней, обработка этим препаратом осуществляется еще до момента цветения дерева. Если проводилось лечение, а не профилактика, то повторное опрыскивание проводится сразу после цветения. В этом случае курс припадает с периодом борьбы против других болезней, поэтому препарат будет нести комплексное действие. |