Из какой капусты получаются самые вкусные салаты?Восточные виды капусты давно можно найти на прилавках магазинов. Но не многие знают, что эти культуры легко вырастить на собственном участке. Мы расскажем, как это сделать. Ошибочно полагать, что капусты, пришедшие к нам с Востока, невозможно культивировать в непростых погодных условиях средней полосы. В действительности "азиатки" неплохо приспосабливаются к нашему климату и даже дают несколько урожаев за сезон. Но для этого необходимо учесть некоторые особенности выращивания. Пекинская капустаЭта капуста с удлиненным кочаном обрела популярность во всем мире благодаря полезным листьям с нежным, сладким и немного травянистым вкусом. "Пекинку" используют не только для приготовления свежих салатов. Еще ее варят, тушат, квасят и сушат. ПользаПекинская капуста полезнее белокочанной: в ней в два раза больше витамина С. При этом витамины и минералы, содержащиеся в листьях салатной капусты, сохраняются весь год. Пекинская капуста повышает иммунитет, очищает кровь, предотвращает возникновение аллергических реакций, успокаивает нервы, помогает справиться с бессонницей, нормализует кровяное давление и устраняет отеки. Кроме того, "пекинка" – идеальный продукт для людей, которые следят за своей фигурой. Ведь в 100 г капусты содержится всего 16 ккал. Особенности выращиванияВ настоящее время из всех восточных видов капусты чаще всего дачники выращивают именно пекинскую. В открытый грунт ее семена высевают в конце апреля и конце июля – начале августа. Перед посевом почву удобряют: на 1 кв.м вносят ведро компоста и по 1 ст.л. суперфосфата, аммиачной и калийной селитры. После чего семена сеют на глубину 1-2 см. Между посевами желательно выдерживать расстояние 30-50 см, чтобы растения не мешали друг другу. Уход за пекинской капустой обычный. Растение нуждается в своевременном поливе, прополках сорняков и защите от ночных заморозков. При позднем посеве "пекинку" нужно выращивать в пленочной теплице или укрывать двумя слоями плотного спанбонда. Иначе в сентябре холод может погубить растения. Пекинскую капусту можно употреблять в пищу и недозревшей. Поэтому осенью при наступлении холодов лучше собрать урожай заранее, даже если кочаны еще не набрали нужный вес. Популярные сортаПекинская капуста бывает разная:
Не забудьте обратить на это внимание при выборе подходящего сорта. Кроме того, учтите, что ранней весной лучше сеять листовые формы капусты, так как они растут быстрее, а летом – полукочанные и кочанные.
Китайская капустаВторое название этого растения – пак-чой (бак-чой), что переводится как "конское ухо". Конечно, не очень благозвучно, но выглядит капуста весьма красиво и аппетитно. Небольшая розетка листьев (высотой от 10 до 50 см) располагается на толстых черешках. Вкус у китайской капусты горчичный и немного островатый. Листья и черешки растения нередко едят отдельно: первые употребляют в пищу в сыром виде, а вторые – варят и тушат. Известны 3 разновидности китайской капусты: ПользаКитайская листовая капуста очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, увеличивает прочность сосудов и улучшает состояние кожи, так как сок растения хорошо заживляет любые раны. Листья пак-чой богаты фолиевой кислотой, поэтому являются незаменимым продуктом в питании беременной женщины. В 100 г капусты содержится лишь 13 ккал. Особенности выращиванияПосев обычно производят в апреле и августе. "Китайку" можно сеять и в конце весны – первой половине лета, но тогда она быстро зацветет. Чтобы при летнем посеве тоже собрать хороший урожай, с 8 вечера до 8 утра сеянцы следует укрывать черным агроволокном. Семена сеют в небольшие лунки по 3 штуки на глубину 2 см. Схема посадки – 30?40см. После появления 2 настоящих листочков в ямках оставляют по одному, самому сильному растению. Пак-чой неплохо растет на любой почве и не боится холодов. Для лучшего урожая растения рекомендуется подкармливать перегноем или золой. Популярные сорта
Японская капустаЭто наименее известная восточная капуста. Но это не значит, что она хуже на вкус, сложна в выращивании или приносит мало пользы для здоровья человека. "Японка", наоборот, не только скороспелая (созревает за месяц), полезная, вкусная, но и красивая. Ее перистые листья отлично смотрятся на клумбах и в бордюрах. У японской капусты в розетке много почек (до 40 штук), поэтому листья растут быстро и в большом количестве. Их можно срезать несколько раз за сезон. Листья японской капусты по вкусу напоминают редиску, но без нотки горечи, так как в этом растении мало горчичных масел. А у некоторых сортов листья даже немного сладковатые. Корнеплод "японки" вырастает в виде конуса длиной 7-12 см и диаметром около 6 см. ПользаВ растении содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, бета-каротин, минералы калий, кальций, фосфор, железо и другие биологически активные вещества. Благодаря этому японская капуста отлично укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, препятствует развитию раковых клеток. Как и другие восточные виды капусты, она также помогает худеющим людям оставаться в хорошей форме. Особенности выращиванияВырастить "японку" очень просто. Эта культура плохо переносит пересадку, поэтому культивируется безрассадным способом. Семена сеют на грядку сразу после уборки лука или чеснока. Делают это так: в проделанные бороздки наливают воду, дают ей впитаться в почву, после чего сеют сухие семена, выдерживая между ними расстояние 30-40 см. Или производят посев на гребнях. Затем семена присыпают сухой землей, а поверх нее кладут тонкий слой травы, чтобы сохранялась влага. При выращивании в теплице листья японской капусты можно срезать уже спустя 30-45 дней после всходов, а в открытом грунте "японка" может оставаться на грядке до 90 дней. Японская капуста неприхотлива, но хорошо растет только при достаточном освещении. При этом прямые солнечные лучи для нее губительны, поэтому в жару грядки необходимо притенять. Кроме того, растение хорошо отзывается на частые поливы, но при избытке влаги может загнить. Популярные сорта
|