Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Особенности подзимней посадки чеснока в Сибири

Особенности подзимней посадки чеснока в Сибири с фото

Озимый чеснок – овощная культура, которая подходит для выращивания в прохладных климатических условиях, а особенно в Сибири.

Но, на количество будущего урожая влияет множество факторов – правильный выбор озимого вида, соответствие сроков посадок в зависимости от погодных условий, выбор участка для выращивания овощей, обработка грунта под посевы, технология подзимних посадок, качество последующего ухода за овощами до непосредственной уборки.

При культивировании озимых в Сибири необходимо ответственно подойти к выбору сортов, чтобы снизить риск потери урожайности. Поэтому особое внимание уделяют именно районированным разновидностям чеснока.

Содержание:

  • Урожайные сорта для подзимних посадок
  • Выбор и обработка участка для озимых посевов в сибирском регионе
  • Подготовка посевного материала и технология подзимних посевов овощей

Урожайные сорта для подзимних посадок

В сибирском регионе преобладают нечерноземы, дерново-подзолистые грунты, таежные, дерново-лесные, таежно-мерзлотные почвы. В таких условиях, чтобы посадить осенью чеснок, овощные сорта отбирают с высокой устойчивостью к холодам и к болезням:


  • При необходимости в выращивании стрелкующегося вида, выбирают сорт «Сибирский», который считается одним из самых популярных. Луковички округло-плоские, слегка заостренные к верху, вес каждой от 19 до 28 г. Наружные чешуйки окрашены в серовато-фиолетовый цвет. Прорастает среднеспелый «Сибирский» в марте. Некрупных розовато-лиловых зубков насчитывается в луковице примерно 4 шт.
  • Нестрелкующийся вид «Новосибирский 1» отличается высокой зимостойкостью. Чтобы знать, когда убирать «Новосибирский 1», необходимо учитывать сроки созревания. С момента посадок до сбора урожая проходит примерно 75 дней. Форма у 19-ти граммовых луковиц слегка округлая, сухие чешуйки бледно-розовые. Зубков насчитывается по 10 шт., вес каждого примерно по 2,5 г. Вкус полуострый. Получают урожай от 1,04 кг с одного м2. Отличительная особенность «Новосибирского 1» – это устойчивость луковичек к фузариозу.
  • Стрелкующийся полуострый по вкусу вид «Алькор» считается озимым, со средней спелостью, высокоурожайным. Выращивают «Алькор» как на небольших грядках, так и в промышленных масштабах. Урожай собирают стабильный. На одном гектаре вырастает до 3,6 тонн. Луковички очень крупные, каждая с весом от 36 г. Зубцов насчитывается по 5 шт., устойчив к заболеваниям. Лежкость очень хорошая.
  • К популярному сибирскому сорту относится «Скиф». Овощи средней спелости созревают с момента их посадки за 95 дней. Плоскоокруглые луковицы с бело-сиреневыми чешуйками получаются плотными, с весом по 29 г. С одного м2 собирают до 0,8 кг. «Скиф» устойчив к поражению белой гнилью и к бактериозу. Вкус острый.

  • Озимый вид «Сир-10» считается среднеспелым. У крупных луковиц плоскоокруглая форма. Весят головки с 9 зубцами по 30 г. Плотность средняя. «Сир-10» устойчив к заболеваниям, с высокой степенью зимостойкости. Широко используется для консервации. Вегетационный период составляет 87 дней. Отличительная особенность – слабо подвергается воздействию бактериальной гнили. С одного м2 собирают 0, 43 кг. Мякоть плотная, вкус достаточно острый.
  • Универсальным считается вид «Осенний». Крупные, плотные луковицы весят от 37 до 41 г. У белых сухих чешуек сиреневый или фиолетовый отлив. Зубков с кремовой сочной мякотью насчитывается от 4 шт. Овощи раннеспелые, относятся к стрелкующимся, зимостойкие, высокоурожайные. Используют для посевов в сибирском регионе, когда убирать озимые культуры целесообразно в самом начале летнего сезона.
  • К раннеспелым причисляют вид «Башкирский 85». Техническая спелость наступает примерно на 90 день после всходов. Плоскоокруглые по форме луковицы считаются крупными, так как вес каждой достигает до 60 или 70 г. Сочный, острый на вкус вид устойчив к заболеваниям, часто выращивается в промышленных масштабах, его урожайность с одного га составляет около 7 тонн.
  • Стоит обратить внимание и на зимостойкий «Гродековский». Хоть он и не очень крупный, весят луковицы по 14 г, но имеет хорошую урожайность (3 тонны с 1 га), а вегетационный период выращивания составляет около 85 дней.



  • Сорт «Надежный» относится к стрелкующимся, отлично переносит холода, считается универсальным, степень созревания – средняя. Крупные луковички весят по 70 г. Отличается «Надежный» высокой лежкостью, может храниться после уборки до 11 месяцев.
  • Чтобы знать, когда убирать тот или иной сорт, добиться высокого качества урожая, необходимо придерживаться агротехники выращивания овощей.

    Выбор и обработка участка для озимых посевов в сибирском регионе

    Озимые хорошо растут на суглинистых почвах с нейтральной или низкой степенью кислотности. Высокую урожайность получают только на равнинной местности, где нет скопления большого количества влаги, как на пригорках или на холмистых участках, лишь в этом случае зубцы не сгниют и прорастут.




    Перед тем, как определиться с участком, где сеять озимый чеснок в Сибири, учитывают севооборот. Нельзя сажать культуры несколько раз подряд на одних и тех же грядах, чесноку требуется плодородный грунт, а практически все питательные вещества будут востребованы предшествующими овощными культурами, что приведет к недостатку урожая. Лучше всего выбрать участок, где выращивались хорошо удобряемые овощи: ранняя капуста, огурцы, сочные кабачки.

    Чтобы исключить поражение нематодами либо фузариозом, не стоит сеять на грядках, где выросли томаты, картофель. После луковичных повторно высевать озимые целесообразно как минимум через 3 года, когда грунт снова будет достаточно насыщен питательными веществами.

    Когда место выбрано, за месяц до посадок приступают к обработке почвы. Грунт перекапывается, вносится примерно 7 кг перегноя на 1 м2, добавляются суперфосфаты (около 30 г) и хлористый калий (20 г). Торфяные почвы в болотистой местности улучшают, добавляя по ведру на 1 м2 глины и песка, и только потом вносят удобрения.

    Ширина бороздок в почве делается в 75 см, с высотой в 8 см. Часто огородниками разбиваются приподнятые грядки. Свежий навоз на участки вносить не рекомендуется, чтобы не занести в почву вредоносные грибки. При засушливой погоде грядки дня за 3 перед непосредственной высадкой увлажняют, накрывают аккуратно пленкой.




    Участки с повышенной кислотностью известкуют, т. е. вносят в почву доломитовую муку. Но такая местность будет пригодна для подзимних луковичных посевов только на третий год после этой процедуры. Отличным способом подготовки почвы в сибирском регионе считается летняя высадка на выбранных грядках посевного горошка (Vicia sativa), с помощью которого грунт обеззараживается, насыщается азотом.

    Участок накрывают полиэтиленом, использовать можно и рубероид, чтобы почва прогрелась, накопила влагу. Затем, за несколько дней до подзимних посевов, укрытие с грядок убирают, чтобы сеянцы в итоге не перепрели.

    Подготовка посевного материала и технология подзимних посевов овощей

    Чтобы определиться, когда лучше всего по срокам садить зимний чеснок в Сибири, учитывают климатические особенности региона. Луковичные должны укорениться до наступления заморозков.




    В этом случае зубки отлично перезимуют, а ранней весной дадут всходы. Конец сентября и начало октября считаются самыми оптимальными сроками для посевов под зиму в сибирском регионе. Однозначно, до заморозков должно оставаться примерно 45 дней. Ранние сроки приведут к прорастанию листьев, что значительно снизит холодоустойчивость культур.

    Луковички обязательно просушивают, отбирают крупные, разделяют аккуратно на зубки. Для обеззараживания саженцы выдерживают примерно 2 часа в растворе из соли (добавляют 3 большие ложки в 5 литров воды), а затем обсушивают.

    Репост
    Наверх