Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

«Де барао» в вашем огороде

«Де барао» в вашем огороде с фото


Томат «Де барао», характеристика и описание сорта уже не удивляет опытных, бывалых овощеводов, а вот новичкам и любителям стоит познакомиться с этим томатом поближе.

Описание сортового разнообразия


«Де барао» золотой и розовый, самые старые, они включены в реестр ещё в конце прошлого века, за ними последовали оранжевый и чёрный, а вот «Де барао» без цветовой принадлежности зарегистрирован в 2000 году.

«Де барао» предназначен для цельно-плодного консервирования, однако и как салатный помидор он рекомендован для выращивания в открытом грунте, теплицах и парниках.

Томат «Де барао» описание сорта можно начать с того, что сорт завоевал сердца многих дачников и любителей, а сам помидор именно для них и предназначался. Вводя его в реестр под номером 9805184, ЗАО «Научно-производственная корпорация НК ЛТД», которая и запатентовала сорт, рекомендует его для мелких фермеров и овощеводов-любителей для выращивания на дачах и сельских огородах.

Особенности сорта

Томат позднего срока созревания. Поэтому для получения более ранней продукции высевать его нужно рано, но и в этом случае полакомиться плодами в июле не получится.  Растение длинно плетистое, индетерминантное, высокое, требующее подвязки, формирования в один стебель и постоянного пасынкования.

Первые плоды томатное растение закладывает над 9, а иногда и 11 листом, а далее минуя 3 листа. При этом расстояние междоузлья также не маленькое. Соцветия собраны в гнёзда по 2 — 3. То, что томат имеет очень хорошую облиственность, с крупным, тёмно-зелёным листьями позволяет выращивать его в тех регионах, где солнце основательно пропекает растение.

Описание плода




Помидорный плод имеет приятную, гладкую кожицу. Описывая томат сорта «Де барао» его характеризуют как яйцевидный. И действительно томаты все выравненные и по форме очень похожи на куриные яйца. А вот по величине до яиц они не дотягивают и средний вес одного томата в пределах 30 — 35 г.

Плод, это то, ради чего человек выращивает овощные культуры. Вот и «Де барао» полюбился овощеводам-любителям своим изысканным вкусом и особой плотной мякотью. Среди томатов есть сорта, в которых содержание сухого вещества и сахаров даже выше чем у этого помидора, однако для вкуса необходимо ещё и равновесие. В этом сорте удивительно сбалансировано природой уровень органических кислот и сахаров, именно это придаёт плоду незабываемый, насыщенный вкус.

Плод этого томата имеет характерный для помидора запах, который долго не развеивается и остаётся в послевкусии.

Высокий уровень сухих веществ разрешает использовать эти томаты для переработки. Заложив помидоры в банки или бочки вы не найдёте среди них ни единого пустотелого. Эти томаты в квашеном или маринованном виде будут изумительно смотреться на тарелке, а вкусив такой плод, даже гурман оценит его плотность и вкусовую насыщенность.

Ода урожайности




Характеристика сорта томата «Де барао» говорит о том, что томат имеет стабильную урожайность. В целом она на уровне 5,5 — 6 кг с кв. м. посадочной площади. Нельзя сказать, что это много, учитывая, что томат высокорослый и современные гибриды дают до 20 кг с кв. м., но то, что такой урожай гарантирован ежегодно, при любых погодный условиях, делает этот сорт востребованным.

В зависимости от региона возделывания томатное растение необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, не больше и не меньше чем и все остальные помидорные кусты. В противном случае фитофтора способна погубить плантацию, и «Де барао», в том числе.

Полюбился этот помидор народу и за то, что семена томатов «Де барао» имеют прекрасную всхожесть. Будучи сортом, а не гибридом генетический материал полностью сохраняется и воспроизводится с каждым материнским семечком. При этом для сбора своего посевного материала рекомендуется отбирать томаты с 2 — 3 кисти, самые характерные как для данного сорта.

Чтобы собрать семена правильно необходимо отложить спелый томат в тёплое и тёмное место, дать ему отдохнуть до такого состояния, когда он будет слегка мягкий. Разрезать томат на части, и ложкой удалить семена вместе с частью мякоти. Поскольку семенной коробки практически нет у этого сорта, а семена находятся в мякоти, то и часть мякоти попадает в стакан. Долить не много тёплой воды и поставить в тёплое место. Через 3 — 4 дня добавить воды до полного стакана и хорошо размешать. Верхнюю воду слить, и опять всю процедуру повторить. После 5 — 6 промываний полновесные семена осядут на дно, а то, что всплыло, легко удаляется. Семена просушиваются, маркируются и хранятся в сухом месте.

Сортов томатов более 2500, и это только те, которые занесены в реестр. Нет необходимости засаживать одним сортом весь огород, можно попробовать несколько и иметь своё собственное мнение по поводу того или иного сорта, или гибрида.

Репост
Наверх