Способы прививки черенков винограда Содержание
Наличие дачи или участка земли делают многих чуточку счастливее, а если есть возможность посадить виноградные кусты, то упускать ее нельзя. Свои ягодки гораздо вкуснее покупных, ведь в них вложено столько заботы, любви, труда. Многие боятся заниматься виноградарством, так как времени много надо, сил и прочего, но на самом деле при правильном подходе все пойдет как по маслу. Труда придется вложить не больше, чем к выращиванию овощных культур. Виноградарь должен знать методы прививки лозы Зачем нужна прививка виноградаОдно из важных знаний о выращивании винограда – способы его прививки. Зачем это нужно: когда ягоды становятся все мельче, а выкорчевывать кусты не хочется, прививка спасет положение. Это отличный способ омоложения винограда, обогащения его вкусовыми качествами, возможность иметь на одном кусте 2 разных вида. Например, вы посадили малоизвестный куст (очень часто подобное случается с новыми сортами), он рос, рос, а потом выяснилось, что его вкусовые качества вас не устраивают. Можно пойти сложным путем – удалить полностью куст и посадить на его месте новый, потом еще пару лет ждать плодоношения, это все займет время, и немалое. А можно просто привить куст и получить сразу взрослое растение нужного сорта. Другой пример: место на участке ограничено и посадить все сорта винограда, которые хочется, не получается. В этом случае тоже поможет прививка. Процесс прививания винограда несколько отличается от аналогичного процесса с плодовыми деревьями. Привить хороший виноград можно на старый куст малоинтересного сорта Заготовка черенковЧеренки необходимо заготавливать осенью, чтобы получить качественный привой. Сделать это нужно до наступления заморозков. Выбирайте здоровый куст с большой урожайностью, вооружитесь специальным ножом и нарежьте черенки с 2-3 глазками на каждом. В среднем черенки получатся от 9 до 12 см. От верха побега нужно отступить около 30 см – эта часть не годится для чубуков. Также не подойдут чрезмерно тонкие, поврежденные, кривые, невызревшие и жирующие черенки. Срез должен быть ровным – это крайне важно. Совет для начинающих: потренируйтесь на ненужных ветках прежде, чем приступите к заготовке черенков. Черенки после срезания нужно опустить примерно на полминуты в 3-процентный раствор медного купороса, это необходимо чтобы обеззаразить. Затем разложите в ряд и пусть высохнут. После этого чубуки замотайте в пленку и храните до весны либо в холодильнике, либо подвале (или другом помещении) с температурой максимум 5 градусов тепла. Весенняя прививкаОптимальное время для проведения прививки – со второй половины мая по первую половину июня. Хотя, в зависимости от конкретной местности и погодных условий, можно сделать это и в апреле. В общем, смотрите на подвой – на нем должны набухнуть почки. Оптимальная температура для процедуры – 15 градусов тепла. На улице должна быть довольно теплая погода, но не палящее солнце (в принципе, весной это бывает не везде), иначе черенки могут просто погибнуть. Побег, предназначенный для прививания, нужно срезать с куста нужного сорта именно в день, когда будет совершаться процесс. Привой должен соответствовать следующим требованиям: быть уже не коричневым, но и еще не кустистым. Необходимое количество почек на привое – 1-2 (для перестрахования можно оставить и 3). Срезы делают так: от верхней почки нужно отступить 3 см вверх, от нижней – 5 вниз. Что делать дальше с привоем: соединить с подвоем. Концы обоих нужно нарезать наискосок либо вставить один в другой в расщеп. Соседние почки не должны смотреть в одну сторону, это крайне важно. Место соединения обматывается пленкой, не затрагивая глазков. Срезанный черенок следует как можно быстрее привить на новую основу Летняя прививкаЕсли весной вы по каким-либо причинам не успели привить растение, не печальтесь, ждать следующего года не придется: можно прививать и летом. Начать следует с выбора кустов (это лучше сделать весной), удалив с них ненужные побеги. Оставить надо только сильные. На выходе должно получиться 4-6 самых развитых, именно они и будут служить для прививки. Как и у весенней прививки, нужно примерно за 3-5 дней очень хорошо полить куст. Далее можно пойти двумя путями:
Время, удачное для прививки летом, май-июнь. Крайне желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Берете специальный секатор для проведения прививок и делаете срез в форме буквы V на обоих ветвях, затем совмещаете их. Место соединения нужно обернуть тканью (хлопчатобумажная подойдет) или лейкопластырем, затем пакетом, чтобы не проступали капли сока. Совет для начинающих: в солнечные дни нужно притенить прививку. Запаситесь терпением: уже через несколько дней на месте соединения появится каллюс, после чего привой и подвой начнут срастаться. При успешном проведении прививки через 2 недели привой даст побег. Вот тогда пакет можно снять, но притенять еще нужно. Прекратить притенение можно только по достижению черенком роста в 15 см. Прошлогодние черенки винограда также годятся для прививки Осенняя прививкаЕсли вы не успели привить растение ни весной, ни летом, то остается еще один вариант – прививать осенью. Этот вариант подходит для старого куста, который практически не плодоносит больше. Чаще всего этот вид прививки проводят в штамб куста. Суть прививки, проводимой осенью, прост: штамб расщепляется и в него засаживается черенок (или черенки, если речь идет о большом штамбе). Крайне важно правильно сделать расщепление, в случае неудачи вы просто уничтожите куст, и прививать будет уже не на что. Какими инструментами нужно запастись:
Как правило, штамб имеет овальную форму и расщеплять его нужно посередине, то есть выбрав самый большой диаметр. Ставите топорик посередине и аккуратно вбиваете его молотком, не спешите, чтобы не соскользнула рука. Не нужно делать очень глубокое расщепление, нужно такое, чтобы можно было вставить в отверстие долото (ну, или отвертку), причем войти оно должно туго. Штамб нужно оставить в таком виде и затем взять черенки. Удачное время для проведения прививки винограда осенью – начало октября. Оптимальная температура воздуха до 15 градусов тепла (в принципе, как и весной), не ниже (минимально допустимая температура – 10 градусов). Очень важно, чтобы черенок показывал усики, в ином случае он не приживется. Черенок вставляется в штамб, нужно успеть вынуть долото или отвертку и вставить черенок, чтобы отверстие не успело закрыться. Важно, чтобы места среза касались друг друга, то есть в штамбе должна оказаться срезанная часть черенка. Обмотать это место киперной лентой. Нежелательно использовать полиэтилен или что-то другое, что не даст проникнуть кислороду в место соединения. Советы по прививанию осенью (будут полезны и для начинающих):
Место стыка привоя и подвоя нужно тщательно обмотать лентой Уход за кустомМало правильно привить виноград, нужно еще и обеспечить максимальный уход за кустом после проведения процедуры. Подвой после прививки нужно обязательно окучить и полить. Если через 2 недели нет новых побегов на черенке, то срежьте подвой вместе с прививкой и заново проведите все действия. Не бойтесь браться за прививку винограда, выделите на это время, особенно если речь идет о кусте, который вы все равно собираетесь менять – если прививка не удастся, вы всегда успеете выкорчевать старый куст и посадить новый. Пробуйте разные способы, чтобы знать на будущее, какой вам больше удается.
|