Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Успешные весенние прививки винограда общие правила

Успешные весенние прививки винограда  общие правила с фото
Содержание
  • Общие правила проведения прививки
  • Выбор временного промежутка
  • Весенние способы прививания
  • Особенности подготовки черенков
  • Технология проведения

Выращивание вкусного винограда своими руками – занятие интересное и приятное, несмотря на некоторую хлопотность, но впоследствии оправданную обильным урожаем. Редкий садовод может обойтись разведением всего одного сорта на приусадебном участке, а наименее затратный и хороший способ разнообразить виды – это прививать уже имеющиеся. Прививка винограда весной достаточно проста и понятна, если соблюдать определенные правила.


Прививка — самый удобный способ размножения винограда

Общие правила проведения прививки

Для проведения работы понадобятся:

  • привои – прививочный материал нового сорта;
  • подвои – взрослый здоровый виноградный куст, на который будет осуществляться приживление совершенно нового сорта.

Природные свойства винограда позволяют выращивать на одном кусте совершенно разные сорта. Всего за один сезон можно сформировать из тонкого привоя полноценную плодоносящую лозу. Для успешности проведения процедуры, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • правильно определить наиболее подходящее время прививания;
  • брать для подвоя кусты в возрасте от 3-х лет;
  • хорошо обработать и бережно хранить черенки;
  • организовать эффективный уход за уже привитой виноградной лозой.

Привоем называется подсаживание нового сорта на старую лозу

Выбор временного промежутка

Все специалисты в области разведения винограда выделяют два метода, определяющих сроки проведения процедуры прививания весной:

  • делать это целесообразно после окончания «плача» лозы, чтобы дать растению возможность набрать сил и пойти в рост;
  • прививать нужно во время «плача» виноградной лозы весной, чтобы сама выделяемая жидкость обеззараживала и обрабатывала место среза и вживления.

Многие практикующие садоводы отмечают, что наилучший результат получается при проведении прививки в апреле или мае, что индивидуально для каждого региона. Среднесуточная температура должна подняться до 15 °С тепла, а земля у корней прогреться до стабильного показателя в 10 °С. Почки на лозе уже должны набухнуть и набраться силы, но не превратиться в листья.

Споры продолжаются и вокруг второй методики, ведь окончание выделения пасоки (сока на стволе) прямо совпадает с началом появления первой листвы, что нежелательно при проведении процедуры. Она создает в области среза излишнюю влажность, которую сложно регулировать. Это может быть причиной плохого долгого срастания или гибели черенка.




Если привить виноград слишком поздно, он может загнить и не прижиться

Весенние способы прививания

Накопленный годами опыт при разведении лозы имеет множество простых и сложных способов, но когда проводится весенняя прививка винограда, наиболее приемлемы следующие.

Методика проведения прививания в расщеп сразу на подземную часть ствола, для чего его окапывают на примерную глубину в 15-20 сантиметров. После уменьшения выделения сока из места среза, нижняя часть, находящаяся ближе к земле, спиливается чистой пилой.

Похожий вариант с расщеплением ствола только с одной стороны, или метод прививки полурасщепом. Все этапы абсолютно схожи с предыдущими, но разница заключается в том, что надрез коры взрослой виноградной лозы делается аккуратным и узким строго по размеру будущего черенка. Нужно постараться закрепить привой нового вида так, чтобы сохранить кору под ним, расположив нижнюю почку обязательно наружу. В это время с обратной стороны черенок зачищают, стараясь максимально совместить клетки коры, чтобы добиться их срастания.




Прививка в расщеп: 1) черенок с односторонним клином, 2) черенок с двусторонним клином, 3) готовая прививка, накрытая колбой

Более сложная подземная периферийная прививка производится на ствол зрелого куста винограда, имеющего в диаметре не менее 4 сантиметров. На разном расстоянии друг от друга (не менее 15 сантиметров) в обработанные антисептиком разрезы, сделанные острым тонким ножом, вставляются и закрепляются по два заранее подготовленных черенка другого сорта.

Способ прививания в приклад, который используется, если ветка лозы в силу возраста перекручена и сделать красивый тонкий прямой разрез просто невозможно. Тогда приходится вырезать треугольные клинья и на материнском кусте, и на привое. Главное, сохранить не тронутыми почки и кору прямо под ней, а фиксацию плотно произвести шпагатом.

Вариант прививания впритык приемлемый для профессионального разведения новых сортов винограда. Для него необходимо приготовить специальный участок — штолку. На основной укорененной лозе делается поперечный спил, диаметр которого должен строго совпадать с окружностью ствола подготовленного черенка. На большую часть длины основного корнештамба углубляется деревянный клин, на который насаживается привой. Место сделанной прививки тщательно укутывается целлофаном, хорошо увлажненной тканью, после чего вся лоза запаковывается в полиэтилен, словно находясь в теплице.

Выбирать способ следует исходя из имеющегося материала, смотря на условия проведения прививки, а также уровень мастерства садовода. При работе необходимо использовать только чистые инструменты, исключающие занесение грибков и гнили в место среза.




Прививка копулировкой подходит даже начинающим садоводам

Особенности подготовки черенков

Определив подходящее время проведения работы по разведению нового сорта, следует отобрать подходящие по размеру ветви, которые могут быть слегка одревесневшие или зеленые совсем молодые, соответствующие таким параметрам:

  • толщина стебля в диаметре не менее 8 миллиметров;
  • отпавший усик на нижнем узелке и развитая диафрагма;
  • обязательное наличие жизнеспособных хороших почек.

При его обрезке снизу до глазка оставляют расстояние в 5 см, а до верхнего всего 2 сантиметра. Соблюдение выше перечисленных параметров позволит повысить шансы на хорошую приживаемость. Подходящие веточки легко определяются сгибанием: они должны быть максимально эластичными. Сами привои после обрезания необходимо хранить во влажных условиях и в темном помещении.




Для прививки не используют слишком тонкие черенки

Технология проведения

Когда определены сроки, наиболее подходящие для весенней прививки, подготовлен материал и выбрана лоза винограда, самое время приступать к работе. Перед процедурой за несколько дней место будущего среза на взрослом кусте очищают от листьев и пасынков, а подвой обильно поливается для повышения уровня влажности.

Для наилучшего результата стоит придерживаться следующей последовательности:

  • Тщательно подготавливается место, для чего лоза окапывается у корня и формируется небольшая лунка. Ствол осторожно зачищают острым ножом, а появившиеся из земли корни аккуратно удаляются садовым секатором. Внимательно осмотрев весь куст, выбирают самое подходящее место для надреза, спилив находящиеся над ним ветви.
  • По центру образовавшегося пенька делают надрез глубиной от 4 см, подходящий для будущего привоя, параллельно укрепляя его бечевой или шпагатом.
  • Предварительно замоченный в воде черенок срезают под острым углом, зачищая тщательно кору на внутренней стороне, и стараясь ее сохранить на внешней. Общая длина среза, как и надреза на кусте, составляет около 4 см.
  • Черенок следует вставить в расщелину, следя за последовательным наложением слоев коры друг на друга, и правильным расположением нижней почки прямо над срезом.
  • Оставшаяся щель аккуратно заделывается кусочком виноградной коры, плотно обматывается шпагатом, сверху покрывается тонким слоем глины. Обмотку следует производить строго снизу вверх. А сама оставшаяся лунка засыпается смесью из рыхлой земли и песка.

Если при весенней прививке выбран метод приклада, то все этапы и сроки проведения сохраняются, только вместо спила куста, привой крепится на здоровую крепкую лозу срез к срезу, а место соединения также обмазывается глиной, укутывается полиэтиленом для повышения влажности и лучшего взаимного прорастания.

Сделав работу аккуратно, можно увидеть уже через две недели, как пробиваются молодые побеги нового сорта, а через несколько лет наслаждаться вкусом винограда, выращенного своими руками.

Репост
Наверх