Правила и технология проведения прививки виноградаПрививка винограда – один из основных навыков, которые нужно освоить тому, кто хочет всерьез заняться разведением этой культуры. Почему это так необходимо? Причин более чем достаточно. Сейчас мы постараемся перечислить основные. Содержание:
Характеристика, виды и способыЧто означает понятие прививки растения? Прививочный процесс включает вживление на куст-реципиент черенка или почки растения-донора, с целью передачи первому положительных качеств последнего. Процедура прививки винограда проводится на протяжении всего весеннее-летне-осеннего сезона. Для нее необходим определенный набор инструментов:
Все режущие поверхности обязательно должны быть остро отточены. Осенняя прививкаОдин из возможных вариантов – прививка винограда осенью, а точнее, в августе. В этом случае чаще всего применяется способ «прививки в расщеп», при котором, расщепив штамб виноградного куста, в него засаживают черенки нового сорта. Обычно так делается, когда старый куст вымерзает, либо вырождается, и его урожайность резко падает, при этом он вполне здоров и имеет развитую корневую систему. Осенняя прививка винограда в штамб требует тщательной подготовки подвойного растения:
Место спила следует тщательно зачистить острым ножом, удалив все остатки коры, неровности, шероховатости, и протерев влажной тканью. Теперь куст готов к прививке. Расщепку надо проводить очень аккуратно, точно посередине штамба. Поскольку он имеет форму овала, расщеп производится по наибольшему диаметру при помощи небольшого топорика и молотка, затем место расщепа закрепляется долотом или отверткой. Не нужно делать его слишком глубоким. Теперь о необходимых качествах материнской лозы, т.е. растения, от которого будет браться привой. Куст-донор выбирается здоровый, хорошо вызревший, о чем говорит желто-бурый цвет его коры, а также сухой и твердый ствол. Кроме того, лоза должна быть плодоносной, то есть принести хотя бы один урожай ягод. Выбрав растение с указанными качествами, подготавливаются два черенка – именно столько их обычно берут для прививки винограда. Предварительно привои важно запарафинировать, сначала окунув сухой черенок с глазками в расплавленный парафин на 1-2 секунды, затем – в холодную воду. Покрытые тонким слоем парафина, черенки срезаются на конус длиной 2,5-3 см на расстоянии 5-8 мм от нижнего глазка, и ставятся в банку с водой для предотвращения окисления. Нельзя дотрагиваться руками до срезанных поверхностей. Подготовленный привой вставляется в расщеп таким образом, чтобы камбиальные слои (внешние стороны) привоя и подвоя совпадали, а еще лучше – чтобы привой был примерно на полмиллиметра заглублен в подвой, так как кора штамба толще коры привоя. При этом нижние глазки привойных черенков должны смотреть наружу, а черенки могут пересекаться друг с другом. Оставшаяся на подвойном штамбе щель заделывается мокрой туалетной бумагой и прикрывается полоской полиэтилена. Затем штамб плотно обматывается хлопчатобумажной тесьмой и завязывается. Впоследствии натуральная ткань разлагается в земле, не создавая помех развитию растения. На заключительном этапе нужно обмазать привитый штамб влажной глиной, закрыв его 5-литровым пластиковым баллоном без дна, и засыпать лунку землей. До холодов верхушка баллона торчит из-под земли, а на зиму закрывается крышечкой, и штамбовый куст засыпается землей примерно на 10 см над ней.
Летняя прививкаПрививка винограда летом дает наиболее высокий процент приживаемости привоя, и также имеет несколько вариантов. |