Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Правила и технология проведения прививки винограда

Правила и технология проведения прививки винограда с фото

Прививка винограда – один из основных навыков, которые нужно освоить тому, кто хочет всерьез заняться разведением этой культуры. Почему это так необходимо? Причин более чем достаточно. Сейчас мы постараемся перечислить основные.

  • У владельца садового участка часто возникает необходимость сменить старый сорт на новый, более вкусный/урожайный. Однако вырубать хорошо укоренившийся куст не станет ни один заботливый хозяин. В таком случае наилучшим выходом становится прививка.
  • Прививка дает возможность испытать новые сорта, проверив их полезные качества: урожай с привитого растения можно получить уже на следующий год, т.е. гораздо быстрее, чем при выращивании молодой лозы.
  • Также прививка позволяет выращивать на небольшом участке (даже на одной и той же лозе) несколько различных сортов ягоды.
  • К тому же привитый куст, как правило, обладает высокой сопротивляемостью ко всевозможным грибкам и вирусам, устойчивостью к перепадам температур и влажности.
  • Содержание:

    • Характеристика, виды и способы
    • Осенняя прививка
    • Летняя прививка
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ

    Характеристика, виды и способы

    Что означает понятие прививки растения?

    Прививочный процесс включает вживление на куст-реципиент черенка или почки растения-донора, с целью передачи первому положительных качеств последнего.

    Процедура прививки винограда проводится на протяжении всего весеннее-летне-осеннего сезона. Для нее необходим определенный набор инструментов:

    • прививочный секатор;

    • металлический или деревянный молоток (вместо него можно использовать плотный достаточно тяжелый деревянный брусок);
    • долото или отвертка;
    • небольшой топорик;
    • ножовка с мелкими зубьями;
    • комплект садовых, прививочных ножей.

    Все режущие поверхности обязательно должны быть остро отточены.

    Осенняя прививка

    Один из возможных вариантов – прививка винограда осенью, а точнее, в августе. В этом случае чаще всего применяется способ «прививки в расщеп», при котором, расщепив штамб виноградного куста, в него засаживают черенки нового сорта. Обычно так делается, когда старый куст вымерзает, либо вырождается, и его урожайность резко падает, при этом он вполне здоров и имеет развитую корневую систему.

    Осенняя прививка винограда в штамб требует тщательной подготовки подвойного растения:

    • его нужно откопать на глубину примерно 25-30 см;
    • затем обрезать старую надземную лозу;
    • спилить головную часть куста.

    Место спила следует тщательно зачистить острым ножом, удалив все остатки коры, неровности, шероховатости, и протерев влажной тканью. Теперь куст готов к прививке.

    Расщепку надо проводить очень аккуратно, точно посередине штамба. Поскольку он имеет форму овала, расщеп производится по наибольшему диаметру при помощи небольшого топорика и молотка, затем место расщепа закрепляется долотом или отверткой. Не нужно делать его слишком глубоким.

    Теперь о необходимых качествах материнской лозы, т.е. растения, от которого будет браться привой. Куст-донор выбирается здоровый, хорошо вызревший, о чем говорит желто-бурый цвет его коры, а также сухой и твердый ствол. Кроме того, лоза должна быть плодоносной, то есть принести хотя бы один урожай ягод.

    Выбрав растение с указанными качествами, подготавливаются два черенка – именно столько их обычно берут для прививки винограда. Предварительно привои важно запарафинировать, сначала окунув сухой черенок с глазками в расплавленный парафин на 1-2 секунды, затем – в холодную воду.

    Покрытые тонким слоем парафина, черенки срезаются на конус длиной 2,5-3 см на расстоянии 5-8 мм от нижнего глазка, и ставятся в банку с водой для предотвращения окисления. Нельзя дотрагиваться руками до срезанных поверхностей.

    Подготовленный привой вставляется в расщеп таким образом, чтобы камбиальные слои (внешние стороны) привоя и подвоя совпадали, а еще лучше – чтобы привой был примерно на полмиллиметра заглублен в подвой, так как кора штамба толще коры привоя. При этом нижние глазки привойных черенков должны смотреть наружу, а черенки могут пересекаться друг с другом.


    Оставшаяся на подвойном штамбе щель заделывается мокрой туалетной бумагой и прикрывается полоской полиэтилена. Затем штамб плотно обматывается хлопчатобумажной тесьмой и завязывается. Впоследствии натуральная ткань разлагается в земле, не создавая помех развитию растения.

    На заключительном этапе нужно обмазать привитый штамб влажной глиной, закрыв его 5-литровым пластиковым баллоном без дна, и засыпать лунку землей. До холодов верхушка баллона торчит из-под земли, а на зиму закрывается крышечкой, и штамбовый куст засыпается землей примерно на 10 см над ней.

    Летняя прививка

    Прививка винограда летом дает наиболее высокий процент приживаемости привоя, и также имеет несколько вариантов.

    Репост
    Наверх