Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Капуста в рассадном периоде

Капуста в рассадном периоде с фото
 


Одним из главных периодов в выращивании капусты является рассадный, и от того как именно он будет проходить зависит урожай.

С пикировкой или без


Капуста посеяна и взошла, когда пикировать капусту после всходов, остаётся вопросом для многих овощеводов. Однако будучи пластичной культурой, капуста прекрасно переносит пересадку и пикировку, а так же способна дать прекрасный урожай без таковых агротехнических мероприятий.

Если планируется выращивание рассады капусты для получения раннего урожая, то посевы проводятся в защищённый грунт. Поскольку посевные мощности не всегда позволяют сеять редко, то практикуются загущенные посевы.

Взошла красивая густая капуста. Пикировка в фазе семядолей не проводится даже в том случае, если ей очень тесно. Необходимо дождаться фазы настоящего листа. Капуста растёт быстро, однако весеннее солнце быстро прогревает землю и пикировку можно провести под плёночное укрытие. При этом необходимо выдержать расстояние не менее 5 см.

Выращивание без пикировки




Если температура позволяет, то посевы осуществляют прямо в грунт под плёночные укрытия. В таком случае капуста всходит медленнее, растёт также медленнее, однако рассада получается крепкая, плотная, увесистая.

Пикировка рассады капусты в домашних условиях практикуется всё меньше и меньше. Овощеводы, своим большинством, признали, что процесс этот не имеет смысла, так как не влияет на качество конечного продукта и на скорость поступления овоща к столу.

Получив всходы капусты под пленочными укрытиями необходимо дождаться отрастания двух настоящих листьев, а далее провести прореживание. Оставляя расстояние между растениями в 5 см, мы даём возможность растению полностью освоить земельный ком и обеспечиваем пространством для листового аппарата.

Если расстояние выдержано правильно, а питательность грунтов достаточная то получится хорошая рассада капусты.

Иногда пикировкой называют пересадку растения. С технологической точки зрения это не правильно, но сам процесс, проведённый вовремя, способствует увеличению корневой массы капустного растения. Капуста, со своего основного ствола выпускает корешки и обеспечивает себе дополнительную площадь питания. Если пересадка проведена поздно и ствол начал одревесневать, корешки не образовываются, и добиться хорошего урожая от такой рассады будет сложно.

Подкормка рассады




Подкормка рассады капусты после пикировки или пересадки проводится после того, как капуста укорениться и тронется в рост.

Если капуста высажена в заранее заправленный полным минеральным и органическим удобрением грунт, то подкормку проводят только в момент начала вязания кочанов. Если грунты пресные, неподготовленные, то после укоренения капустное растение необходимо обеспечить, прежде всего, азотистыми соединениями, дабы обеспечить энергией роста.

Для подкормки можно использовать аммиачную селитру или сульфат аммония. Эти минеральные удобрения быстро растворимы в воде и быстро всасываются корневой системой растения. Растворив 30 г удобрений в ведре воды, под каждый куст подливается по 0,5 л.

Можно провести подкормку раствором птичьего помёта в соотношении 1:20, либо навоза сельскохозяйственных животных 1:10.

Поливы и уход

Правильная рассада капусты может быть только в том случае, если корневая система развита равномерно. Для этого необходимо регулярно поддерживать оптимальную влажность земляного кома. Питательные вещества не способны усваиваться без доступа воды, поэтому водному балансу уделяется основное внимание.

Поливы проводятся ежедневно в период укоренения растения, а далее через день. Чтобы обеспечить оптимальный водный баланс под один капустный куст должно поступать не менее 0,5 л воды. Только полное смачивание земляного кома под всей корневой системой способно наполнить растение и не только поддержать тургор листьев, но и способствовать росту.

Репост
Наверх