Bezogoroda.ru » Советы

Готовим грядку для посадки, или 3 способа "разбудить" почву

Готовим грядку для посадки, или 3 способа

К моменту начала посевных работ почва на участке должна хорошенько прогреться. Существует как минимум три надежных способа, как этого можно добиться.

Весной почву на участке обычно не перекапывают. Как же тогда подготовить ее к посеву семян и высадке рассады?

1. Механический способ

Первым делом грунт следует защитить от солнца и переувлажнения. Поможет в этом зола (1 литровая банка на 1 кв.м) или торф (полведра), которые рассыпают по поверхности почвы. Этот слой не только защитит землю, но также станет хорошим удобрением.

За пару недель до посева почве нужно помочь прогреться. Для этого ее можно укрыть черно-белой двухслойной пленкой, которая укладывается черной стороной на грядку. Края пленки должны выступать за границы грядки примерно на 15 см. Чтобы материал не сдвигался и хорошо сохранял тепло, его края следует прикопать.

Когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 15-17°С, грядку следует разрыхлить граблями или плоскорезом. Через несколько дней процедуру нужно повторить, завершив ее разравниванием и уплотнением грунта.


Если участок находится в низине или часто переувлажняется, во время рыхления на нем стоит сформировать гребни-гряды высотой 30 см. При этом проходы между ними должны быть направлены к отводным каналам.

2. Водный способ

"Разбудить" почву можно и по-другому. Например, если вы еще с осени хорошенько заправили ее удобрениями, то весной достаточно будет внести только небольшое количество комплексных минеральных удобрений. А уже перед посадкой или посевом огородных культур грунт следует пролить горячей водой с марганцовкой (1 г на 10 л). После этого остается только разрыхлить землю, посеять в нее необходимые вам культуры и накрыть грядку пленкой.




3. Органический способ

Этот вариант – для скудной почвы с явным недостатком органических веществ. С помощью компоста или навоза можно хорошо разогреть и одновременно удобрить грядку под посев или посадку различных огородных культур. Свежая органика выделяет тепло и обогащает грунт углекислым газом, который впоследствии принимает участие в фотосинтезе растений. Как же правильно использовать органику?




Компостные лунки. Чтобы не удобрять всю грядку, можно подготовить отдельные лунки. Если вы собираетесь выращивать тыквы, кабачки или патиссоны, то для них следует выкопать ямки глубиной 20-40 см и шириной 60-70 см. Их нужно заполнить зрелым компостом, внести 1 ст.л. комплексного удобрения и 1-2 ст. золы, а после этого – все перемешать, добавив немного выкопанной земли. Затем ямки присыпают оставшейся почвой и в них высаживают рассаду.

Траншеи с органикой. Неплохо разогреют почву и траншеи с компостом. Их выкапывают прямо посередине грядки глубиной на штык лопаты, заполняют органикой, поливают горячей водой и засыпают огородной почвой.

Паровая грядка. Для обустройства такой грядки лучше всего подходит конский навоз. Всего за неделю он может разогреться до 60°С. Далее оптимальная для роста растений температура будет держаться в течение всего сезона. Как и в случае с траншеями, по ширине грядки следует сделать канавку глубиной около 0,5 м. В нее нужно насыпать навоз слоем 20-40 см, уплотнить его, посыпать известью из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кв.м. Закрыть траншею необходимо слоем огородной земли и торфа, взятых в равных долях, с добавлением комплексного минерального удобрения (около 2 л на 1 кв.м). Овощи будут расти буквально на пару.

Репост
Наверх